Просвещение и развлечение

Болезнь Пейрони. Приобретённое искривление полового члена.

Болезнь Пейрони или фибропластическая индурация полового члена носит имя личного врача французского короля Людовика XV Франсуа́ Жиго́-де-ла Пейрони́, впервые описавшего это заболевание.

  • Механизм развития.

Болезнь Пейрони проявляется искривлением полового члена. Она возникает, как правило, в результате травмы, полученной во время полового акта (коитальная травма). Такую травму ещё называют переломом полового члена во время полового акта, когда мужчина слышит хруст или щелчок, который связан с тем, что твердый половой член подвергся чрезмерному изгибу. При этом разрывается так называемая белочная оболочка, которая окружает сосудистую или пещеристую ткань полового члена. В результате аномального заживления на месте этого разрыва формируется уплотнение или, как её называют, бляшка Пейрони. Со временем в ней накапливается соединительная (рубцовая) ткань, откладывается кальций и она становится весьма плотной на ощупь. Пациенты, как правило, сами могут легко нащупать бляшку Пейрони в своём половом члене. К развитию болезни Пейрони предрасположены люди, у которых после травм и порезов развиваются грубые (келлоидные) рубцы, в том числе лица, страдающие рубцовой деформацией апоневроза (фасции) ладони – так называемой контрактурой Дюпюитрена.

  • Симптомы.

Уплотнение в половом члене, которое сопровождается болями, искривлением пениса и нарушением эрекции – характерные симптомы болезни Пейрони. Нарушение эрекции наблюдается не во всех случаях, а боль и искривление – всегда. Искривление бывает настолько сильным (более 40 градусов по продольной оси), что при половом акте мужчина не может ввести половой член во влагалище. Это приводит к проблемам в половой жизни, ограничениям в выборе поз или даже к полной её невозможности. Важно понимать, что бляшка Пейрони не является злокачественным новообразованием, а болезнь Пейрони не является опасной для жизни. Она весьма отрицательно сказывается на ведении нормальной половой жизни.

Болезнь Пейрони

Источник изображения: ellepigrafica/Shutterstock


  • Диагностика.

Если у вас имеется искривление полового члена и боли, а также вы определяете ненормальное уплотнение в половом органе, то нужно сразу же обращаться к урологу или андрологу, специалисту по мужскому здоровью. Вы должны, не стесняясь, подробно описать свои симптомы. В первую очередь, врач должен увидеть ваш член в состоянии эрекции, которую можно получить естественным путем или в половой член можно ввести лекарство, которое вызовет эрекцию (выполняется врачом). Одной из опций является отправка врачу фотографий полового члена в состоянии полной эрекции в проекция сбоку, сверху и спереди. Нужно оценить, насколько и где половой член искривлен. Также оценивается качество (твёрдость) эрекции. Для объективной её оценки, проводится специальное ультразвуковое исследование сосудов, которое называется допплерографией полового члена. После проведения этих диагностических тестов устанавливается диагноз и назначается лечение.

  • Консервативное лечение.

Определение вида лечения зависит от того, насколько давно у вас развились симптомы болезни Пейрони. Если они развились меньше года назад, то лечение может быть только консервативным. На этом сроке операцию проводить нельзя, потому что так называемая стабилизация болезни Пейрони, то есть прекращение болей и приостановка процесса дальнейшего искривления полового члена, происходит, как правило, не раньше, чем через год после начала заболевания. А для проведения хирургического вмешательства требуется стабилизация патологического процесса. Иначе после операции может развиться рецидив заболевания.

При болезни Пейрони лекарственное лечение заключается в применении препаратов, которые снимают активный воспалительный процесс и усиливают кровоток в половом члене, препятствуют разрастанию соединительной ткани и отложению кальция. Препараты могут применяться как системно (внутрь или внутривенно), так и вводиться непосредственно в бляшку Пейрони посредством инъекций под местным обезболиванием. Наиболее эффективным методом консервативного лечения на сегодняшний день, в соответствии с международными стандартами, является введение в бляшку ферментных препаратов, частично или полностью размягчающих, или даже ликвидирующих ее. Единственным одобренным для применения во многих странах мира препаратом из этой группы является Xiaflex™ (Ксиафлекс) или специально созданный для лечения болезни Пейрони и контрактуры Дюпюитрена фермент клостридиальной коллагеназы. Это весьма дорогостоящее лекарственное средство, которое, к сожалению, пока не зарегистрировано в Российской Федерации.

Еще один эффективный метод нехирургического лечения болезни Пейрони - ударно-волновая терапия. Специальный прибор генерирует ударные волны, которые фокусируются на бляшку Пейрони. Под действием направленного воздействия ударных волн бляшка подвергается размягчению, и половой член может выпрямляться.  

  • Хирургическое лечение.

Если консервативные методы лечения не работают, не ранее чем через год после появления симптомов, можно проводить хирургическое лечение. Существует три группы операций, которые используются при болезни Пейрони. Все они выполняются специалистами Ильинской больницы в течение многих лет на экспертном уровне. Первые две группы относятся к так называемым выпрямляющим операциям. Они в свою очередь делятся на два вида.

Первая операция заключается в том, что мы выпрямляем половой член за счет укорочения более длинной его стороны, противоположной месту расположения бляшки Пейрони, и стороне, в которую искривляется пенис. Это укорочение может достигаться с помощью специальных стягивающих швов, накладываемых на белочную оболочку пещеристых тел полового члена или путем иссечения эллипсовидных сегментов белочной оболочки (операции Nesbit, Lue, Baskin и т.д.). Таким образом половой член становится прямым, но он несколько укорачивается, что не всегда устраивает мужчину.

Вторая группа операций выполняется тем мужчинам, у которых полностью сохранена нормальная эрекция. Эта разновидность выпрямляющей операции заключается в том, что мы иссекаем или полностью удаляем бляшку Пейрони. Вместо неё мы пересаживаем в половой член либо участок стенки крупной вены, либо участок слизистой оболочки щеки, либо специальный материал, изготовленный из инертных биологических тканей. Если пересаженная ткань удачно приживается, что бывает тоже не всегда, половой член становится прямым и сохраняет хорошую функцию эрекции. После этой операции пациенту практически всегда назначаются препараты, улучшающие естественную эрекцию.

Фаллопротез переменной твёрдости

Источник изображения: Artemida-psy/Shutterstock


Третьей группой операций, выполняемых хирургами Ильинской больницы в соответствии с международными стандартами лечения болезни Пейрони, является установка имплантов полового члена, которые и выпрямляют его, и придают ему необходимую твёрдость. Для этой операции применяются гидравлические импланты переменной твёрдости, которые полностью воспроизводят естественную функцию полового члена (мягкость в состоянии покоя и твёрдость в состоянии возбуждения). Использование так называемых полуригидных имплантов, которые поддерживают половой член в состоянии постоянной твердости и могут только позволять его сгибать вниз в состоянии покоя или поднимать вверх в состоянии возбуждения, при болезни Пейрони не рекомендуется. Выполняются эти операции мужчинам, у которых болезнь Пейрони приводит и к искривлению полового члена, и к существенному ослаблению эрекции и цель операции - устранить сразу оба эти нарушения.

Выбрав тот или иной метод хирургического лечения, мы можем полностью избавить мужчину от проблем: сделать половой член прямым и восстановить нормальную эрекцию, а также дать возможность мужчине вести нормальную половую жизнь.

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!