Просвещение и развлечение

Доброкачественные опухоли пищевода

  • Ранняя диагностика.

Доброкачественные опухоли пищевода развиваются не в слизистой пищевода, а в подслизистом либо в мышечном слое. При небольших размерах такие образования бессимптомны и чаще всего диагностируются при проведении гастроскопии в рамках ежегодного профилактического осмотра (чек-ап). Для диагностики опухолей пищевода на ранней стадии, пациентам рекомендуется раз в год, начиная с 45 лет, проходить гастроскопию, даже если их ничего не беспокоит. Гастроскопия входит в скрининговые программы – ежегодные профилактические обследования (чек-апы). В Ильинской больнице за регулярностью проведения профилактических осмотров и выполнением всех необходимых диагностических исследований следит семейный врач пациента. Единая информационная система госпиталя в автоматическом режиме напоминает и пациенту, и его врачу о сроках проведения осмотра.

  • Эндоскопическое обследование.

При выполнении пациенту обычной гастроскопии врач в просвете пищевода обнаруживает выбухание слизистой стенки. Если слизистая над местом выбухания не изменена, то можно предположить, что это образование располагается в подслизистом или в мышечном слое и является доброкачественным. Чтобы более точно понять, из какого слоя стенки пищевода это образование исходит и определить тактику лечения, хирурги Ильинской больницы выполняют эндоскопическию ультрасонографию (эндоУЗИ). Это исследование выполняется с помощью специального эхо-эндоскопа, на конце которого помимо камеры расположен ультразвуковой датчик. Датчик подводится к месту выбухания опухоли и четко визуализирует структуру пищеводной стенки.

  • Гастроинтестинальная стромальная опухоль.

Гастроинтестинальные стромальные опухоли пищевода развиваются из клеток соединительной ткани. Взять биопсию из стромальной опухоли, которая располагается под слизистой пищевода, практически невозможно. Можно сделать пункционную биопсию с помощью эхоэндоскопа, но она не всегда информативна. Если размер опухоли не превышает 2 см, она считается относительно безопасной. Если размер больше 2 см – существует угроза метастазирования. Пока опухоль небольшая – ее можно удалить с помощью малотравматичной эндоскопической операции (метод туннельной диссекции). Откладывать операцию и наблюдать за ростом опухоли нельзя – опухоль большого размера придется удалять более травматичным методом. После удаления опухоли проводится гистологическое и иммуногистохимическое исследование, для определения ее злокачественности. Если степень злокачественности этой опухоли достаточно велика, то пациенту необходимо пройти курс химиотерапии.

  • Другие доброкачественные опухоли.

Подслизистое образование может быть липомой (жировой опухолью), лейомиомой (исходит из мышечной стенки) либо дупликационной кистой (врождённой аномалией развития). Если это липома, лейомиома или дупликационная киста небольших размеров, если опухоль не препятствует прохождению пищи, и жалоб у пациента нет, то операция такому пациенту не показана. Один раз в полгода пациенту проводится эндосонография для контроля размеров опухоли. Если опухоль будет увеличиваться, пациенту выполняется эндоскопическая операция.

  • Эндоскопическое удаление опухолей малого размера.

Если размер доброкачественной опухоли небольшой, хирурги Ильинской больницы выполняют современную малотравматичную операцию - эндоскопическую подслизистую туннельную резекцию - STER (submucosal tonnel endoscopic resection). Операция проводится следующим образом: через рот в просвет пищевода вводится тонкий эндоскоп, с помощью эндоскопа чуть выше (на 3-5 см) самого образования в подслизистый слой вводится специальный раствор, который отделяет слизистую от подлежащих слоев стенки пищевода. Под слизистой создаётся туннель, в который вводится эндоскоп, и через этот туннель хирург доходит до образования. Через инструментальный канал эндоскопа проводятся микроминиатюрные хирургические инструменты, опухоль удаляется. Место доступа в слизистой клипируется, чтобы исключить попадание пищи.

  • Торакоскопическое удаление опухолей большого размера.

Если размер опухоли не позволяет выполнить эндоскопическую операцию, хирурги Ильинской больницы проводят торакоскопичкое удаление опухоли с эндоскопической ассистенцией. Через три небольших разреза в грудную полость вводятся торакоскоп и хирургические манипуляторы. Хирург подходит к зоне опухоли со стороны средостения. Второй хирург управляет эндоскопом, находящимся в просвете пищевода возле опухоли. Такое комбинированное вмешательство позволяет предельно точно верифицировать зону расположения опухоли и место её фиксации в стенке пищевода. Опухоль безопасно резецируется, эндоскопическая навигация позволяет избежать основных рисков – перфорации пищевода и его сужения. После резекции опухоли наружные слои стенки пищевода ушиваются, а слизистый слой остаётся неповреждённым, что исключает развитие послеоперационных осложнений.

  • Ускоренная реабилитация.

В Ильинской больнице реализована концепция хирургии ускоренной реабилитации (fast track хирургия). Эта идеология основана на результатах многолетних международных клинических исследований, признана и внедрена во всех развитых странах. Она включает в себя упрощенную подготовку к операции, выполнение операции в день госпитализации, минимизацию хирургического доступа (лапароскопия и эндоскопия), максимальные усилия по сохранению пораженного органа (вместо удаления органа), раннее пробуждение пациента после наркоза, раннюю мобилизацию пациента (можно вставать на ноги вскоре после операции), раннюю алиментацию (можно начинать есть и пить вскоре после операции). Этот комплекс мер направлен на максимально быструю реабилитацию пациента после хирургического вмешательства и восстановление качества его жизни.

Специалисты по этой проблеме

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!