Просвещение и развлечение
  • Типы экстрасистолий.

Сердце состоит из двух «насосов» (левый и правый желудочек) и «тамбуров» (предсердий), которые накапливают кровь. Как правило, в большинстве случаев предсердные аритмии менее опасны, чем желудочковые аритмии.

Экстрасистолия – наиболее часто встречаемый вид аритмии, при котором отмечается несвоевременное возбуждение и сокращение сердечной мышцы. Экстасистолы ощущаются как перебои в работе сердца, как паузы и лишние удары. Жалобы на экстрасистолы даже более часты, чем на повышение давления. Среди различных типов экстрасистолий есть те, что представляют угрозу жизни, и те, которые относительно безопасны. И пациенту, а порой и врачу, трудно определить, какие из аритмий опасны, а какие нет.

  • Обследования при подозрении на экстрасистолию.

Человек, который приходит с жалобами на перебои в работе сердца, должен подробно рассказать о своих жалобах и пройти обследование – электрокардиографию и, в ряде случаев, холтеровское мониторирование ЭКГ. Эти исследования позволяют точно определить тип экстрасистолии.

  • Мерцательная аритмия и желудочковая тахикардия.

Мерцательная аритмия - это экстрасистолия, происходящая из предсердий. Это самая частая устойчивая аритмия, которая представляет определённый риск. Второй тип - это нарушение ритма, выходящее из желудочков сердца (желудочковая тахикардия). Внутри желудочков появляется дополнительный очаг электрического возбуждения, как некая группа военных, что «не слушает» «главный» водитель ритма - «генерала», а принимает решение о том, что будет действовать автономно. Так запускаются внеочередные сердечные сокращения.

Эти аритмии очень разные. Реальную опасность представляет желудочковая тахикардия, когда очаг внутри желудочка мощный. Её можно сравнить с тем, что действует уже не одна группа военных, а огромная военная часть с ядерным оружием, которая хочет добиться автономии внутри левого желудочка. Устойчивая желудочковая тахикардия, которую ни с чем не спутаешь на ЭКГ, часто сопровождается очень плохим самочувствием и обмороками.

  • Лечение наиболее опасных экстрасистолий.

Случаи с высоким риском внезапной сердечной смерти требуют специального лечения в виде установки электрического устройства – кардиовертера-дефибриллятора. То есть человек может «носить» маленький дефибриллятор внутри себя, который в случае развития такой аритмии восстановит ритм, произведя удар электрическим током. В Ильинской больнице мы устанавливаем такие кардиовертеры-дефибрилляторы нашим пациентам.

Другой метод лечения, применяемый в Ильинской больнице - радиочастотная абляция очага патологического ритма. Это малоинвазивное эндоваскулярное хирургическое вмешательство. Через прокол в бедренной артерии в сосудистое русло вводится специальный катетер и проводится в полость сердца. Хирург определяет зону сердечной мышцы, в которой находится патологический источник возбуждения и разрушает его высокочастотным электрическим полем.

  • Лечение не опасной для жизни желудочковой экстрасистолии.

Бывают менее опасные аритмии, которые также происходят из желудочков, но жизнеугрожающей тахикардии не вызывают, однако пациент ощущает перебои в работе сердца и это существенно снижает качество его жизни. Ситуация сложная, так как медикаментозная терапия, убирающая аритмию, не продляет пациенту жизнь. У пациента может создаться ложное ощущение, что если аритмии нет, то риск сердечной смерти минимизирован. Убирая одну аритмию, препарат-антиаритмик может вызвать другую, более опасную. Поэтому общий подход к лечению желудочковых экстрасистол, не относящихся к желудочковой тахикардии – постараться найти и устранить причину, если она есть. В частности, ей может оказаться ишемия миокарда.

Если внутри миокарда есть очаг, вызывающий аритмию, но сама аритмия смертью не грозит (хотя и мешает жить), то пациент должен понять, что лекарства не добавят ему лет жизни. Таким пациентам необходимо рекомендовать кардиореабилитацию - различные методы, которые помогут улучшить переносимость этой аритмии.

Если человек совершенно не может жить с аритмией, то ему назначают антиаритмические препараты, или проводят радиочастотную абляцию. Важно понимать, что это делается для устранения субъективного ощущения перебоев, а не для того, чтобы продлить жизнь.

  • Наджелудочковая экстрасистолия и её лечение.

Есть намного более безопасный и частый вид аритмии – наджелудочковая экстрасистолия. Чаще всего эта аритмия не связана ни с каким серьезным заболеванием сердца. Субъективно наджелудочковая экстрасистолия может ощущаться человеком также, как желудочковая, их практически невозможно отличить. Наджелудочковые экстросистолы исходят из предсердий и достаточно безопасны, однако они снижают качество жизни, так как ожидание перебоев может быть сопряжено с ожиданием смерти. Это особое психоэмоциональное состояние, при котором люди начинают внимательно прислушиваться к себе. Появляется феномен соматосенсорной амплификации, когда человек становится более чувствительным и ощущает даже те перебои, которые имеются у большого количества здоровых людей.

В нашем арсенале нет идеального антиаритмического препарата. При желудочковом нарушении ритма мы можем говорить хотя бы о нулевом балансе вреда и пользы от назначения лекарств. В случае же лечения наджелудочковой аритмии лекарство-антиаритмик может принести сердцу реальный вред. Поэтому ключевым методом в лечении таких пациентов является психотерапия. Задача психотерапевта – изменить отношение пациента к заболеванию, объяснить ему, что эти перебои безопасны. В исключительных случаях, когда когнитивно-поведенческой психотерапии недостаточно, можно назначить антиаритмический препарат, либо провести радиочастотную абляцию. Но это крайние меры.

  • Альтернативное лечение экстрасистолий.

Если безопасная предсердная экстрасистолия вызывает у вас серьезное беспокойство и психологический дискомфорт – на первое место следует поставить психотерапию. Врачи-психотерапевты Ильинской больницы в сотрудничестве с кардиологами окажут вам необходимую помощь.

Если же вы никогда не обследовались и не знаете какой у вас тип аритмии - вам требуется качественное обследование с суточной записью ЭКГ, чтобы исключить редкие и опасные нарушения ритма, которые иногда могут наблюдаться и на фоне обычной экстрасистолии. 


Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!