Просвещение и развлечение

Эпителиально-копчиковый ход

Эпителиально-копчиковый ход или пилонидальная киста – это врождённый рудиментарный орган, которого у человека в силу эволюции уже быть не должно, но всё же у некоторых пациентов он есть. Говоря упрощенно, это некое разрастание кожи по типу кожной кисты. Эпителиально-копчиковый ход имеет свою эпителиальную выстилку, волосы, сальные железы -  из-за воздействия внешних факторов эти элементы могут воспаляться.

  • Механизм воспаления.

Важным моментом в развитии заболевания является механическая травма зоны кисты. Кожная киста может существовать долгое время, не проявляя себя и не доставляя никакого беспокойства её обладателю. Но в силу механических воздействий, падений на область копчика, длительного сидячего положения закрывается наружное отверстие эпителиально-копчикового хода. Внутри начинается процесс воспаления, в который вовлекаются бактерии, обитающие на коже. Формируется гнойник, иногда его называют обострением или нагноением эпителиально-копчикового хода, или просто воспалительным процессом в этой зоне. Гнойник однажды прорывается наружу, возникают боль, припухлость, температурная реакция. Этот гнойник периодически беспокоит пациента. Связано это с тем, что анатомически он расположен в зоне, активно участвующей в движении, и, как результат, частые обострения.

  • Диагностика.

Чаще всего с воспалением эпителиально-копчикового хода обращаются молодые люди: время манифестации заболевания – 20-25 лет. Связано это с высоким уровнем физической активности. Как правило, для диагностики эпителиально-копчикового хода достаточно визита к проктологу. Диагнозставится при осмотре пациента. Если заболевание существует длительно, или воспаления этой зоны происходили в прошлом неоднократно, пациенту необходимо пройти дополнительное обследование. Как правило, это МРТ зоны крестца и копчика. Проктологу необходимо выяснить всю архитектуру свищевых ходов, которые существуют рядом с первичным отверстием.

  • Дренирование гнойной полости.

Сам процесс воспаления достаточно прост: гной находится в сформированной полости, и эта полость рано или поздно прорывается наружу. При обращении пациента с формирующейся гнойной полостью проводится первый этап лечения –вскрытие и дренирование полости эпителиально-копчикового хода. Сделать это нужно обязательно. И это действительно помогает пациентам: их перестаёт беспокоить боль, уходит отёк. Врач наблюдает пациента до стихания острого воспалительного процесса. Как правило, используются антибиотики, местные заживляющие препараты. Иногда приходится проводить местное программное лечение с перевязками и обработками раны.

  • Нельзя прекращать лечение.

Ключевое значение имеет не длительность заболевания, а общее количество перенесенных эпизодов воспаления. Часто проктологи встречаются с историей, когда эпителиально-копчиковый ход даёт несколько воспалений в жизни человека. Когда воспалительный процесс стихает, пациенту становится легче. Но когда врач рассказывает пациентам про особенности восстановительного лечения после радикальной операции, многие говорят: «Нет, я сейчас не хочу этим заниматься, я не готов», уходят и забывают. Но проблема снова возвращается, снова проводится этап дренирования, и опять пациент пытается убежать от этой проблемы. Это порочный круг, потому что каждое новое воспаление приводит к формированию более широкой зоны рубца в этой зоне, и, как результат, более сложных свищей. Встречается сплошная рубцовая деформация этой зоны, начиная практически от пояса и до самого ануса. В запущенных случаях эпителиально-копчиковый ход может сообщается с прямой кишкой. Обширные затёки гноя и свищи часто приводят к тому, что процесс воспаления в области кисты практически не стихает. Отдельные участки этого большого рубца со свищами то дают гнойное выделяемое, то не дают, ткани то успокаиваются, то снова отекают. Проблема в том, что чем больше зона воспаления, чем больше зона рубцов, тем больший объём тканей должен быть удалён хирургически для радикального лечения этой проблемы, и тем сложнее пластика, которая нужна в этой зоне.

  • Радикальное лечение.

Первый этап радикального лечения – вскрытие, дренирование, разрешение острого гнойника. Второй этап – радикальная операция, иссечение. При операции должны быть иссечены как первичная киста – эпителиально-копчиковый ход, так и та зона рубцов и свищей, которая существует рядом с ней. И чем больше было перенесено воспалений, тем обширней эта зона. Тем меньше у хирурга возможностей сразу сопоставить и закрыть эту рану без натяжения тканей, без наложения сложных швов. Чем сложнее операция, тем продолжительнее и тяжелее восстановление. Трудность восстановления заключается в том, что эта зона достаточно активна при движениях, особенно при сидячем положении. Когда человек садится, ткани в этой области сильно натягиваются, что приводит к прорезыванию швов и к открытию раны. Поэтому после операции необходим строгий восстановительный период, в котором пациенты пребывают либо в положении стоя, либо в положении лёжа. Самое главное, чтобы не было движения на растяжение ягодиц. Поэтому самым правильным действием при наличии эпителиально-копчикового хода, особенно при наличии воспаления в нём, будет сделать радикальную хирургическую операцию. И чем раньше пациент её сделает, тем больше шансов восстановить ткань. Не полностью, но с тем, чтобы был аккуратный шов, и с тем, чтобы не было тяжёлого и длительного реабилитационного периода.

Существуют несколько методов пластики. Операции отличаются именно выкраиванием пластических лоскутов. Такие радикальные операции либо заканчиваются полным послойным восстановлением, когда накладываются кожные швы, либо швы сразу наложить невозможно и врач оставляет рану частично открытой. Открытая рана удлиняет время восстановления, общее время реабилитации может достигать месяца – полутора. Увы, в запущенных случаях с несколькими воспалениями и большим количеством рубцов в промежности это необходимо. Если у пациента есть проблема эпителиально-копчикового хода – важно её не откладывать и вовремя провести плановую операцию.

Иногда в процессе подготовки к операции проктологи настаивают на фотоэпиляции зоны, где будет проходить операция. Дело в том, что довольно часто оперируются мужчины с богатым волосяным покровом. И, к сожалению, даже гладкое бритьё этой зоны не приводит к нужному эффекту. Связано это с тем, что после операции следует длительный восстановительный период, спустя 2 недели волосы начинают прорастать в зону операции, что увеличивает риск возникновения нового свища по послеоперационному шву.

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!