Просвещение и развлечение

Рак яичка смертельно опасен. Лечение только хирургическое. Опухоль быстро метастазирует в лимфоузлы забрюшинного пространства, а затем в легкие. Если вам поставлен диагноз рака яичка – нельзя терять время!

  • Наши специалисты.

Онкоурологи Ильинской больницы обладают большим опытом хирургического лечения рака яичка. Быструю и точную диагностику обеспечивают современные аппараты КТ и УЗИ, передовые гистологическая и иммуногистохимическая лаборатории. Решение о хирургическом вмешательстве принимается на онкологическом консилиуме (Tumor-board), в котором участвуют семейный врач пациента, хирурги-онкоурологи, клинические онкологи, химиотерапевты, лучевые диагносты, морфологи и другие специалисты.Операция по удалению яичка и семенного канатика, которая часто спасает жизнь, может быть выполнена в считанные дни после обращения.

  • Статистика.

Опухоль яичка (рак яичка) является самым распространённым злокачественным новообразованием у молодых мужчин в возрасте от 15 до 35 лет. Причем 50% случаев заболевания диагностируется в возрастной группе 20 – 34 года. В настоящее время распространенность опухолей яичка в среднем по миру составляет 6 новых случаев на 100.000 населения, в последние годы она растет с частотой около 1,2% за 10 лет. Представители белой расы болеют чаще других. В возрастной группе от 36 до 60 лет опухоль яичка практически не встречается, а после 60 лет эта опухоль начинает встречаться вновь. Рак яичка – смертельное заболевание.В США каждый год вновь заболевает 9000 мужчин и умирает 400. Однако сегодня опухоль яичка является самой излечимой опухолью из всех злокачественных новообразований у мужчин: 95% всех заболевших раком яичка (вне зависимости от стадии) вылечиваются, смертность составляет всего 5%. Если брать начальные стадии заболевания, когда опухоль ещё не вышла за пределы яичка, то излечимость составляет почти 100%. В то же время при метастатических стадиях она находится в пределах 73%. Поэтому следует как можно раньше обратиться к врачу.

  • Причины и факторы риска развития рака яичка.

Важнейшим причинным фактором рака яичка является крипторхизм или врожденное аномальное расположение яичка вне мошонки (неопущение яичка). Если аномальное яичко расположено в брюшной полости, риск развития рака составляет 5%, если неопустившееся яичко находится в паховом канале, риск его злокачественного перерождения составляет 1%. Известно, что, если выполнить операцию коррекции крипторхизма в возрасте до 6 лет, это существенно снижает риск развития рака яичка. Имеются генетические факторы риска развития рака яичка, в частности синдром Кляйнфельтера (кариотип 47XXY), который увеличивает такой шанс в 6 – 10 раз. Повышенный риск развития рака яичка имеют также больные следующими генетическими синдромами: синдром Дауна, кожный ихтиоз, синдром Мюллера, синдром тестикулярной феминизации, смешанный гонадный дисгенез. Наследственный фактор также играет роль в развитии рака яичка. У братьев заболевших, риск заболевания выше в 8 – 10 раз, а у сыновей в 2 – 6 раз. Мужчины, страдающие бесплодием, имеют шанс заболеть раком яичка в 3 раза выше, чем фертильные мужчины.

  • Самодиагностика.

Основным признаком опухоли яичка является часто безболезненное, реже болезненное уплотнение в яичке. Всем мальчикам подросткового возраста семейный врач должен объяснить, как регулярно ощупывать свою мошонку во время личной гигиены, потому что опухоль располагается именно внутри яичка, и яичко с опухолью ощущается как более плотное и иногда увеличенное по сравнению со здоровым. Если в мошонке ощущается некое новое образование, которого ранее не замечалось, то это может свидетельствовать об опухоли яичка. Если при ощупывании мошонки мужчина находит уплотнение или чувствует боль, нужно незамедлительно обращаться к урологу.

  • Диагностика.

Если пациент жалуется на наличие уплотнения в мошонке, необходимо выполнить ультразвуковое исследование. УЗИ – это золотой стандарт диагностики опухолей яичка. С помощью УЗИ можно увидеть опухоль, которая расположена в паренхиме (в толще) яичка. В этом случае есть более 90% вероятности, что это злокачественная опухоль. Если опухоль в яичке обнаружена – биопсия не производится. Биопсия не нужна и даже вредна, так как может привести к распространению опухоли в лимфатические узлы или в соседние ткани. Биопсия выполняется очень редко, когда опухоль совсем маленькая, когда она расположена на границе паренхимы яичка и придатка, или у врача есть дополнительные сомнения. Если у уролога есть подозрение на опухоль, ив толще яичка находится новообразование, он сразу предлагает пациенту провести радикальную орхиэктомию – удаление яичка и семенного канатика.

  • Отказ от удаления яичка смертельно опасен.

Пациенту психологически сложно согласиться на операцию по удалению яичка, но отказ от операции или любая потеря времени могут иметь фатальные последствия. Рак яичка, особенно так называемые несеминоматозные опухоли быстро растут и удваивают свой объем в течение 2- 3 недель.  Метастазирование также происходит быстро. Всего через 3 – 4 недели после выявления опухоли могут возникнуть метастазы в забрюшинных лимфоузлах. Пациенты, которые отказались удалить яичко с опухолью и ушли, возвращаются через полгода с серьёзными метастазами в забрюшинном пространстве. А эффективность лечения рака яичка, как и любого другого онкологического процесса, целиком и полностью зависит от стадии заболевания. На начальных стадиях эффективность лечения рака яичка почти 100%, а при наличии забрюшинных метастазов в лимфоузлы она не превышает 60-70%. Поэтому для пациента важно понять - если опытный уролог подозревает опухоль яичка, яичко нужно удалять, как бы страшно для пациента это не звучало. Если пациент сомневается и хочет получить второе мнение, то это необходимо сделать в течение нескольких дней. Квалификация уролога очень важна, встречаются низкоквалифицированные врачи, которые пытаются лечить новообразование, полагая, что это орхит (воспалительное заболевание яичка, возникающее на фоне вирусной или бактериальной инфекции). Лечась по неверно поставленному диагнозу, пациент теряет время, опухоль растёт, даёт метастазы. При опухолях яичка верное лечение нужно начинать немедленно.

  • Удаление и одномоментное протезирование яичка.

Радикальная орхиэктомия(удаление яичка) проводится не через мошонку, а через доступ в паховом канале. Удалять яичко через мошонку опасно - это может привести к неполному удалению опухоли и к тому, что опухоль распространится на соседние ткани. Радикальная орхиэктомия преследует две цели: лечебную (удаление опухоли) и диагностическую (специалист проводит гистологическое исследование и определяет тип опухоли – от этого зависит дальнейшее лечение). Пациенты – особенно молодые – испытывают дискомфорт от того, что в мошонке будет не два яичка, а одно. И почти все они высказывают пожелание косметически и визуально остаться прежними, как до операции. Тогда врач может предложить провести имплантацию специального протеза яичка на место удаленного. В Ильинской больнице используются самые современные протезы, которые на ощупь трудно отличить от естественных яичек. Это очень качественные мягкие импланты, заполненные силиконом. Имплантация протеза яичка возможна практически во всех случаях, за исключением тех ситуаций, когда опухоль слишком большая и проросла в ткани мошонки. Если хирургу приходится удалять часть мошонки, тогда одномоментная имплантация невозможна. Протез можно будет поставить через некоторое время, когда рана на мошонке заживёт.

  • Удаление яичка и фертильность (способность иметь потомство) после операции.

После удаления одного яичка, фертильность мужчины сохраняется за счет оставшегося здорового яичка. Однако врачи рекомендуют пациенту перед операцией сдать сперму и заморозить ее (выполнить криоконсервацию в одном из центров ЭКО).Таким образом пациент может обеспечить себе возможность иметь детей после операции. Дело в том, что яички могут вырабатывать сперматозоиды с разной эффективностью. Есть риск, что именно пораженное опухолью яичко обеспечивало качественные сперматозоиды.

  • Послеоперационный контроль и лечение метастазов.

Удаленное яичко направляется на гистологическое исследование, и от его результатов зависит дальнейшее лечение.Если тип опухоли – семинома, то дальнейшее лечение в большинстве случаев не требуется. Если это так называемая несеминомная опухоль (эмбриональный рак, хориокарцинома, тератома и т.д.), то пациенту чаще всего требуются три цикла химиотерапии по стандартной схеме.

Пациент сдает анализ крови на онкомаркеры. Существуют три ключевых онкомаркера, реагирующих на наличие метастазов в забрюшинном пространстве и в печени: лактатдегидрогеназа (ЛДГ), альфа-фетопротеин (АФП) и бета-ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Эти онкомаркеры важны для осуществления послеоперационного контроля.

Следующим методом контроля является компьютерная томография (КТ). Проводится КТ брюшной полости, забрюшинного пространства и легких. Это важнейший метод, с помощью которого можно выяснить, увеличены ли лимфоузлы и есть ли метастазы. Если КТ выявляет метастазы в забрюшинном пространстве, их рекомендуется удалить хирургическим путем - химиотерапевтические препараты не всегда хорошо проникают в забрюшинные лимфоузлы. Хирурги Ильинской больницы выполняют операцию по удалению лимфоузлов из забрюшинного пространства с помощью робота DaVinci.После удаления лимфоузлов пациенту проводится химиотерапия. Лучевая терапия для лечения опухолей яичка используется редко.

  • Динамическое наблюдение.

После того, как лечебная стадия завершилась, урологи Ильинской больницы помещают пациента в протокол динамического наблюдения, которое продолжается в течение как минимум 5 лет. Первый год пациент должен посещать врача один раз в три месяца, сдавать кровь на онкомаркеры и проходить осмотр. Раз в полгода выполняется контрольная компьютерная томография забрюшинного пространства и легких для своевременного выявления рецидива опухоли или развития новых метастазов. При наличии подозрений КТ проводится раз в три месяца. Очень важно выдерживать такой протокол динамического наблюдения в течение 5 лет, так как рецидивы опухоли яичка случаются довольно часто – до 15% случаев этого заболевания могут рецидивировать. 

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!