Просвещение и развлечение

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий)

Фибрилляция предсердий или мерцательная аритмия - самая частая и устойчивая аритмия. Она поражает около 1 % взрослого населения, а людей старше 60 лет - более 20 %. При мерцательной аритмии наблюдаются хаотичные сокращения предсердий. Это приводит к тому, что человек начинает ощущать сердцебиение, ритм сердца становится нерегулярным.

Сердце состоит из двух предсердий и двух желудочков. Желудочки – главные насосы, а предсердия - резервуары, накапливающие кровь, которая поступает от сосудов лёгких в левое предсердие и от вен – в правое предсердие. С точки зрения обеспечения организма кровью неполадки в работе предсердий не очень сильно сказываются на работе сердца. Мерцательная аритмия, возникающая в предсердиях и нарушающая их работу, относительно безопасна для сердца, хотя может приносить значительный дискомфорт.

  • Угрозы.

Мерцательная аритмия может представлять угрозу для жизни. При хаотичном сокращении предсердий ушки предсердий не «промываются» нужным потоком крови, в них могут появляться тромбы. Тромбы могут перемещаться в левый желудочек, оттуда - в сонные артерии, и далее - в головной мозг, вызывая закупорку сосудов и инсульт.

Фрагменты, отрывающиеся от атеросклеротических бляшек, намного меньше больших тромбов, вызывающих закупорку крупных сосудов. Поэтому инсульты у пациентов с фибрилляцией предсердий намного более обширные и тяжёлые по сравнению с инсультами, происходящими по вине надрыва атеросклеротической бляшки.

  • Причины возникновения мерцательной аритмии.

Основной причиной возникновения мерцательной аритмии является гипертоническая болезнь, при которой наблюдается сужение периферических сосудов. Чтобы прокачать кровь через суженые сосуды, растет мощность работы левого желудочка. Со временем его стенка утолщается, и на предсердия ложится нагрузка по наполнению мощного левого желудочка. А стенка предсердий очень тонка и, в отличие от стенки левого желудочка, не может утолщаться. Она быстро растягивается, что приводит к нарушению электрической проводимости. Электрический импульс распространяется хаотичными электрическими волнами, что приводит к аритмии.

Важную роль в развитии мерцательной аритмии играет алкоголь. Распространен синдром «праздничного сердца», при котором проведение электрического импульса в предсердиях нарушается после избыточной дозы алкоголя. Так как при этом велик риск тромбообразования, «праздничное сердце» игнорировать не стоит.

Вначале мерцательная аритмия проявляется приступами, пароксизмами, со временем они становятся более частыми («аритмия вызывает аритмию»). Если болезнь не лечить, приступы становятся более длительными и паркосизмальная форма фибрилляции предсердий может перейти в постоянную.

  • Симптомы мерцательной аритмии.

Люди по-разному ощущают приступы: кто-то их не чувствует вовсе, кто-то испытывает выраженную одышку за счёт уменьшения оттока крови от лёгких. Некоторые испытывают чувство страха, вплоть до ощущения страха смерти, хотя мерцательная аритмия сама по себе обычно не приводит к серьезному нарушению функции сердца.

  • Лечение мерцательной аритмии.

В определении стратегии лечения исключительно важную роль играют предпочтения пациента. В клинических рекомендациях прописано, что врач не имеет права действовать, не обсудив выбранный метод лечения с пациентом. Одна из главных задач лечения фибрилляции предсердий – улучшение качества жизни. В ряде случаев мерцательную аритмию можно вообще не лечить, если ритм редкий, и она не ощущается человеком.

В качестве профилактики инсульта при мерцательной аритмии назначаются антикоагулянты. Можно сказать, что они по-настоящему «разжижают» кровь, в отличие от аспирина, который практически не эффективен при профилактике инсультов, связанных с попаданием крупных тромбов в кровоток.

Фибрилляцию предсердий можно лечить лекарствами. Проблема заключается в том, что на сегодняшний день ещё не изобретен высокоэффективный препарат-антиаритмик.

Лекарства типа аллапинина и пропафенона, применяемые у пациентов с выраженными болезнями сердца, помимо аритмии могут приводить и к росту смертности. Устраняя фибрилляцию предсердий, они вызывают опасную желудочковую тахикардию. Поэтому эти препараты – для здоровых сердец. Однако у пациентов с фибрилляцией предсердий редко встречается полностью здоровое сердце. Как правило они страдают ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией с гипертрофией миокарда.

Другой препарат, снимающий аритмию, – амиодарон. Применение этого препарата некомфортно для пациента: он вызывает более 15 % нарушений функции щитовидной железы, в 2% серьезные болезни легких, а также фотосенсибилизацию, при которой у человека может появиться изменение цвета кожных покровов. Однако он снижает смертность и эффективно предотвращает фибрилляцию предсердий.  

  • Радиочастотная абляция.

С помощью интервенционных методов лечения можно полностью устранить аритмию, особенно если она сформировалась недавно и имеет приступообразный характер. Такую аритмию называют пароксизмальной, непостоянной. При внутрисердечном картировании можно изучить проводимость электрического импульса по стенке предсердий с помощью электрода, находящегося внутри сердца, и найти “болевые точки”, которые приводят к неправильному ритму, а затем восстановить правильный электрический импульс.

Хирург с большим опытом может провести радиочастотную абляцию безопасно. Риск серьезных осложнений при этом не превышает 1 %. Сегодня для молодых пациентов, у которых аритмия начала развиваться недавно, этот метод лечения может рассматриваться в качестве метода первого ряда до того момента, как назначили лекарственные препараты. Чем дольше держится фибрилляция, тем сильней повреждается стенка предсердий, и тем меньше эффективность радиочастотной абляции. При постоянной форме аритмии у пациентов с большими предсердиями метод радиочастотной абляции неэффективен.

  • Открытая операция на сердце.

Если у пациента параллельно с фибрилляцией предсердий имеется клапанный порок, проводится кардиохирургическое вмешательство. С помощью скальпеля или специальных устройств на открытом сердце «прочерчиваются» пути, правильно проводящие электрический импульс.

  • Лечение мерцательной аритмии в Ильинской больнице.

Специалисты Ильинской больницы придают большое значение лечению фибрилляции предсердий. У нас созданы все условия для того, чтобы купировать приступы аритмии, а это лучше делать в первые 24-48 часов после её развития. Если прошло более 48 часов, требуется удостовериться, что в полостях сердца не образовались тромбы. Это можно сделать с помощью специального метода исследования - чреспищеводной эхокардиографии. Обычная эхокардиография, к сожалению, никаким образом не позволяет заглянуть внутрь ушек предсердия. Далее в реанимации пациенту восстанавливают ритм. После его восстановления предлагаются различные стратегии профилактики последующих приступов, назначается антикоагулянтная терапия.

  • Цели лечения.

Максимально снизить число приступов мерцательной аритмии в случае пароксизмальной формы. В случае постоянной (персистирующей) формы фибрилляции предсердий - повысить её переносимость или, когда это возможно, вернусь синусовый ритм. Снизить риск тромбообразования.  


Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!