Просвещение и развлечение

Недержание мочи у женщин

Недержание мочи – важная социальная проблема,сильно влияющая на качество жизни женщин. Если у мужчин недержание мочи развивается в основном после операций и травм, или из-за аденомы предстательной железы, то у женщин недержание мочи возникает в гораздо более молодом возрасте, начиная с 40 лет. После 40 лет с проблемой недержания мочи той или иной степени сталкивается примерно 40-50% всех женщин.

При выраженной степени недержания женщинам некомфортно посещать общественные места, во время рабочего дня приходится несколько раз менять прокладки, при обильных выделениях возникает неприятный запах. Всё это существенно снижает качество жизни и ограничивает те виды нормальной активности, которые свойственны здоровой женщине.

  • Урогинекология.

Урогинекология – раздел урологии (или гинекологии), который посвящён расстройствам мочеиспускания у женщин. Эти расстройства связаны с состоянием тканей влагалища, матки, связочного аппарата таза и мышц тазового дна, поэтому проблема недержания мочи у женщин находится на стыке урологии и гинекологии. И специалист, который занимается проблемами недержания мочи у женщин, должен в равной степени хорошо знать и урологию, и гинекологию. Он должен уметь оперировать не только на мочевом пузыре или уретре у женщин: иногда приходится делать операции по фиксации матки, возвращая её в прежнее положение, а в отдельных случаях даже удалять её.

  • Причины недержания мочи.

Стрессовое недержание мочи (недержание мочи при напряжении) - наиболее частая причина недержания мочи у женщин. К психологическому стрессу это отношения не имеет. В данном случае стрессом называется напряжение живота с повышением внутрибрюшного давления, которое возникает при кашле, чихании, резком вставании, половом акте или физической нагрузке. Количество непроизвольно выделяемой мочи зависит от степени недержания, от того, насколько плохо работает сфинктерный аппарат мочевого пузыря. В зависимости от количества меняемых за сутки прокладок степень тяжести стрессового недержания мочи может быть лёгкой (1 – 2 прокладки), средней степени (2-3 прокладки) и тяжёлой (более 4 прокладок).

Роды. Чаще всего причины недержания мочи у женщин связаны с многократными родами или с родами крупного плода, которые сопровождались разрывами промежности с разрушением мышечно-связочного аппарата таза и последующим некачественным ушиванием мышц тазового дна. До родов важно выбрать хороший роддом с акушерами высокой компетенции, которые владеют техниками реконструкции тазового дна после разрывов, связанных с родами.

Опущение матки. С возрастом тонус мышц и связок тазового дна снижается, а положение матки влияет на угол между уретрой и мочевым пузырём, определяющий качество удержания мочи. Если этот угол становится менее острым, чем бывает в норме, возникает недержание.

Нейрогенные расстройства мочеиспускания у женщин встречаются также достаточно часто. Они связаны с нарушением работы головного или спинного мозга при различных патологических состояниях: нервная система не позволяет сфинктеру мочевого пузыря нормально сокращаться или вовремя расслабляться. Второй причиной является провоцирование непроизвольного сокращения мочевого пузыря при повышении внутрибрюшного давления. В этих ситуациях возникают непроизвольные сокращения мочевого пузыря, которые ощущаются как сильный, порой нестерпимый позыв на мочеиспускание. Это состояние называется «гиперактивный мочевой пузырь», а возникающее при нем недержание мочи – ургентное недержание.

Международное Общество по Удержанию мочи (International Continence Society или  ICS) различает 3 типа стрессового недержания мочи: собственно стрессовое, нейрогенное и смешанное.

  • Диагностика.

Диагноз недержания мочи ставится на основе жалоб пациентки, анамнеза заболевания и осмотра в кресле. Существует ряд специфических тестов – например, при заполненном мочевом пузыре женщину просят покашлять («кашлевая проба») - в этот момент может наблюдаться выделение мочи из мочеиспускательного канала. Иногда в положении лёжа моча не выделяется, а в положении стоя - выделяется. Есть и простые тесты (Q-tip test), позволяющие определить угол отклонения мочеиспускательного канала от нормы, что тоже является диагностическим признаком стрессового недержания мочи. Если есть сомнения, какой вид недержания мочи имеется – стрессовый или нейрогенный, то для исключения нейрогенных причин выполняются функциональные уродинамические исследования с использованием специальной сложной аппаратуры. Они позволяют оценить, насколько хорошо мочевой пузырь способен накапливать мочу.

Ильинская больница оснащена современной компьютерной системой для проведения уродинамических исследований, с помощью которой можно не только изучать функции мочевого пузыря, уретры и мочевых сфинктеров, но и оценивать состояние мышц тазового дна, что очень важно при лечении стрессового недержания мочи (недержания при напряжении). Иногда при диагностике недержания мочи у женщин используются рентгеновские (микционная цистоуретрография) и эндоскопические (уретроцистоскопия) методы диагностики.

  • Консервативное лечение недержания мочи у женщин.

В последние годы методы консервативного лечения стрессового недержания мочи у женщин активно развиваются. Медикаментозные препараты не слишком эффективны, за исключением нейрогенной и смешанной форм недержания. Высокие результаты дают поведенческая терапия, нейростимуляция, реабилитация мышц тазового дна с использованием терапии обратной связи (biofeedback), использование вагинальных пессариев и конусов для тренировки тазовых мышц. Все эти методы лечения доступны в Урологической клинике Ильинской Больницы и назначаются тем женщинам, которые по каким то причинам пока не готовы прибегнуть к хирургическому лечению.

  • Слинговая хирургическая операция.

Подавляющее большинство случаев недержания мочи при напряжении лечится с помощью относительно небольшой операции имплантации синтетической петли (слинга). Имплантация осуществляется через небольшой разрез в проекции уретры во влагалище. После этой операции на теле не остаётся заметного операционного шва или рубца. Эта операция относительно проста и по технике выполнения, и по объёму. Она длится около 30 минут и выполняется в режиме одного дня: утром пациентка приходит в стационар, ей выполняется имплантация синтетической петли, а вечером она выписывается домой. Что самое важное: сразу после такой операции удержание мочи у женщины налаживается.

Есть разные варианты слингов для разных степеней недержания мочи. При лёгкой и средней степени имплантируется обычный слинг. При тяжёлой степени недержания может быть использован слинг с регулируемым натяжением. Если после его имплантации недержание мочи сохраняется, то с помощью специальных устройств можно отрегулировать его натяжение. Под кожей размещаются миниатюрные регулировочные винты, которые можно подкрутить в первые дни после операции, увеличив натяжение петли. Таким образом можно добиться удержания мочи. И наоборот, если петля перетянута, то есть возможность ослабить натяжение.

Эффективность слинговых операций превышает 85%, они безопасны, хорошо отработаны и выполняются специалистами Ильинской больницы регулярно.

  • Искусственный мочевой сфинктер.

При самых тяжёлых формах недержания мочи используется искусственный мочевой сфинктер, который имплантируется женщине прямо на шейку мочевого пузыря. Эти операции довольно редки, и, как правило, применяются у женщин с нейрогенными расстройствами удержания мочи. Легкие формы нейрогенного недержания мочи иногда можно лечить и консервативно. В последние годы имплантация манжетки искусственного мочевого сфинктера на шейку мочевого пузыря выполняется с помощью хирургического робота DaVinci. Эта самая современная технология доступна в Ильинской больнице.

  • Послеоперационное наблюдение.

После проведения слинговой операции хирург-уролог осуществляет динамическое наблюдение за состоянием здоровья пациентки в течение одного года. Контролируется эффективность удержания мочи, проводятся профилактические осмотры. Динамическое наблюдение позволяет избежать возникновения осложнений и рецидивов. В дальнейшем наблюдение за пациенткой осуществляет ее семейный врач в сотрудничестве с оперировавшим хирургом.

  • Видео.

Посмотрите видео слинговой операции, которую выполняет хирур-уролог Александр Кошмелев:

 

 

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!