Просвещение и развлечение

Недоношенный ребёнок.

Число детей, которые рождаются недоношенными, растёт во всем мире. Благодаря внедрению сложнейших технологий поддержания жизни растет число выживших недоношенных детей. В нашей стране в этой области достигнуты огромные успехи.

С 2002 года мы перешли на новый критерий живорождения: теперь, как и во всех развитых странах, любой плод, рожденный после 23-й недели гестации (5 месяцев беременности) с массой тела 500 грамм и выше считается Ребёнком. А каждый ребёнок бесценен! Эти дети получают очень сложное выхаживание в рамках неонатальных стационаров и перинатальных центров. Число выживших детей, которые ранее умирали в неонатальном периоде, увеличивается.

После выписки из стационара недоношенные дети требуют особого наблюдения. В отличие от доношенных, им свойственно множество состояний, связанных с выраженной морфофункциональной незрелостью. Недоношенный ребёнок вынужден был пройти необходимый ему внутриутробный период созревания органов и систем внеутробно, поэтому особенности формирования этих систем наблюдаются у него значительно дольше 40-й недели гестации (то есть срока доношенности), иногда захватывая и весь период раннего детства.

  • Проявления незрелости у недоношенного ребёнка.

У недоношенного ребёнка есть множество одномоментных состояний: ретинопатия, которая требует постоянного контроля для сохранения зрения; изменения бронхолёгочного дерева в виде дисплазии; периодический недостаток кислорода, который опасен тем, что изменяет гемодинамику и состояние мозговой активности. У такого ребёнка незрелый желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Это определяет функциональные нарушения со стороны ЖКТ – меняются всасывание, метаболизм и так далее. Все органы и системы недоношенного ребёнка требуют специального контроля. Особое внимание должно уделяться состоянию его нервной системы, формированию навыков и умений, созреванию психических функций.

  • Наблюдение недоношенных детей.

На первом году жизни недоношенные дети требуют осмотра педиатром раз в месяц с обязательным контролем физического развития и прироста психомоторных навыков. Недоношенные дети требуют особой вакцинации, специализированной иммунопрофилактики для уменьшения риска респираторной инфекции, оценки созревания мозга. Этот большой список наблюдений необходимо провести для того, чтобы к одному-трем годам получить здорового малыша. Это вполне возможно! Недоношенность – не приговор для семьи, и возможность такого ребёнка стать полноценным членом общества очень велика. Семья должна это понимать – равно как и то, что им потребуется определённое время для контроля, наблюдения, оценки и иногда лечения.

Родители должны оценивать своего ребёнка в соответствии с его так называемым «скоррегированным возрастом». Ребёнок, родившийся на 28-30 неделе, в свои 4 месяца никогда не будет таким как четырехмесячный доношенный ребёнок. Он будет всего-навсего месячным, и родительские ожидания должны быть соответствующими. Пройдет год, многое нивелируется: в год или в два года ребенок сравняется с доношенными сверстниками. Но начало будет иным, и это коснётся всего: как он будет развиваться, расти, есть, болеть, как его следует лечить и так далее.

  • Ведение недоношенных детей в Ильинской больнице.

Родителям недоношенного ребенка следует сделать только одну вещь - найти опытного педиатра, специализирующегося в этой области, и неукоснительно следовать его рекомендациям и назначениям. Только такой педиатр сможет адекватно вести ребенка и при необходимости своевременно направит его на консультацию к другим специалистам. В Ильинской больнице функционирует Центр наблюдения, лечения и реабилитации недоношенных детей, занимающийся ведением, контролем, оценкой состояния здоровья и реабилитацией недоношенных детей в первые 2-3 года жизни. Врачи Центра прошли стажировки в ведущих европейских и американских «follow up» клиниках и осуществляют контроль здоровья недоношенных детей в соответствии с современными международными стандартами и с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

Мы практикуем доказательную медицину, т.е. используем только те методы лечения, контроля и оценки состояния ребенка, эффективность которых доказана международными клиническими исследованиями. Наш девиз - следовать за ребенком и контролировать его развитие. Не лечить то, что лечить не нужно и не лечить тем, что не имеет доказанной эффективности.

Специалисты по этой проблеме

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!