Одышка и хроническая сердечная недостаточность

Одышка доставляет серьёзный дискомфорт и является частой жалобой пациентов. Причиной одышки может быть и нарушение носового дыхания, и болезнь лёгких. Но одной из самых частых причин является сердечная недостаточность. Если вас длительно беспокоит одышка, обратитесь в Центр семейной медицины Ильинской больницы. Специалисты по сердечной недостаточности проведут глубокое обследование и назначат лечение.  Мы сможем вам помочь и сделать так, чтобы вы жили более полной жизнью.

  • Общий механизм развития одышки.

Раньше предполагалось, что сердечная недостаточность возникает в случае, когда мощности сердца, нашего главного «мотора», не хватает для того, чтобы обеспечить все органы кровью. Сейчас стало ясно, что ситуация сложнее. Сердечная недостаточность и главный её симптом - одышка - развиваются и в том случае, когда сердцу в целом хватает мощности для того, чтобы обеспечить органы кровью, но это достигается за счет существенной перегрузки его камер.

Левый желудочек может наполняться кровью при более высоком, чем предусмотрено природой, давлении. Это приводит к повышению давления в сосудах лёгких. Небольшое количество жидкости начинает пропотевать через альвеолы и активировать специальные g-рецепторы в лёгких. Из-за этого и возникает одышка. Нарушения функции сердца различной природы (как снижение силы сердечных сокращений, так и нарушение наполнения левого желудочка) приводят к застою жидкости в легких, пропотеванию жидкости и одышке.

  • Основные клинические состояния при одышке.

Выделяют три ключевых состояния:

Снижение насосной функции сердца. Наблюдается в основном в связи с инфарктом миокарда или тяжелой атеросклеротической, или ишемической болезнью сердца, когда сердцу не хватает крови и кислорода, чтобы обеспечить себя. Сердце сокращается вяло, кровь в легких застаивается.

Повышение артериального давления в связи с сужением сосудов. Сердцу нужно развить существенно большую мощность, чтобы протолкнуть кровь через суженные сосуды в условиях высокого давления. Из-за этого сердце сильно перегружается. За счёт сложных механизмов это повышение давления «перебрасывается» в сосуды лёгких. Жидкость пропотевает, возникает одышка.

Сердечная недостаточность с нормальной насосной функцией сердца. Сердце работает нормально, но плохо «подсасывает» кровь из сосудов лёгких. Эта клиническая ситуация встречается часто из-за распространенности артериальной гипертензии, когда у пациента наблюдается выраженная одышка, а врачи не могут найти её причину. На самом деле одышка не связана с ожирением, низкой степенью тренированности или со старостью, а возникает именно из-за сердечной недостаточности.

  • Диагностика одышки.

Первым делом врач должен выслушать пациента, собрать жалобы, составить анамнез. Это – ключ к диагнозу. Уже по жалобам можно постараться различить, лёгочная это одышка или сердечная. При подозрении на лёгочный генез одышки выполняется рентген лёгких, исследуется функция внешнего дыхания, а также измеряется сатурация (насыщение крови кислородом и углекислым газом). Снимается электрокардиограмма, делается УЗИ сердца, измеряется уровень артериального давления.

Часто обследование показывает, что сердце работает неплохо: на кардиограмме нет никаких изменений, с лёгкими все хорошо, а пациент испытывает серьезную одышку! В этой ситуации применяется специальный очень чувствительный тест на сердечные причины одышки. Он называется NT-proBNP (N-концевой предсердный натрийуретический пептид). Как оказалось, сердце – гормональный орган («эндокринный»), то есть при нарушении наполнения оно начинает выделять в кровь белок, который приводит к усилению мочеотделения. Т.е. фактически у человека есть система увеличения диуреза, которая срабатывает при наличии сердечной недостаточности. Повышенное количество этого белка сообщает о том, что одышка связана с нарушением наполнения сердца. После этого можно планировать лечение, которое избавит пациента от одышки.

  • Лечение одышки.

Лечение одышки в первую очередь основано на снижении артериального давления и его поддержании на низком уровне. Пациентам, которые долго живут с высоким артериальным давлением, важно понимать: в начале приёма гипотензивные препараты могут переносится плохо. Ощущается слабость, сонливость. Необходимо потерпеть хотя бы пару недель для того, чтобы мозговой кровоток настроился на работу в правильном режиме. Затем пациент постепенно начинает отмечать уменьшение одышки. Иногда удаётся полностью расстаться с ней.

Специалисты по этой проблеме

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!