Просвещение и развлечение

Острый аппендицит (воспаление червеобразного отростка) - коварная и опасная болезнь. Он занимает первое место по распространенности среди всех острых хирургических патологий брюшной полости и первое место по количеству летальных исходов. Если у вас возникла боль в животе – безотлагательно обратитесь к врачу, потеря времени может привести к фатальным последствиям.

  • Симптомы и жалобы.

Классические симптомы аппендицита: вначале боль появляется в верху живота (эпигастральная область), спустя 2-3 часа боль смещается вправо вниз (подвздошная область). В правой подвздошной области формируется защитное напряжение мышц живота - симптом Щёткина-Блюмберга. К сожалению, такая ясная клиническая картина встречается не часто, в большинстве случаев симптомы выражены неявно, боль в животе воспринимается пациентом как проявление желудочного расстройства, гастрита и т.п. Пациент принимает спазмолитики и анальгетики, к врачу не обращается, время уходит. Развиваются осложнения острого аппендицита – флегмона, затем гангрена. Происходит перфорация червеобразного отростка, развивается локальный, а затем распространенный перитонит. Возникает прямая угроза жизни. Если у вас появилась боль в животе – обратитесь к врачу как можно скорее, старайтесь не принимать спазмолитические препараты.

  • Экстренная помощь.

Ильинская больница круглосуточно готова к оказанию неотложной хирургической помощи пациентам с острым аппендицитом. Постановка диагноза «острый аппендицит» требует анализа всей совокупности клинических проявлений и данных лабораторной и инструментальной диагностики. В любое время суток пациенту будут срочно выполнены исследования крови и проведена компьютерная томография (КТ). КТ-исследование – наиболее точный и достоверный метод диагностики острого аппендицита. Если диагноз подтверждается, опытные хирурги Ильинской больницы проводят экстренную лапароскопическую аппендэктомию – операцию по удалению воспаленного червеобразного отростка.

  • Лапароскопическая операция.

Операция выполняется под общим наркозом. Через три небольших разреза на передней брюшной стенке в брюшную полость пациента вводятся лапароскоп и хирургические манипуляторы. Наличие осложнений – флегмонозный или гангренозный аппендицит – не является противопоказанием для малоинвазивной лапароскопической операции. Лапароскопическая техника позволяет наиболее тщательно выполнить ревизию всех органов брюшной полости, провести санацию брюшной полости, дренировать малый таз. В наиболее тяжелых и запущенных случаях в воспалительный процесс вовлекается купол толстой кишки, что требует резекции части кишки. Как правило, в этой ситуации проводится открытая операция с большим разрезом. Хирурги Ильинской больницы проводят резекцию кишки также через лапароскопический доступ, без рассечения брюшной стенки. Операция завершается наложением косметических кожных швов на три небольших разреза.

  • Однопортовая лапароскопическая операция.

Пациентам с катаральным или флегмонозным острым аппендицитом на ранней стадии хирурги Ильинской больницы могут провести однопортовую лапароскопическую аппедэктомию. Эта операция дает наилучший косметический эффект. В области пупка хирург производит один разрез, в который вводится специальный порт единого лапароскопического доступа. Лапароскоп и хирургические манипуляторы проводятся через него в брюшную полость. В остальном техника однопортовой аппендэктомии не отличается от обычной, выполняемой через три разреза. Единственный шрам, размером около 2 см, скрывается внутри пупка и никаких видимых косметических дефектов после однопортовой операции не остается.

  • Послеоперационный период.

После лапароскопической операции по поводу неосложненного острого аппендицита пациент проводит в стационаре Ильинской больницы 2-3 дня, а затем выписывается домой. Швы снимать не требуется – они косметические, саморассасывающиеся. Дальнейшее наблюдение за пациентом осуществляет его семейный врач во взаимодействии с оперировавшим хирургом.

Специалисты по этой проблеме

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!