Просвещение и развлечение

Принципы профилактики инсульта и инфаркта очень сходны. Ключевая задача - сделать так, чтобы в сосудах у человека не росли атеросклеротические бляшки. А если бляшки выросли, то надо сделать так, чтобы покрышка, которая отделяет их липидное содержимое от кровотока, стала более плотной.

  • Механизмы развития инсульта и инфаркта.

От сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно в России умирает почти миллион человек. Причина большинства этих смертей – разрыв атеросклеротических бляшек в артериях. Атеросклеротическая бляшка безмолвно зреет годами. Человек, живя с нею, не чувствует никаких симптомов. Покрышка атеросклеротической бляшки постепенно истончается, затем разрывается, её содержимое выходит внутрь сосуда. Кровь внутри сосуда сворачивается, образуется тромб. Всё, что находится вниз по течению сосуда, умирает. Если это сосуд сердца, то умирает фрагмент сердечной мышцы (миокарда) - происходит инфаркт миокарда. Если это головной мозг, то погибает часть головного мозга с корой, которой мы думаем или «двигаем» руками и ногами. Более редкий геморрагический инсульт связан не с формированием тромба внутри сосуда, а с кровоизлиянием в головной мозг.

  • Отягощенный сердечно-сосудистый анамнез.

Риск инсульта и инфаркта в современном обществе исключительно велик. Профилактика необходима каждому жителю России без исключений. Фактически с возраста 15-20 лет стоит задуматься о том, «собираешься ли» ты умереть от инсульта или инфаркта? Надо позаботиться о том, чтобы атеросклеротические бляшки не выросли. В первую очередь нужно знать свой семейный анамнез - отягощен ли он по сердечно-сосудистым заболеваниями или нет. И в том случае, если у родственников в определенном возрасте (у отца до 55 лет, у матери до 65 лет) происходили инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца, или проводились операции по лечению атеросклероза, то это можно расценить как отягощенный сердечно-сосудистый анамнез. В этом случае следует уже в достаточно раннем возрасте оценить уровень холестерина. Высоко распространена так называемая семейная форма гетерозиготных гиперхолестеинемий – патологических состояний, при которых наблюдается аномальное повышение уровня холестерина в крови, связанное с генетическими «дефектами» (мутациями в определенных генах, играющих роль в метаболизме холестерина). Её нужно выявить на юношеской стадии для того, чтобы правильно спланировать профилактику.

  • Оценка необходимости профилактики инсульта и инфаркта.

Какова оптимальная тактика профилактики инсульта и инфаркта? В первую очередь, нужно правильно питаться, ни в коем случае не курить и иметь достаточный уровень физической нагрузки.  Правильное питание и спорт позволяют контролировать массу тела и объем талии, увеличение которых также повышает риск инсульта и инфаркта миокарда.

Есть мощная связка между уровнем артериального давления и риском инсульта. Поэтому важно оценивать уровень артериального давления. И если у вас наблюдается превышение уровня 140/90 мм рт. ст., то это повод обратиться к врачу, чтобы правильно спланировать концепцию профилактики.

Для того, чтобы понять, достаточно ли немедикаментозных мер или требуется лекарственная профилактика, нужно хотя бы один раз измерить артериальное давление и проанализировать уровень общего холестерина и «плохого» холестерина (липиды низкой плотности). На основе этих данных можно рассчитать риск инсульта или инфаркта. Определяется он по специальным шкалам. Например, есть калькулятор SCORE который выдает вам десятилетний уровень риска: с какой вероятностью у вас разовьются фатальные сердечно-сосудистые катастрофы.  Получив данные о степени риска, вам надо принять серьёзное решение: каким образом организовать профилактику, нужно ли применять лекарства?

  • Лекарственная профилактика инсульта и инфаркта.

Чем раньше вы займётесь профилактикой, тем больше вероятности, что вам хватит немедикаментозных мер – разумного питания, физической активности и правильной работы со стрессом.

Если, несмотря на то, что вы чувствуете себя здоровым, риск высок, то вам надо принимать лекарственные препараты. Они либо снизят давление, если это необходимо, либо стабилизируют покрышку атеросклеротической бляшки. Наиболее эффективные препараты для профилактики инсульта и инфаркта – статины. Эти препараты не снижают уровень холестерина, они укрепляют фиброзную покрышку атеросклеротической бляшки, делают ее более плотной, стабилизируют её, предотвращая разрыв.  А если бляшки ещё нет, то статины не дают ей вырасти. Человек принимает эти препараты и занимается спортом, правильно питается, следит за уровнем стресса, не курит.

Интересен пример США. У американцев смертность от болезней сердца падает, но растёт смертность от сахарного диабета и ожирения. Многие американцы едят гамбургеры, курят, ведут нездоровый сидячий образ жизни, но при этом принимают в высоких дозах статины и антигипертензивные препараты. Такая защита не оптимальна, но возможна.

Некоторые люди отказываются принимать какие-либо лекарственные препараты: запах не нравится, цвет, форма таблетки, непонятен риск (не низкий, не высокий). В этом случае пациент должен четко следовать немедикаментозным мерам профилактики инсульта и инфаркта.

  • Профилактика инсульта и инфаркта в Ильинской больнице.

В Ильинской больнице мы идём по современному пути, который позволяет глубоко проанализировать происходящее с сосудами. Сначала мы изучаем профиль факторов риска, которые есть у человека (уровень холестерина, стресс, семейный анамнез), и решаем, каков риск того, что у пациента повреждены сосуды сердца. В сложных случаях мы оцениваем уровень коронарного кальция в сосудах сердца, он позволяет очень точно понять, есть ли повреждение сосудов сердца. Если они повреждены, то, скорее всего, придётся назначать таблетки, которые не дадут расти бляшкам. Если же нет, то можно попробовать немедикаментозную терапию.

Оценка уровня коронарного кальция дает большую точность исследования, то есть отвечает на вопрос, есть ли атеросклеротическое повреждение сосудов, которое потом может вылиться в инфаркт. Кроме того, если коронарного кальция нет вообще, можно говорить о так называемом «гарантийном периоде» – 10 лет и более. В нашей клинике мы используем все новые биомаркеры (включая лучевые биомаркеры), которые входят в рекомендации профилактики инсульта и инфаркта.

Не менее важно применение препаратов, снижающих артериальное давление при артериальной гипертензии, этой болезни посвящен отдельный текст.


Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!