Просвещение и развлечение

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Для предупреждения заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и их осложнений важное значение имеют программы профилактического обследования. Они различаются для людей, имеющих и не имеющих факторы риска. В том случае, если болезнь уже выявлена, необходимо принять меры по предотвращению ее прогрессирования.

Основное место в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта занимают хорошо известные с детства общие правила – режим питания, исключение вредных привычек. Но уделяем ли мы достаточно внимания этим, казалось бы, всем известным фактам?

  • Курение и болезни желудочно-кишечного тракта.

Когда врач рассчитывает риск развития заболеваний, в том числе заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), то всегда отмечает длительность и активность курения, поскольку этот факт может кардинально влиять на прогноз. Курение увеличивает риск развития большинства заболеваний ЖКТ. Обычно курильщик не придает этому значения. Однако, обсуждая вопросы рисков с врачом, он узнает, что курение ведет к увеличению объема обследований. Так, курение повышает риск сквамозного рака желудка, рака языка, рака пищевода. И при прочих равных условиях, курильщику может быть назначена гастроскопия там, где такому же некурящему человеку ее предлагать не будут.

  • Алкоголь и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Даже минимальное количество алкоголя плохо влияет на здоровье. Выделяют понятия алкогольной болезни и алкогольного поражения (болезни) печени. Алкогольная болезнь – это патология, требующая мультидисциплинарного подхода – усилий и знаний специалистов разных специальностей (кардиологов, гематологов, неврологов, гастроэнтерологов).

Алкогольное поражение печени и алкогольная болезнь в целом являются дозозависимыми обстоятельствами – чем больше человек потребляет алкогольные напитки, тем сильнее выражены изменения. Но существуют и сочетанные факторы. Например, у человека избыточная масса тела и нарушен обмен липидов, в течение длительного времени он умеренно, по его мнению, потребляет алкоголь. В этой ситуации риск развития алкогольного стеатогепатита и цирроза печени увеличиваются в несколько раз.

Бытует мнение, что слабоалкогольные напитки менее опасны. Это не так. Напитки, содержащие низкий процент алкоголя, не являются безопасными для здоровья. Регулярное употребление алкоголя также является очень серьезным фактором риска развития алкогольного поражения печени.

У пациентов, злоупотребляющих алкоголем чаще развивается гастроэзофагальный рефлюкс с развитием воспаления пищевода. У них чаще возникают различные предраковые состояния слизистой стенки пищевода и желудка, синдром раздраженной кишки и другие поражения органов и систем, среди которых особо стоит отметить поражение поджелудочной железы.

Хронический панкреатит, ассоциированный с употреблением алкоголя – грозная ситуация. Поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимые для переваривания пищи ферменты, прекращает продуцировать в достаточном количестве гормоны инсулин и глюкагон. Также может развиться острое поражение поджелудочной железы – острый панкреатит с панкреонекрозом. Острый алкогольный панкреатит/панкреонекроз – экстренная ситуация, требующая лечения в хирургическом отделении и в отделении реанимации. Но даже при своевременной хирургической помощи и лечении в отделении реанимации острый панкреатит в большом проценте случаев приводит к летальному исходу. Такие состояния могут возникнуть даже у людей, потребляющих алкоголь нерегулярно и в небольших количествах. Иногда к панкреонекрозу может привести стечение обстоятельств – эмоциональный настрой и однократное употребление большого количества крепкого алкоголя. Этому подвержены как мужчины, так и женщины любого возраста. У курильщиков риск панкреонекроза значительно выше.

Важно понять, что состояния, ассоциированные с потреблением алкоголя, во многом необратимы. При отказе от употребления алкоголя пациент не выздоравливает полностью, но существенно улучшает качество своей жизни и её продолжительность.

  • Режим питания.

Регулярность питания крайне важна для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. С этим мы знакомы с детского сада, где регулярно дают завтрак, обед, полдник и ужин в определённое время и в фиксированном объёме. К сожалению, в своей практике семейный врач редко встречается со взрослыми пациентами, которые питаются правильно и регулярно (10-15% случаев). Большинство питается нерегулярно. Важен и объём потребляемой за один приём пищи. Если пациент полдня не ест или ест очень маленькими порциями, а во второй половине дня или в какое-то другое время суток съедает свою дневную норму, это накладывает серьёзный отпечаток на функционирование его органов и систем. В первую очередь пациенты встречаются с такими неприятностями, как гастроэзофагеальный рефлюкс, который клинически может проявляться любыми симптомами, начиная от изжоги и болями за грудиной, порой имитируя острый инфаркт миокарда, и заканчивая кашлем и болью в горле. Выполнение простейших рекомендаций по режиму и характеру питания дает колоссальный эффект – пациенты с гастроэзофагеальным рефлюксом справляются со всеми своими клиническими симптомами в течение достаточно короткого периода времени.

  • Характер пищи.

Среднестатистический человек может использовать в пищу любые продукты, которые приносят ему удовольствие, обладают питательными свойствами, содержат достаточное количество витаминов и микроэлементов, требуемых для жизнедеятельности организма. С точки зрения профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта важно соблюдение ряда условий. В первую очередь, это касается «тяжелой пищи» – жирной, жареной, с большим количеством специй, которая требует длительной и активной работы желудочно-кишечного тракта. Такая пища может быть в вашем рационе. Но желательно, чтобы это было редко, не регулярно и в малых объёмах.

В тоже время врачи общей практики часто рекомендуют использовать всевозможные специи для улучшения пищевых качеств продуктов питания. Когда требуется резкое ограничение поваренной соли, следует использовать приправы и усилители вкуса для того, чтобы пища была приятной на вкус и приносила удовольствие. Таким образом пациент может питаться очень долго, не теряя в качестве жизни. Здесь важно также соблюдать «золотую середину»: количество специй не должно быть чрезвычайным, пища не должна быть очень острой, не рекомендуется большое количество веществ, которые вызывают обильное выделение соков пищеварительного тракта – это может повысить риск рефлюкса.

Особенно следует упомянуть продукты промышленной переработки мяса – колбасы, сосиски, копчености. Всемирной организацией здравоохранения они официально признаны канцерогенами.

  • Влияние эмоций на развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Гастроэнтерологами давно замечено, что симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта зависят от эмоционального статуса. Более половины пациентов, которые обращаются к врачу с жалобами в отношении желудочно-кишечного тракта, не имеют органических заболеваний пищеварительной системы. Это функциональные заболевания: функциональная диспепсия, синдром раздраженной кишки, функциональный гастроэзофагеальный рефлюкс. Эти состояния клинически могут выражаться по-разному и вызывать беспокойство пациентов, мучая их годами.

Однако их можно и вполне эффективно лечить. Чаще всего это разработка и соблюдение режима питания, труда и отдыха, достаточный сон. Если у таких пациентов выявляется депрессия, тревога, то это является существенным основанием для психотропной медикаментозной терапии. Большое количество пациентов, имеющих функциональные изменения желудочно-кишечного тракта, получает рецепт от врача на антидепрессанты или аналогичные препараты. Это не должно пугать, поскольку является современным подходом с наилучшим соотношением эффективности и безопасности. Важно объяснить пациенту: если он может сам изменить образ жизни, справиться с эмоциональными переживаниями немедикаментозными методами, то мы во всем будем помогать ему и поддержим его в этих начинаниях. Но если проходит 1-3 месяца, и пациент понимает, что самостоятельно он не справляется и вынужден жить в тяжелой эмоциональной ситуации, то выходом является назначение психотропных препаратов в сочетании с психотерапией. Правильная и совместная деятельность врача и пациента, основанная на доверии и взаимопонимании, приносит хорошие результаты в профилактике и лечении функциональных изменений желудочно-кишечного тракта.

  • Профилактика рака желудочно-кишечного тракта.

Рак желудка и рак толстой кишки занимают лидирующие места в списке причин смерти от онкологических заболеваний в целом. Для ранней диагностики этих состояний важным моментом является наличие у пациентов жалоб и отягощенного семейного анамнеза. Если у пациента есть родственники, перенёсшие рак желудка или колоректальный рак, это является первым сигналом для ужесточения регламента обследования этого пациента. Наличие каких-либо предраковых заболеваний (пищевод Барретта, атрофический гастрит), длительно существующая язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки также являются важными моментами для усиления регламента обследования пациентов. Своевременное устранение инфекции Helicobacter pylori – основа профилактики рака желудка. Золотым стандартом для выявления колоректального рака, рака желудка и рака пищевода являются эндоскопические методы исследования. Они могут проводиться как в обычном состоянии пациента, так и под седацией или наркозом. Эндоскопическое исследование дает возможность визуализировать слизистую, получить биопсию какого-либо участка желудочно-кишечного тракта. Без этих исследований дальнейшая тактика лечения может быть абсолютно не ясной и не соответствовать рекомендациям и стандартам в лечении и профилактике тех или иных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  • Профилактика опухолей печени и поджелудочной железы.

Говоря о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые могут сопровождаться развитием злокачественных опухолей, мы в первую очередь должны говорить об опухолях печени и поджелудочной железы. Эти заболевания относятся к «молчаливым» болезням, их выявление часто является находкой при обследовании, выполняемом по совсем иному поводу.

Ультразвуковой метод является высокочувствительным, но очень неспецифичным. Это значит, что множество выявляемых изменений при УЗИ печени требуют уточнения их характера. Очаговые изменения – это когда некоторый объём тканей печени не соответствует её нормальной структуре. В дальнейшем такие находки требуют уточнения и приносят пациентам больше беспокойства, чем результатов, негативно влияя на качество жизни. Врач совместно с пациентом должны обсудить объём дальнейших обследований, основываясь на предшествующих данных в анамнезе пациента, наличии различных вирусных поражений печени, которые всегда предрасполагают к развитию новообразований печени, наличие в анамнезе каких бы то ни было упоминаний о случаях болезней печени в семье пациента. Лучшая на сегодня, наряду с ограничением алкоголя, профилактика рака печени – это своевременная вакцинация в раннем детстве от вируса гепатита В.

Что касается поджелудочной железы, здесь вопрос несколько сложнее, так как её расположение определяет некоторые сложности в диагностике тех или иных изменений. Любое выявленное очаговое изменение при ультразвуковом исследовании поджелудочной железы, сделанном по случаю «меня просто что-то беспокоит», повлечёт за собой определённое количество всевозможных медицинских мероприятий. Они в 20 – 30 % случаев дадут какой бы то ни было конкретный результат: выявятся какие-то новообразования, возможно, доброкачественного характера, требующие наблюдения. Или новообразования злокачественного характера с дальнейшим активным оперативным вмешательством. Остальные находки чаще всего являются «бесполезными» для пациента. Скорее всего, они потребуют физических, моральных и финансовых затрат для того, чтобы определиться, что это за изменения. В данной ситуации каждый пациент индивидуально выбирает тактику совместно со своим врачом. К сожалению, опухоли поджелудочной железы часто выявляются на достаточно поздних стадиях, что существенно осложняет процесс лечения и ухудшает прогноз. Поэтому для пациентов, имеющих факторы риска, возможно проведение скрининговых исследований. 

Специалисты по этой проблеме

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!