Просвещение и развлечение

Рак пищевода – смертельно опасное заболевание. На поздних стадиях развиваются интенсивный болевой синдром и прогрессивное нарушение глотания. За счет развитой лимфатической системы пищевода этот рак метастазирует в различные лимфоузлы, метастазы формируются в печени, лёгких и костях.

  • Причины.

Рак пищевода не возникает случайно. Наиболее частой причиной возникновения рака пищевода является осложнённая гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное спонтанным, регулярно повторяющимся забросом в пищевод желудочного содержимого, ГЭРБ посвящена отдельная статья. Под действием химической травмы слизистая изменяется. Клетки слизистой оболочки пищевода перерождаются в кишечный тип, который не восприимчив к воздействию соляной кислоты. Такая метаплазия клеток опасна – в 10% случаев пищевода Барретта развивается рак пищевода.

  • Симптомы.

1 и 2 стадии рака пищевода протекают бессимптомно. Пациенты, страдающие раком пищевода 3 и 4 стадии, испытывают затруднения при глотании твердой, а затем жидкой пищи. Развивается интенсивный болевой синдром – преимущественно в области пищевода и за грудиной. Происходит резкая потеря веса. Возникают изжога, икота, отрыжка, хрипота, рвота, сильный кашель. Пациент быстро утомляется, испытывает вялость, сонливость, упадок сил.

  • Ранняя диагностика.

Рак пищевода на ранних стадиях диагностируется редко. Ни рентген, ни КТ, никакие другие лучевые методы диагностики не помогут диагностировать ранние стадии рака пищевода. Для того, чтобы предотвратить развитие рака пищевода либо диагностировать его на ранней стадии, пациенты должны раз в год, начиная с 45 лет, проходить гастроскопию, даже если их ничего не беспокоит. Гастроскопия входит в скрининговые программы – ежегодные профилактические обследования (чек-апы). В Ильинской больнице за регулярностью проведения профилактических осмотров и выполнением всех необходимых диагностических исследований следит семейный врач пациента. Единая информационная система госпиталя в автоматическом режиме напоминает и пациенту, и его врачу о сроках проведения осмотра.

Источник изображения: Alila Medical Media/Shurrestock


  • Эндоскопическое исследование.

Раннюю стадию рака пищевода можно диагностировать только эндоскопически, причем только с помощью современных эндоскопов. Хирурги Ильинской больницы используют новейшее эндоскопическое оборудование, позволяющее осмотреть слизистую пищевода не только в обычном свете, но и в узком световом спектре. Эта технология называется NBI (Narrow band imaging), она дает возможность исследовать регулярность сосудистого рисунка слизистой пищевода и обнаружить онкологический процесс на самой ранней стадии.

Эндоскопическая техника позволяет забрать из подозрительного участка слизистой небольшой фрагмент (выполнить биопсию) и провести его гистологический анализ. Если результаты биопсии подтверждают онкологический процесс, пациенту проводится эндосонография (эндоУЗИ). Это исследование выполняется с помощью специального эхо-эндоскопа, на конце которого помимо камеры расположен ультразвуковой датчик. Эхо-эндоскоп позволяет чётко увидеть, проросла опухоль в мышечный слой стенки пищевода или нет, и тем самым, помогает хирургу точно определиться с видом операции. Если рак прорастает в мышечный слой стенки пищевода – речь идёт об операции по резекции пищевода либо экстирпации пищевода. Если рак не прорастает в мышечную стенку – возможна эндоскопическая операция без внешних разрезов. Ранняя диагностика позволяет выявить начальную стадию рака и провести малотравматичную эндоскопическую операцию. Поэтому ранняя диагностика так важна.

  • Эндоскопическая операция при ранних стадиях рака пищевода.

Для лечения раннего рака, который локализован в пределах слизистой пищевода, хирурги Ильинской больницы выполняют современную эндоскопическую операцию, которая называется ESD (Endoscopic Submucosal Dissection) – эндоскопическая диссекция подслизистого слоя. Эндоскоп проводится в просвет пищевода и подводится к месту раннего рака. С помощью инъекций специального раствора слизистая пищевода отслаивается и приподнимается над мышечным слоем. Через инструментальный канал эндоскопа проводятся микроминиатюрные хирургические инструменты и выполняется диссекция пораженного участка. Опухоль удаляется радикально, с захватом небольшого количества здоровой ткани. Хирургическая травма минимальна, пациент выписывается домой через 1-2 дня после операции.

  • Торако-лапароскопическая операция.

Если раковая опухоль проникла в мышечный слой стенки пищевода, хирурги Ильинской больницы выполняют комбинированную операцию с использованием торакоскопического и лапароскопического доступов. В грудную полость через три небольших разреза вводятся эндоскоп с камерой и два хирургических манипулятора. Выполняется отсечение пищевода выше зоны опухоли. Затем через три разреза на брюшной стенке в брюшную полость вводятся такие же инструменты и пищевод отсекается от желудка. Таким образом пищевод резецируется, опухоль удаляется радикально. Из лапароскопического доступа хирург производит формирование новой пищеводной трубки из части желудка – создается так называемый желудочный стебель на питающей ножке. Желудочный стебель перемещается через пищеводное отверстие диафрагмы в просвет грудной клетки и анастомозируется (соединяется) с оставшимся участком пищевода. Тем самым хирург восстанавливает целостность верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Объём желудка при этом сокращается, но это не приводит к ухудшению его функций. Затем проводится лимфодиссекция – удаление лимфатических узлов, которые могут содержать метастазы.

  • Паллиативная эндоскопическая операция.

У пациентов пожилого возраста рак пищевода не очень агрессивен. Если у пожилого пациента имеется нерезектабельная опухоль пищевода 4 стадии, имеются метастазы, или радикальная операция связана с очень большими рисками – хирурги Ильинской больницы проводят малотравматичную операцию по эндоскопическому стентированию пищевода. Эндоскоп вводится в просвет пищевода и в области его сужения опухолью устанавливается специальный сетчатый стент, изготовленный из нитинола – высокотехнологичного металлического сплава. Стент расширяет просвет пищевода и позволяет пище проходить в желудок.  Стент покрыт специальным материалом, препятствующим прорастанию в него опухоли, это позволяет стенту выполнять свою функцию очень долго. После установки стента пациент направляется к онкологам для прохождения химиолучевой терапии. Эти меры позволяют существенно улучшить качество жизни пациента и продлить его жизнь.

  • Лечение боли.

Рак пищевода на поздних стадиях сопровождается интенсивным болевым синдромом. Лечением боли у онкологических пациентов занимается специальное подразделение Ильинской больницы – Служба лечения боли. Эксперты-анестезиологи используют современные анальгетики, в том числе мощные опиоидные препараты, а также передовые инструментальные методики. Применяются нейролитические блокады нервных узлов и сплетений, устанавливаются специальные системы, вводящие морфин непосредственно в цереброспинальную жидкость.

  • Психологическая поддержка.

Наличие онкологического заболевания оказывает серьезное негативное воздействие на психику пациента. Развиваются депрессия, тревожность, неврозы. В Ильинской больнице функционирует специальная служба психологической поддержки онкологических пациентов. Регулярные встречи с врачом-психотерапевтом позволяют изменить отношение пациента к заболеванию, улучшить его взаимодействие с лечащим врачом, восстановить социальную активность, поддержать семейные отношения, вернуть хорошее настроение и ощущение благополучия.


Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!