Просвещение и развлечение
  • Ранняя диагностика.

За редким исключением рак толстой кишки не образуется внезапно. В большинстве случаев злокачественные опухоли развиваются из аденоматозных полипов толстой кишки. Сначала в этих полипах появляется дисплазия лёгкой степени, потом дисплазия тяжёлой степени, далее возникает аденокарцинома. При раке толстой кишки ранней стадии пациент не чувствует никаких симптомов, и никаких жалоб у него нет. Поэтому диагностику раннего рака толстой кишки можно провести, только обследовав бессимптомного пациента. В Ильинской больнице колоноскопия – эндоскопическое обследование толстой кишки – входит в программу ежегодного профилактического обследования (чек-ап) и назначается пациентам в возрасте 45 лет. Если колоноскопия выявит полип, то его необходимо удалить. Если будет верифицирован рак, то пациенту будет предложена минимально инвазиваная хирургическая операция.

  • Эндоскопическая диссекция подслизистого слоя.

Ранняя стадия рака толстой кишки – ситуация, когда опухолевый процесс затрагивает только слизистую и подслизистый слой, не прорастая в мышечный слой стенки толстой кишки. В этом случае хирурги Ильинской больницы проводят внутрипросветную эндоскопическую операцию без разрезов на животе - эндоскопическую диссекцию подслизистого слоя. Эндоскоп проводится в просвет кишки и подводится к месту раннего рака. С помощью инъекций специального раствора слизистая отслаивается и приподнимается над мышечным слоем. Через инструментальный канал колоноскопа проводятся миниатюрные хирургические инструменты и выполняется диссекция пораженного участка. Опухоль удаляется радикально, с захватом небольшого количества здоровой ткани. Восстановление очень быстрое: после такой операции выписать пациента можно уже на следующий день. И пациенту не нужно будет проходить химиотерапию, а лишь выполнять контрольную колоноскопию, наблюдаться у хирурга, который выполнил операцию и онколога.

  • Лапароскопическая резекция.

Если у пациента диагностирована опухоль, прорастающая в мышечный слой стенки кишки, или данные КТ с контрастированием указывают на поражение лимфатических узлов, то минимально инвазивную операцию выполнить уже нельзя, она не будет радикальной. В этом случае показана резекция участка толстой кишки с лимфодиссекцией. В Ильинской больнице эти вмешательства также выполняются с использованием хирургического робота Da Vinci. Роботические операции – наиболее современный и технологичный вид лапароскопической хирургии. Хирург управляет инструментами робота с помощью специальных джойстиков, 3D-видеокамера передает хирургу объемное изображение. Инструменты робота движутся предельно точно и имеют больше степеней свободы, чем руки человека. Робот позволяет провести наиболее тщательное удаление лимфоузлов, сохранить важные нервные пучки.  Хирург удаляет часть толстой кишки, проводит лимфодиссекцию. Операционный блок Ильинской больницы оснащен лабораторией для интраоперационного гистологического исследования. Оборудование позволяет быстро изготовить гистологический срез удаленной ткани и в течение 20 минут получить заключение патоморфолога – действиельно ли опухоль удалена радикально, в пределах здоровых тканей. Получив подтверждение от патоморфолога, хирург формируется анастамоз между теми участками кишки, которые были разъединены в ходе резекции. После таких операций пациенты быстро восстанавливаются. Трое суток за пациентом в стационаре наблюдают врачи, они должны убедиться, что с анастамозом всё в порядке. На 4 сутки пациент может выписываться.

  • Гибридная операция.

Если стадия рака позволяет сделать эндоскопическую операцию, но сама опухоль располагается в очень неудобном для эндоскопической операции месте – в изгибе толстой кишки, либо это стелющаяся опухоль в неудобном месте – то существует высокий риск возникновения перфорации во время эндоскопической операции. В Ильинской больнице такому пациенту может быть предложена гибридная операция – эндоскопическая операция с лапароскопической ассистенцией. Операция проводится эндоскопически - выполняется диссекция подслизистого слоя. На передней брюшной стенке производятся три прокола и в брюшную полость вводятся хирургические манипуляторы и лапароскоп с видеокамерой. Эндоскопический хирург делает операцию в просвете кишки, а лапароскопический хирург ему ассистирует из брюшной полости. Такой подход устраняет риски перфорации кишки эндоскопическим инструментом из-за неудобной локализации опухоли и увеличивает радикальность операции.

  • Хирургия при поздних стадиях рака толстой кишки.

Выполнить радикальную операцию невозможно, если: у пациента есть опухоль толстой кишки значительного размера, приводящая к непроходимости; есть метастазы в органы-мишени; имеются другие тяжелые сопутствующие патологии. Однако такому пациенту можно помочь. В первую очередь в зону непроходимости кишки устанавливается специальный стент. В свернутом состоянии стент вводится с помощью колоноскопа через анальное отверстие, проводится в область сужения, освобождается от доставочного устройства и раскрывается. Проходимость кишки восстанавливается, общее состояние улучшается. Затем проводится терапия, корректируются жизненные показатели. Проводятся необходимые обследования. Когда состояние пациента в достаточной степени нормализовано – выполняется радикальная операция. Преклонный возраст не является противопоказанием к операции.

  • Колостома.

Колостома – это отверстие на передней брюшной стенке, к которому подключена часть толстой кишки для вывода каловых масс. Решение о выполнении колостомии как правило принимается хирургами в процессе операции, основной мотив – вероятная несостоятельность первичного анастомоза (места соединения концов кишки после резекции). Если врач понимает, что по тем или иным причинам высоки риски несостоятельности анастамоза, то формируется стома. Минимум через 60 дней после операции стому пациенту закрывают и восстанавливают проходимость толстой кишки. У пациентов есть страх, что рак толстой кишки означает, что у них обязательно будет стома – нет, это не так.

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!