Стеноз анального канала

Проблема стеноза и рубцовой деформации анального канала – это, к сожалению, издержки хирургии. Стоит признать, что даже после операции, выполненной самым хорошим хирургом, у пациентов иногда начинаются сложности с послеоперационным восстановлением. Стеноз и рубцовая деформации анального канала во всем мире признаны стандартными осложнениями хирургических вмешательств. Безусловно, существуют методики профилактики этой проблемы. Однако тем пациентам, которые уже с ней столкнулись, необходимо полноценное лечение.

  • Механизм возникновения.

Далеко не всегда проблема стеноза связана с какой-то условной ошибкой во время хирургического вмешательства. Подчас это бывают особенности восстановления тканей организма пациента. У некоторых людей на коже формируются грубые рубцы даже после небольших порезов. Похожий процесс возникает в области ануса, что приводит к формированию грубых плотных рубцов. Ткань ануса по своей природе обязана быть очень эластичной, она не должна травмироваться при дефекации. Анус должен легко растягиваться, легко пропускать содержимое, и потом также легко и без травм закрываться. Рубец в области ануса формирует проблему нарушенной эластичности, что в свою очередь вновь приводит к травматизации тканей. Возникает патологическая обратная связь - проблема развивает саму себя.

  • Лечение стеноза анального канала.

При рубцовых деформациях полностью разрешить проблему удаётся крайне редко. Но в силах врача и пациента уменьшить проявления этой проблемы, т.е. создать те условия, когда пациент будет чувствовать себя комфортно, и проблема рубцов не будет сказываться на качестве жизни.

Консервативное лечение заключается в применении электрофореза, длительной аппликации препаратов, методах электростимуляции мышц. Очень грубый рубец, который вызывает сильный болевой синдром при каждом походе в туалет – это повод для хирургии. Колопроктологи Ильинской больницы применяют максимально щадящие хирургические методики, так как вмешательство в промежности иногда приводит к появлению ещё более грубых рубцов. Выполняется лазерное удаление рубцовых тканей, использование коагуляторов, которые сильно обжигают окружающие ткани, сведено к минимуму.

В ряде случаев хирургическое лечение разбивается на несколько этапов, чтобы не спровоцировать дополнительный спазм ануса. При наличии показаний, хирургию нужно комбинировать с ботокс-терапией, которая снижает напряжение мышечных волокон ануса, что приводит к улучшению питания тканей. Эта методика позволяет создать максимальные благоприятные условия для правильного заживления.

  • Когда выполнять операцию?

Восстановление после операции может быть достаточно быстрым, а вот выбор времени самого вмешательства крайне важен. Оперировать пациента по поводу стеноза спустя месяц после первой операции неверно. Долгие процессы реабилитации тканей ещё не закончены. Как правило, после хирургии должно пройти 3-4 месяца. Тогда врач уже может судить, сформировался ли грубый рубец или не сформировался. В период до 3 месяцев ещё есть возможность получить отклик на консервативную терапию. Врач может рассчитывать на то, что правильное проведение лечения приведёт к размягчению тканей, к сохранению эластичности и к условно нормальной функции ануса. Через 3 месяца ткани уже успокоились, хотя процесс формирования коллагена ещё идёт. Важно! Если стеноз анального канала уже сформирован, то уменьшаться он будет незначительно. При наличии показаний необходимо проводить хирургическое лечение.

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!