Оставайся здоровым!

Вашему ребенку нужен только один врач.

Ответственный родитель следит за здоровьем своего ребёнка. Если ребёнок мал, а к тому же первенец, тревога и волнение усиливаются при малейшем изменении его состояния. Наблюдая – или только подозревая! – у своего ребёнка какие-то недомогания, родитель самостоятельно выбирает специалиста и обращается к нему: «У ребенка болит живот, значит мне к гастроэнтерологу!» Специалист исследует свою систему органов, назначает многочисленные и порой дорогостоящие тесты. Обычный результат – патологии не выявлено. И родитель, волнуясь всё больше, обращается к новым и новым врачам. Уютные семейные будни превращаются в бесконечную нервотрёпку походов по кабинетам с маленьким ребёнком, траты времени и денег. При этом проблема никак не решается… 

  • Что родитель делает не так? 

Дело в том, что в педиатрии ситуация особая. Ребёнок может часто болеть ОРВИ, даже перенести вирусную или бактериальную пневмонию. У него иногда может болеть живот или другие органы. У него могут быть несколько искривлены ножки. Да самые разные ситуации встречаются у детей, порой и несколько одновременно! Но на первом этапе вашему ребёнку не нужен ни пульмонолог, ни гастроэнтеролог, ни ортопед, ни другой узкий специалист. Единственный врач, который ему нужен – хороший педиатр.

В первую очередь все это касается детей до 10 лет. Чем ближе ребёнок к подростковому возрасту – тем ближе ко взрослому человеку особенности функционирования его организма. А у маленького ребёнка взаимосвязь между разными органами и системами значительно сильнее, чем у взрослых! Одно влияет на другое, и боль в органе может быть с этим органом вообще не связана. Задача узкого специалиста – оценить работу именно своей системы органов, он видит вашего ребенка впервые и не может знать всех его особенностей. Поэтому обращение с ребёнком к узкому специалисту очень часто не даёт ожидаемого эффекта.

  • Болит животик? Гастроэнтеролог не нужен.

Например, ребёнок срыгивает или покашливает. По аналогии со взрослыми мама ребёнка думает: «Может, это гастроэзофагеальный рефлюкс?» И вот она уже настроена лечить рефлюкс. Но причины срыгивания или покашливания ребёнка не обязательно связаны с рефлюксом!  Другой пример. Детские жалобы на боль в животе знакомы многим родителям, особенно родителям школьников. У школьников живот болит часто, и причины этих болей зачастую никак не связаны с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Возможно, ребёнок в столовой съел непривычную для него пищу. Или это боли роста. Может, ребёнок волнуется в связи с ситуацией в школе, и его волнение так себя проявляет. Может, это возрастная дискинезия (нарушение скоординированной работы гладких мышц внутренних органов), связанная со спазмами на фоне роста. И точно также мы можем сказать практически о любом детском недомогании.

Поэтому первоначальное обращение должно быть именно к вашему педиатру. Он проведёт общий осмотр и поймёт связь между жалобами ребенка и работой всех систем органов, с его возрастом и этапом развития. Опытный педиатр, наблюдающий вашего ребёнка год за годом, хорошо его знает и может верно оценить, почему ребёнок жалуется, например, на боль в животе.

  •  Что-то с ножками? Не спешите к ортопеду. 

Вот ещё один пример: родители малышей склонны обращаться к ортопеду при малейшем подозрении на отклонение от нормы, или даже до обращения в волнении скупать дорогие ортопедические ботиночки, коврики и водить детей на массажи. А правда в том, что детская стопа меняется со временем. И свод стопы формируется только к семи годам. И только с этого момента можно ставить диагноз «плоскостопие». Верное заключение можно сделать, только длительно наблюдая, как ребёнок двигается, насколько он ловок или неуклюж, когда и как он пошёл, как менялась его сила мышц и так далее. Такой полнотой информации обладает только ведущий ребенка педиатр. На этапе наблюдения привлекать ортопеда излишне. А вот если педиатр решает, что всё то, что он видит, отличается от той нормы, которая свойственна конкретно этому ребёнку с его массой, с его темпами прироста моторных навыков и всем прочим – вот тогда он даёт направление к ортопеду. И поверьте, это направление требуется 5 детям из 100 от силы!

  • Вам нужен только педиатр.

Если вашему ребенку меньше 10 лет, то единственно правильный путь – с любой проблемой обращаться только к своему педиатру. Этой здравой логики придерживается весь прогрессивный западный медицинский мир. Этот путь экономит родителям силы, нервы, время и деньги. Этот путь уберегает вашего ребёнка от психологических травм – преимущественно он общается с одним доктором – педиатром, с которым знаком сызмальства и которому доверяет. И эффект при таком подходе лучше, и удовлетворённость лечением выше, чем когда вы с ребёнком бегаете по разным врачам, тщетно пытаясь выполнять разнообразные, порой противоречащие друг другу назначения специалистов.

Ваш педиатр понимает все нюансы именно вашей ситуации, отслеживает и оценивает развитие вашего ребёнка и только при выявлении специфической проблемы он принимает решение, к какому именно специалисту вас направить. При этом во время лечения специалистом ваш педиатр должен всё время находиться с ним на связи. Это нужно для выработки общей эффективной тактики лечения и согласования всех назначений и исследований.

  •  Детская медицина в Ильинской больнице.

Единственно правильная логика для заботливого родителя – найти своего педиатра и тщательно выполнять все его рекомендации.

Детская медицина в Ильинской больнице основана именно на таком принципе. Педиатр станет «единой точкой входа» для решения любых проблем со здоровьем вашего ребенка. Мы уделяем особое внимание оценке поведения и психического развития детей. Наша задача – определить, является ли поведение ребенка допустимой нормой для его возраста или есть риски значимых нарушений, которые требуют безотлагательного обследования и коррекции.  Для этого в Ильинской больнице создана специализированная команда врачей – педиатров, неврологов, нейропсихологов и логопедов-дефектологов.

Педиатры Ильинской больницы осуществляют контроль здоровья детей в соответствии с современными международными стандартами и с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Мы практикуем доказательную медицину, т.е. используем только те методы лечения, контроля и оценки состояния ребенка, эффективность которых доказана международными клиническими исследованиями.

Наш девиз - следовать за ребенком и контролировать его развитие. Не лечить то, что лечить не нужно и не лечить тем, что не имеет доказанной эффективности.

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!