Оставайся здоровым!

Вторичная симптоматическая артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия — состояние, при котором повышается артериальное давление, что приводит к повреждению внутренних органов. В 85 % случаев чёткая причина гипертензии неизвестна. В оставшихся 15 % можно найти конкретную причину. И если она найдена, то гипертензия называется симптоматической, то есть рассматривается как симптом какой-то другой болезни. Она вторична по отношению к заболеванию, которое привело к повышению давления.

  • Угрозы

Высокое артериальное давление может привести к инсульту, инфаркту, повреждению сосудов почек и глазного дна, нарушения памяти, и развитию эректильной дисфункции у мужчин.

  • Почечные артерии и артериальная гипертензия

Нарушение строения почечных артерий (дисплазия почечных артерий) приводит к нарушению кровоснабжения почки. Чаще всего оно встречается у молодых пациентов. У пожилых пациентов повышение давления может вызывать атеросклероз почечных артерий.

Почка — это орган, который может регулировать давление. В том случае, если почка сама испытывает дефицит кровоснабжения, она высвобождает вещества, повышающие давление в сосудах всех органов. Сходная ситуация наблюдается при атеросклеротическом поражении почечных артерий у пожилых людей. Бляшка, находящаяся в почечной артерии, мешает прохождению крови в почку. Эти причины можно заподозрить в случае очень высоких цифр давления, которые плохо «сбиваются» лекарственными препаратами. В случае гипертензии, связанной с повреждением сосудов почек, можно выслушать шум слева и справа от пупка. Кардиологи Ильинской больницы не только измеряют давление, но и внимательно проводят выслушивание, то есть аускультацию сосудов пациентов. Почечные артерии, пораженные атеросклеротическими бляшками, можно стентировать. После восстановления кровотока артериальное давление снизится. 

  • Коарктация аорты и артериальная гипертензия

Следующей причиной, также чаще встречающейся у молодых, является коарктация аорты – сужение аорты в определённой её части. Иногда данное место плохо доступно для ультразвукового исследования. Чтобы диагностировать это состояние, необходимо измерять давление на руках и ногах. Большая разница в давлении (когда на руках – давление высокое, при этом на ногах – низкое) позволяет заподозрить сужение аорты. Как и проблема с сосудами почечных артерий, коарктация лечится с помощью методов интервенционной кардиохирургии. Если убрать коарктацию с помощью установки в аорту определённой конструкции или путем оперативного лечения, то давление естественным образом снизится. 

  • Щитовидная железа и артериальная гипертензия

Изменение функции щитовидной железы также может служить причиной повышения давления. Если функция щитовидной железы повышена, ускоряется обмен веществ, и давление может повышаться. Но, как ни странно, снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз) тоже может приводить к гипертонии! Чаще всего при этом повышается диастолическое артериальное давление. Поэтому всем пациентам, у которых есть впервые выявленная артериальная гипертензия, обязательно нужно сделать тест на тиреотропный гормон. Он позволит точно сказать в чём дело – в снижении или в повышении функции щитовидной железы. Лечение щитовидной железы (или других причин, которые приводят к изменению её функции – они встречаются чаще) в ряде случаев позволяет нормализовать давление. 

  • Надпочечники и артериальная гипертензия

Следующая причина повышения давления – неправильная работа надпочечников. Надпочечники секретируют множество гормонов, которые могут повысить артериальное давление. Например, к ним относят альдостерон и кортизол. Повышение уровня альдостерона может наблюдаться в случае опухоли надпочечников. Ещё одни гормоны, производимые надпочечниками — адреналин и норадреналин. Резкое повышение давления наблюдается при феохромоцитоме – очень редкой опухоли надпочечников. У пациентов с феохромоцитомой картина подъемов артериального давления похожа на ту, которая наблюдается при панических атаках. У них может быть тремор, стресс, чувство страха. Они могут вести себя, как пациенты с паническими атаками, а на самом деле у них вероятна опухоль надпочечников. Необходимо подчеркнуть, что это крайне редкая патология. Решение о проведении специфического диагностического теста на оценку уровня метанефринов в моче, принимает врач.

  • Системные заболевания и артериальная гипертензия

Высокая гипертензия может наблюдаться в случаях, когда наша иммунная система вдруг решает ополчиться на собственные ткани. Она будет связана с поражением мелких сосудов, которые могут очень сильно суживаться. При данных болезнях, называемых системными, лекарственные препараты действуют очень плохо.

  • Обследование и лечение вторичной артериальной гипертензии в Ильинской больнице

В Ильинской больнице мы активно занимаемся поиском причин вторичной гипертензии. Многие из них редки, и нужен большой клинический опыт для того, чтобы решить, как построить тактику поиска причин повышения давления в каждом конкретном клиническом случае. Иногда необходимо провести обширную диагностику. Например, гипертония наблюдается в молодом возрасте. При этом у пациента высокие цифры артериального давления, лекарства действуют плохо, имеется существенное поражение органов-мишеней. На основании этих клинических признаков можно предположить, что мы имеем дело не с гипертонической болезнью, а есть отдельная причина, повышающая уровень артериального давления. Её диагностика и последующее устранение могут привести к снижению давления. В итоге человек сможет обходиться без лекарственных препаратов длительное время.

Как только мы находим конкретную причину, ею начинает заниматься профильный специалист. Если проблема в сужении сосудов – проводится стентирование. Если есть патология щитовидной железы – необходима лекарственная терапия или операция, в случае болезней надпочечников могут быть очень разные подходы вплоть до оперативного лечения.

  • Извитость сосудов шеи или миф об артериальной гипертензии

Существует распространённый миф о том, что извитость или нарушение функции сосудов шеи может приводить к высокой гипертензии. Разумеется, это не так. Незначительная извитость, наличие бляшек сосудов шеи или какой-то «венозный застой», которые обнаружены по данным дуплексного сканирования или с помощью реоэнцефалографии, быть причиной повышения давления не могут. Есть крайне редкие ситуации, когда извитость выражена, и пациенту требуется хирургическое лечение. Но они составляют менее 2 % случаев. Большинство людей, которые уверены, что давление повышается из-за проблем с сосудами шеи, глубоко заблуждаются. Чаще всего у них диагностируется обычная эссенциальная артериальная гипертензия.


Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!