Рентгеновский томосинтез – это методика обследования молочных желез, которая позволяет получать послойное маммографическое изображение.

Методика рентгеновского томосинтеза (DBT) или 3D маммографии появилась еще в 1990-е годы, однако в клинической практике стала широко применяться только после 2011 года, после одобрения the U.S. FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США). Результаты некоторых исследований показывали великолепные результаты в скрининге - увеличение выявления рака на 90% в базовом скрининге (4,5:1000 – DM; 8,6:1000 –DBT, P.Pattacini, et all. The Regio Emilia Tomosyntesis Randomized Trial, 2018). Однако работы коллег из Норвегии показали несколько более скромные результаты - увеличение выявления рака на 20% в базовом скрининге (6,7:1000 – DM; 8,1:1000 –DBT+SM, Tone Hovda, Solveig Hofvind BreastScreen Norway, 2019).

Технология томосинтеза

Особенностью данной методики является возможность получать послойное изображение молочной железы за счет последовательного движения рентгеновской трубки. Молочная железа при этом остается на детекторе на протяжении всего исследования, продолжительность компрессии в среднем на 30-50% больше, чем при обычной цифровой маммографии, а лучевая нагрузка выше всего на 15-30%.

В результате постпроцессинга мы получаем изображения с шагом 5 мм и 1 мм, а так же суммационное изображение, соответствующее двухмерной маммографии. Результаты томосинтеза отличаются от 2D маммограмм, как компьютерная томография отличается от обычного рентгена.

Сравнение 2D маммограммы (слева) и 3D маммограммы (справа) 

Чаще всего рентгеновский томосинтез, или 3D маммография, используется в комбинации с 2D маммографией для рентгенологически плотных молочных желез или в качестве метода дообследования при выявлении патологии.

Показания

Основным показанием к выполнению 3D маммографии в рутинной практике является высокая рентгенологическая плотность молочных желез (ACR C и D). В этом случае возможно выполнение маммографии одновременно в 2D и 3D режимах в качестве основного метода обследования после 40 лет.

В некоторых случаях томосинтез используется после маммографии у женщин с низкой плотностью молочных желез для уточняющей диагностики, например, при подозрении за образование в молочной железе.

Рентгенологическая плотность молочных желез

Под рентгенологической (регнгеновской) плотностью мы понимаем соотношение «плотных» (железистой и фиброзной) и «прозрачных» (жировой) тканей в молочной железе. Всего выделяют 4 типа плотности молочных желез, они обозначаются буквами латинского алфавита от А (преимущественно жировая ткань) до D (преимущественно фиброзная и железистая ткани). Плотность молочных желез зависит от многих факторов, основным из которых является генетический. В пользу этого утверждения говорит то, что примерно у 20% женщин плотность молочных желез не меняется в течение жизни (Tabár L, Dean P.B. JAMA. 1982; 247 (9): 185-18). У остальных 80% женщин плотность молочных желез снижается естественным путем вследствие лактации и наступления менопаузы. Прием заместительной гормональной терапии в период менопаузы, уменьшение количества детей в семьях, воздержание от лактации способствуют сохранению высокой рентгеновской плотности. На сегодняшний день примерно у 43% женщин в возрасте старше 40 лет рентгенологически плотная молочная железа (Pisano ED et al. Radiology. 2008 Feb;246(2):376-8). Мировые тенденции позволяют предположить, что в будущем количество женщин с высокой плотностью молочных желез будет только увеличиваться.

Противопоказания

Противопоказания к томосинтезу не отличаются от противопоказаний к обычной маммографии. Абсолютных противопоказаний для обследования не существует.

Относительными противопоказаниями к маммографии являются:

  • Беременность и период кормления грудью
  • Объемный опухолевый процесс, деформирующий железу
  • Возраст младше 30 лет

Важно! Противопоказания являются относительными, то есть риск и польза от исследования оцениваются в зависимости от конкретной клинической ситуации, то есть если именно маммография может дать дополнительную информацию, необходимую для прояснения ситуации и никакой другой метод не может ее заменить, то выполняют маммографию.

Риски и ограничения

Рентгеновский томосинтез, как и маммография, сопровождается низкими дозами радиации. Для абсолютного большинства женщин преимущества регулярной маммографии перевешивают риски. В среднем лучевая нагрузка при мамографии в комбинации с томосинтезом выше, чем при цифровой маммографии в моно-режиме на 15-20%. Полученную дозу можно сравнить с радиацией, полученной при полете в самолете в течение 9 часов. Это безопасно и позволяет выполнять исследование здоровым женщинам ежегодно без риска развития рентген-ассоциированного рака.

Основным ограничением маммографии является высокая рентгенологическая плотность. Мелкие злокачественные образования могут быть незаметны, если расположены в толще железистой ткани. Цифровой рентгеновский томосинтез позволяет решить проблему диагностики таких форм рака. По данным разных стран, чувствительность маммографии при использовании режима томосинтеза в скрининге увеличивается от 20% (Норвегия) до 90% (Италия). Единственным относительным ограничением в использовании режима томосинтеза является наличие внутригрудных имплантатов. Исследование в таком случае проводится с использованием специальных укладок, позволяющих отвести имплант кзади. Вероятность повреждения импланта при такой укладке стремится к нулю. Однако наличие имплантов не позволяет оценить весь объем молочной железы, поэтому в качестве дообследования обычно рекомендуют УЗИ молочных желез.

Подготовка

Томосинтез, как и маммографию, желательно проводить, когда грудь наименее болезненна. Обычно это 1 фаза цикла, до 12-14 дня от начала менструации. В некоторых случаях, например, когда врач подозревает наличие образования в молочной железе, исследование проводится вне зависимости от дня цикла.

В день обследования лучше избегать использования дезодорантов, кремов, лосьонов и парфюмерии в области молочных желез и аксиллярных впадин. Наличие металлов, таких как алюминий, или блестящих частиц в их составе может исказить изображение.

Для проведения исследования необходимо раздеться до пояса, поэтому стоит одеться в этот день так, чтобы было удобно снять одежду. Исследованию могут помешать крупные украшения на шее.

При необходимости перед маммографией с томосинтезом врач может уточнить день менструального цикла, информацию о перенесенных операциях на молочных железах, случаях мастита и заболеваний молочных желез.

Если Вам ранее выполняли какие-либо обследования молочных желез, принесите с собой результаты. Особенно важны изображения на плёнках или дисках.

Ход исследования

Для выполнения исследования вас попросят снять одежду и нижнее белье выше пояса. Исследование проводится в положении стоя, однако в случае малой мобильности пациента возможно выполнение маммографии и томосинтеза сидя в кресле. Дальнейший ход исследования практически не отличается от маммографии. Рентгенолаборант укладывает молочную железу на детектор – подставку для молочной железы и прижимает ее компрессионной ложкой. Это давление безвредно и безболезненно, однако иногда может быть некомфортным. Если вы испытываете слишком сильный дискомфорт, сообщите лаборанту.

Каждую молочную железу по международным стандартам снимают в двух положениях: в прямой и в косой проекциях. В режиме томосинтеза аппарат самостоятельно выполняет несколько снимков в каждой проекции, последовательно поворачивая рентгеновскую трубку вокруг железы, при этом время компрессии увеличивается всего на 10-15 секунд.

После окончания исследования изображения подвергаются компьютерной обработке, в результате чего на рабочую станцию врача поступают томограммы обеих молочных желез с шагом 1 мм и 5 мм, а также синтезированное 2D изображение. Результаты томосинтеза отличаются от 2D маммограмм, как компьютерная томография отличается от обычного рентгена. Объем данных, получаемых при томосинтезе, значительно больше, чем при 2D маммографии, поэтому время описания исследования может увеличиваться и составляет в среднем 30 минут.

Рентгеновский томосинтез – высокоинформативный метод диагностики, однако и после его проведения может понадобиться проведение дальнейшего обследования.

Стоимость маммографии в режиме томосинтеза

Стоимость исследования можно найти по ссылке. Или уточнить по телефону.

Автор: Пучкова Ольга Сергеевна Врач-рентгенолог, мультимодальный лучевой диагност заболеваний молочной железы

Дата создания: 07.10.2021
Дата изменения: 10.02.2023
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!