Главная угроза желудочного кровотечения – смерть от потери крови или от попадания крови в дыхательные пути во время рвоты (аспирация).

Основные симптомы – рвота «кофейной гущей» или кровяными сгустками. Из-за кровопотери возникают слабость, головокружение, тахикардия, падение артериального давления, холодный липкий пот, спутанность или потеря сознания. При появлении этих симптомов следует немедленно вызвать скорую помощь или обратиться в экстренное отделение больницы. За руль садиться нельзя!

  • Экстренная помощь

Ильинская больница круглосуточно готова к оказанию экстренной помощи пациентам с желудочными кровотечениями. Пациент безотлагательно помещается в отделение реанимации, для предотвращения попадания крови в дыхательные пути ему выполняется интубация трахеи, возмещается объем потерянной крови, проводятся эндоскопическая диагностика и КТ исследование. Для остановки кровотечения выполняется малоинвазивная эндоскопическая или эндоваскулярная операция.

  • Опухоли желудка

Кровотечения в желудке могут быть связаны с наличием в нем опухолевого процесса - либо раковая опухоль находится на стадии распада, либо это гастроинтестинальная стромальная опухоль (ГИСО). ГИСО от других опухолей отличает участок изъязвления в центре, который может достигать сосуда и вызывать сильное кровотечение, так как стромальные опухоли очень хорошо кровоснабжаются. Наиболее эффективным методом остановки кровотечения из опухоли желудка является эндоваскулярный гемостаз. Ильинская больница оснащена современной ангиографической операционной и круглосуточно готова к проведению эндоваскулярных вмешательств. Через прокол в бедренной или лучевой артерии хирург вводит в сосудистое русло зонд и под рентген-контролем проводит его к той желудочной артерии, из которой происходит кровотечение. В просвет артерии вводятся специальные эмболы – просвет сосуда механически перекрывается, кровотечение останавливается. Это одна из самых эффективных и технологичных методик остановки кровотечений из опухолей желудка.

  • Язвы желудка

Причиной кровотечения может быть язва желудка. Это происходит в случае, когда сосуд пролегает близко к язвенному дефекту и происходит его эрозия. В этом случае хирурги Ильинской больницы проводят малоинвазивную эндоскопическую операцию. Эндоскоп вводится через рот в просвет желудка, через инструментальный канал эндоскопа проводятся микроминиатюрные хирургические инструменты. Хирург осматривает зону кровотечения и определяет оптимальный метод его остановки. Могут применяться монополярная коагуляция, аргоноплазменная коагуляция, гидротермокоагуляция, или инъекционные методы гемостаза (в подслизистый слой вводятся вещества, вызывающие склерозирование сосуда). В некоторых случаях выполняется клипирование -  с помощью эндоскопа на кровоточащий сосуд накладывается специальная клипса. Кровотечения из язв двенадцатиперстной кишки случаются реже, методы их остановки также эндоскопические.

  • Варикозное расширение вен свода желудка

Варикозное расширение вен свода желудка возникает в результате портальной гипертензии и нарушения сброса крови в систему воротной вены. Причиной является цирроз печени. Хирурги Ильинской больницы используют наиболее современный метод остановки кровотечений из вен свода желудка - эндоскопическое лигирование. Тонкий эндоскоп, оснащенный специальной насадкой с лигаторами, вводится в просвет желудка и подводится к месту повреждения вены, из которого происходит кровотечение. Сосуд с помощью эндоскопа захватывается и на него надевается плотное резиновое кольцо – лигатура. Кровотечение останавливается. Затем, с целью профилактики новых кровотечений, остальные варикозно расширенные вены также лигируются. Эндоскопическое лигирование – наименее травматичный метод остановки подобных кровотечений.

  • Послеоперационное наблюдение

После эндоскопической остановки кровотечения, пациент помещается в реанимационное отделение Ильинской больницы, а после стабилизации жизненных показателей переводится в стационар. К лечению подключается мультидисциплинарная команда специалистов, в задачу которой входит лечение патологии, вызвавшей кровотечение. После выписки из стационара пациенту раз в три месяца выполняется контрольное эндоскопическое исследование. 

Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!