Эндометриоз как фактор риска развития рака яичников

Беременность и лактация выступали в роли физиологических протективных состояний в отношении эндометриоза

Оставайся здоровым!

Главное о нас

Эндометриоз – диагноз, который можно поставить каждой второй женщине старше 30 лет, не имеющей беременности в анамнезе. Это собирательное понятие, которое может ассоциироваться с тяжёлыми проблемами и болью, а может протекать незаметно.

Около 100 лет назад эндометриоз был редким и мало изученным заболеванием. В то время женщины начинали рожать через несколько лет после начала менструаций, затем кормили грудью, снова беременели, рожали и кормили грудью. Репродуктивный процесс обычно заканчивался около 40 лет, после чего женщина постепенно уходила в перименопаузу, менопаузу, и постменопаузу. Таким образом, беременность и лактация выступали в роли физиологических протективных состояний в отношении эндометриоза.

Эндометриоз – фактор риска развития рака яичников

У пациенток с наличием в анамнезе эндометриоза яичников в форме эндометриоидных кист риск эндометриоидного рака увеличивается в 2 раза, а светлоклеточного рака яичников в 3 раза.

  • Впервые о трансформации эндометриоза в злокачественную опухоль в 20-х годах прошлого столетия заявил американский гинеколог Джон Сэмпсон. Позже его теория была доказана рядом исследований.
  • В 2020 году процесс канцерогенеза эндометриоза подробно рассмотрели Kuo-Min Su et al. в китайском журнале J Chin Med Assoc (см. табл.).
  • В 2012 году в журнале The Lancet Oncology был предоставлен объединённый результат 13 исследований (метаанализ), который выявил повышенный риск развития светолоклеточного рака яичников (в 3 раза), эндометриоидного рака яичников и low-grade серозного (в 2 раза) у пациенток с анамнезом эндометриоидных кист яичников.
  • Результаты исследований финских ученых, опубликованные в 2018 году (Liisu Saavalainen et al. с соавт.), также показали повышение риска развития рака яичников в группе пациенток с эндометриоидными кистами. Повышение риска для женщин с перитонеальными либо инфильтрирующими формами эндометриоза установлено не было.
  • В 2019 году японский автор Kosuke Murakami et al. опубликовал данные доказывающие, что эндометриоз выступает фактором риска некоторых форм рака яичников. Он проанализировал 32 научные публикации с 2000 года, включающие 79 случаев рака яичника, развившегося на фоне эндометриоидных кист яичников (EAOC – endometriosis-associated ovarian cancer). По результатам гистологического исследования светлоклеточный рак превалировал у 60 из 79 пациенток. Средний возраст женщин при постановке диагноза эндометриоидных кист составлял 40 лет. Размеры кист были в среднем 4 см. Диагноз светлоклеточного рака был поставлен этим женщинам в возрасте около 45 лет, размеры опухоли составляли в среднем 7,3 см. В 75% случаев для развития светлоклеточного рака яичников понадобилось 60 месяцев с момента постановки диагноза эндометриоидной кисты. При этом уровень онкомаркера СА 125 был в норме в 52% случаев, а его среднее значение составило 38 U/ml, что является абсолютно неспецифичным в диагностике рака.

Рак яичников не имеет специфических клинических проявлений и часто выявляется на поздних стадиях. Своевременно распознать процесс помогает регулярный осмотр врачом- гинекологом, в сочетании с обязательным ультразвуковым исследованием.


Автор: Березовский Денис МихайловичБерезовский Денис Михайлович Акушер-гинеколог, онколог

Дата создания: 06.05.2021
Дата изменения: 19.10.2022
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!