Рак шейки матки распространен среди женщин во всем мире. Особенно высокая заболеваемость и смертность от рака шейки матки отмечается в наименее развитых странах.
В высокоразвитых странах отмечается снижение заболеваемости раком шейки матки и смертности, связанное с доступностью первичной профилактики с помощью вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ) и вторичной профилактики с помощью скрининга.
Скрининг помогает выявлять предраковые и ранние стадии заболевания для обоих типов рака шейки матки - плоскоклеточного рака и аденокарциномы. Своевременное выявление и лечение этих ранних форм заболеваний шейки матки помогает предотвратить развитие инвазивного рака шейки матки и снизить смертность от него.
Инфицирование онкогенными типами ВПЧ (т. е. ВПЧ высокого риска, ВПЧ ВКР) и длительная персистенция инфекции являются наиболее важными факторами прогрессирования рака шейки матки.
Эктропион шейки матки – это выворот слизистой оболочки цервикального канала шейки матки на эктоцервикс.
Эрозия шейки матки (истинная) – это нарушение целостности (дефект) слизистой оболочки, выстилающей влагалищную часть шейки матки.
Лейкоплакия шейки матки определяется как кератоз или гиперкератоз (ороговение неороговевающего эпителия), в ряде случаев с признаками дисплазии шейки матки в подлежащих слоях.
Цервикальные интраэпителиальные неоплазии (CIN) – это группа заболеваний, характеризующихся нарушением созревания, дифференцировки и стратификации многослойного плоского эпителия (имеет 3 степени тяжести)
Главным этиологическим фактором развития рака шейки матки является вирус папилломы человека высокого канцерогенного риска (ВПЧ ВКР) - 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68 типы.
Длительная персистенция ВПЧ (более 2-х лет) является основным фактором прогрессирования неоплазий.
У подавляющего большинства пациенток с CIN I-III отсутствуют клинические проявления (бессимптомное течение). Крайне редко встречаются «контактные» кровянистые выделения из половых путей (после полового акта).
С целью профилактики развития предрака и рака шейки матки рекомендуется проведение цитологического исследования шейки матки всем женщинам в возрасте от 21 до 65 лет с интервалом в 3 года с целью выявления CIN.
Возможно проведение цитологического исследования при обращении пациентки моложе 21 года при длительности половой жизни более 3 лет.
Жидкостная цитология является более эффективной для выявления CIN, прежде всего ввиду многократного уменьшения числа неадекватных мазков.
Рекомендуется выполнять ко-тестирование отделяемого из цервикального канала на вирус папилломы человека на всю группу ВПЧ высокого онкогенного риска (не менее 12 типов) всем женщинам в возрасте от 30 до 65 лет с целью выявления группы риска развития предрака и рака шейки матки каждые 5 лет (у ВПЧ негативных женщин) и ежегодно у ВПЧ позитивных женщин.
Аномальные результаты цитологии – ASCUS с положительным тестом на ВПЧ высокоро риска, а так же цитологические заключения - ASC-H, LSIL, HSIL являются показанием для проведения кольпоскопии, по результатам которой определяется необходимость проведения прицельной биопсии шейки матки.
Кольпоскопия также показана всем инфицированным ВПЧ 16 и/или 18 типов, независимо от результатов цитологии.
Диагноз и степень тяжести CIN устанавливаются только на основании патологоанатомического исследования. Результаты цитологического исследования не всегда совпадают с гистологическим диагнозом!
Так же для дифференциальной диагностики степени тяжести поражения шейки матки можно дополнительно выполнить определение индекса пролиферативной активности экспрессии p16/Ki67 в ходе имунноцитохимического (ИЦХ) или р16 в ходе иммуногистохимического (ИГХ) исследований.
Иммуноцитохимическое исследование является дополнительным морфологическим методом. Положительная экспрессия р16 и Ki67 при ASCUS, ASC-H и LSIL предполагает большую вероятность наличия HSIL.
Особенно это важно у молодых и/или планирующих беременность пациенток.
Хирургическое лечение рекомендуется в случае отсутствия регрессии через 18-24 месяцев.
Женщинам же старше 40 лет с CIN I в биоптате эктоцервикса рекомендуется проводить петлевую эксцизию ЗТ в связи с риском синхронных тяжелых поражений, скрытых в канале, вследствие длительной персистенции ВПЧ высокого риска.
У женщин до 25 лет с диагнозом CIN II в биоптате при р16- негативном результате ИГХ допустимо динамическое наблюдение с использованием цитологического контроля, ВПЧ-тестирования и кольпоскопии 1 раз в 6 месяцев в течение 2 лет
В случае отсутствия регресса дисплазии рекомендовано перейти к активной тактике (эксцизия шейки матки).
У пациенток с диагнозом CIN II в биоптате при р16-позитивном результате ИГХ рекомендована безотлагательная эксцизия шейки матки.
При CIN III рекомендовано выполнение конизации шейки матки с последующим выскабливанием цервикального канала и по показаниям - полости матки (сопутствующая патология эндометрия)
При патологоанатомическом подтверждении диагноза и отсутствии патологических клеток в краях резекции и соскобе из оставшейся части цервикального канала проведенный объем хирургического вмешательства считается адекватным.
Если в краях резекции шейки матки или соскобе из оставшейся части цервикального канала обнаруживается HSIL, рекомендован цитологический, кольпоскопический и ВПЧ контроль через 2-4 месяца
При наличии аномальных результатов цитологии и/или аномальной кольпоскопической картины и/или позитивном ВПЧ с сохранением вирусной нагрузки показана повторная конизация, в некоторых случаях возможно проведение гистерэктомии (удаление матки)
21-29 лет – цитология/жидкостная цитология (цитологическое исследование микропрепарата шейки матки) 1 раз в 3 года.
ПАП-тест < ASCUS - повторить через 3 года.
При наличии аномалий в мазках от ASCUS и более показано ВПЧ-тестирование:
- При наличии ASCUS и ВПЧ-тест (-) – повторное котестирование через 3 года;
- ВПЧ-тест (+) – кольпоскопия с биопсией шейки матки.
30-65 лет
Предпочтительный вариант – ко-тестирование (цитология/жидкостная цитология и ВПЧ тест)
ПАП-тест < ASCUS и ВПЧ (-) – повторное ко-тестирование через 5 лет.
ПАП-тест = ASCUS и ВПЧ (-) – повторное ко-тестирование через 3 года.
ПАП-тест < ASCUS
и ВПЧ (+) – повторное ко-тестирование через 1 год.
ВПЧ (+) или ПАП-тест ≥ASCUS – кольпоскопия и биопсия шейки матки.
ПАП-тест > ASCUS или ПАП-тест = ASCUS и ВПЧ (+) – кольпоскопия и биопсия шейки матки.
HSIL и ВПЧ (+/-) старше 25 лет – кольпоскопия и петлевая эксцизия или конизация.
HSIL и ВПЧ (+/-) младше 25 лет – кольпоскопия и биопсия шейки матки.
Несмотря на развитую систему скрининга и наличие вакцинации от ВПЧ в нашей стране по-прежнему выявляемость поздних стадий рака шейки матки высока. И только грамотное информирование о безопасности и эффективности вакцинации и маршрутизация инфицированных ВПЧ пациенток – ключ к успеху на пути решения проблемы злокачественных поражений шейки матки!