Среди пациенток отмечается дефицит информации относительно возможности
возникновения рака шейки матки после вакцинации против вируса папилломы
человека (ВПЧ). Женщины редко получают от врачей информацию в доступной форме,
она подаётся путанно и многосложно. Нередки случаи, когда от пациенток можно
услышать, что они не увидели смысла в проведенной вакцинации, т.к. впоследствии
у них диагностировали рак шейки матки.
Самая распространённая вакцина против ВПЧ – четырехвалентная, т.е. ее действие направлено на защиту от четырех типов ВПЧ: двух онкогенных (16 и 18) и двух низкоонкогенных (6 и 11), вызывающих кондилломы (бородавки).
Всего есть 15 онкогенных типов ВПЧ, но за развитие инвазивного рака шейки матки в 70% случаев ответственны 16 и 18 типы. На оставшиеся 30% приходятся остаточные риски.
В октябре 2020 года были опубликованы данные исследования, в котором изучалась связь между вакцинацией против ВПЧ и риском развития рака шейки матки (Jiayao Lei et al., NEJM). В исследование были включены около 1,7 млн. девочек и женщин в возрасте от 10 до 30 лет. Из 1,7 млн исследуемых было вакцинировано более полумиллиона, из них 83% в возрасте до 17 лет. В ходе исследования (на протяжении 11 лет) рак шейки матки был диагностирован у 19 привитых женщин, и у 538 непривитых. Это доказывает, что вакцинация существенно снижает вероятность развития рака шейки матки.
Также показано, что иммунизация в раннем возрасте более эффективна. У девочек, привитых до 17 лет, риск рака шейки матки на 88% ниже, чем у непривитых.
Предыдущая работа этих исследователей по генотипированию ВПЧ установила, что 16 и 18 тип встречается не в 70%, а в 84,4% случаев.
С 2015 года была внедрена в практику девятивалентная вакцина, которая включила в себя еще пять подтипов ВПЧ (31, 33, 45, 52, 58), что позволило значительно сузить спектр опасных подтипов ВПЧ, повысив защищённость вакцинированных.
В России девятивалентная вакцина пока не одобрена, но доступны двух- и четырехвалентные формы. А в таких странах, как Дания и США девятивалентная форма является единственно доступной.
Гарантий в вопросах лечения и профилактики заболеваний не существует. Всё, что можно сделать – это существенно снизить риски, а вместе с тем и заболеваемость при выполнении рекомендаций по вакцинации, перенимая мировой опыт.
В случаях, когда вакцинация не применима, важно соблюдать программы скрининга, которые позволят обнаружить заболевание на ранней стадии или заподозрить предраковые изменения.