Адаптация к родительству длится практически непрерывно, обостряясь в значимые этапы взросления ребенка. Но безусловно, ранний период после рождения один из самых ярких.

Когда рождается ребенок, даже если у родителей есть такой опыт ранее, перед семьей и каждым из родителей встают новые задачи.

Среди них очевидно появляется необходимость:

  • Уделять время новому члену семьи;
  • Учесть его физические и психологические потребности;
  • Реорганизовать пространство в доме;
  • Установить новый распорядок дня семьи;
  • Перепланировать график активности и логистику;
  • Сохранять прежний уровень близости в семье;
  • Интегрироваться в жизнь общества;
  • Привлечь дополнительные финансовые ресурсы и т.д.

При этом все остальные дела и задачи никуда не исчезают. Это вызов для семьи, ее стрессоустойчивости, умения планировать время.

Совершенно особые задачи встают перед матерью ребенка. Чаще всего именно она первая устанавливает эмоциональный контакт с будущим новорождённым. Во многом именно отношение матери к ребенку влияет на отношение к нему других членов семьи (особенно братьев и сестер малыша). Ежедневное предвосхищение нужд ребенка, огромное количество решений, которые принимает мама в течение дня утомляют. Это серьезная энергозатратная психологическая работа, которая не всегда заметна со стороны.

На этом этапе родственникам важно оценить эмоциональное состояние женщины. Можно обратиться за помощью психолога, при необходимости психиатра/психотерапевта – особенно если ранее имели место заболевания, а также профессиональной доулы – на этапе родов. Не стоит пренебрегать и дополнительной эмоциональной поддержкой со стороны близких и друзей. Даже если женщина успешно справляется с ролью матери без участия психолога, помощь родных и отдых ей необходимы.

Для начала: достаточный сон и питание, после – возможность уделить самой себе время, а также сохранять свои интересы. Даже простые слова о ее красоте, а также похвала ее как мамы – могут уже значительно поддержать.

Женщине, даже если внешне она полностью поглощена материнством, важно продолжать чувствовать себя успешной и в других ролях. Роль жены, подруги, дочери, профессионала не исчезают с появлением ребенка. Если они были важны женщине до родов, то и после они потребуют внимания. Удовлетворенность и качество жизни напрямую зависят от возможностей самореализации.

Не стоит недооценивать жалобы женщины на плохое настроение, усталость, грусть. Частые слезы или эмоциональные вспышки неправильно объяснять только «гормонами». В этом случае, как мы уже говорили, может быть необходима диагностическая оценка специалиста (психолога, психиатра).

Такое состояние как послеродовая депрессия опасно для здоровья и жизни матери и ребенка. Тем не менее это частое явление. А более мягкий «послеродовой блюз» («baby blues») – еще более частое. И даже он может быть крайне мучителен для женщины, несмотря на то, что подавленность не достигает такого уровня, как при депрессии. Особенно осложняется ситуация тем, что женщина испытывает чувство вины и боится признаться в своих чувствах.

Причиной тому может быть как равнодушие окружающих, так и убеждения самой женщины о том, что «это неправильно». Такой клубок чувств неизбежно будет негативно сказываться на способности матери удовлетворять нужды ребенка. Вслед за этим может возникать отношение к себе как к «плохой матери», стыд, усиливаться вина. Этот замкнутый круг важно вовремя заметить и разорвать.

При этом важно понимать, что матери и другим членам семьи может требоваться время, чтобы наладить контакт с ребенком. Для родителей, не имевших опыта общения с младенцами ранее, научиться понимать своего ребенка – новая задача. Бытует мнение, что мать «от природы», автоматически легко понимает все сигналы от малыша. Оно ошибочно и опасно.

Практика показывает, что это далеко не всегда так. Понимание ребенка – это навык, который может отрабатываться и приходить только со временем. Замечательно, если понимание нужд ребенка дается легко. Но важно не стыдить молодую маму, если она не знает, как успокоить малыша или не понимает, чего он хочет. Даже любовь и теплота к ребенку у многих матерей возникают не сразу. Это нормально! Испытывать, кроме положительных чувств, еще и негативные – естественно в ранний период родительства, ведь это стресс. Об этом важно напомнить и самой матери, чтобы не страдать чувством вины за разнообразие своих переживаний. Именно знание и принятие своих чувств поможет вести себя с ребенком ласково и чутко, тренироваться понимать и любить его. Отцы тоже нередко сталкиваются с тем, что «не умеют любить» младенца. Об этом не принято говорить вслух, но умалчивать – попросту вредно. Для мужчин настройка на нужды малыша осложняется частым отсутствием дома, если они обеспечивают семью. Здесь требуется упорство, мотивация – и постепенно контакт будет найден.

Кроме того, прямые разговоры об страхах и ожиданиях особенно важны для сохранения контакта в супружеской паре. После рождения ребенка большая часть внимания матери и отца поглощены удовлетворением его нужд. Потребности родителей при этом не должны быть исключены либо отброшены совсем. Напротив, они должны быть продуманно включены в жизнь семьи с ребенком. Особенно важно продумывать возможность оставаться родителям вдвоем наедине без детей. Даже если нет сил на свидания и секс, знаки нежности и совместное время необходимы паре.

Прочные отношения родителей между собой – это база для благополучия семьи. Без этого невозможны ни благосостояние, ни психологическое здоровье. Дети крайне зависимы от семейной атмосферы и тонко улавливают все, происходящее в ней. Даже тогда, когда ребенок еще очень мал, эмоциональное состояние мамы он «считывает» и подстраивается под него.

Помимо этого, умение родителей договариваться нужно для эффективного воспитания. У папы, мамы и других родных не должно быть резких противоречий в стилях воспитания ребенка. Требования и ожидания должны предъявляться малышу согласованно. Если бабушка считает, что ребенка нужно приучать к горшку в год, а мама и папа, что в три – это разные требования. И даже в таком вопросе ребенок будет испытывать стресс, не понимая, чего от него на самом деле ждут. Как следствие, любая подобная тема может стать проблемной, негативно окрашенной.

Помимо этого, вопрос ревности старших детей стоит особняком в адаптации после рождения малыша.

В семье имеет смысл организовать особые традиции – «знаки любви». Это могут быть действия заботы друг о друге, которые просто реально воплотить даже в состоянии усталости и отсутствия времени. Простые знаки могут стать привычкой, ритуалом. Они не дадут забыть о теплом отношении друг к другу. Это могут быть простые проявления заботы. Они важны со старшими детьми: налить чашку чая, обнять перед уходом, 5 минут посидеть рядом, вместе послушать песню и т.п. Такие традиции помогут смягчить и предупредить детскую ревность.

Иногда дети старшего возраста начинают вести себя «как маленькие» после рождения младших. Это тоже явление адаптации, которое может пугать или раздражать родителей. Нередко так старшие дети получают внимание, которое боятся потерять с рождением малыша. От родителей этот период требует терпения и чуткости, что бывает трудно. Психолог на этом этапе поможет семье найти способы удовлетворить потребности каждого ребенка.

Важно обоим родителям удовлетворять свои базовые потребности. Как мы уже упоминали, это сон, питание, физическая активность, а затем уже и социальная активность, познавательная деятельность. Эти простые пункты часто страдают и у мужчин, если родители специально не учитывают их при планировании времени. А ведь без них невозможно сохранять эмоциональное равновесие!

Важность изучения новой информации (например, о грудном и искусственном вскармливании, полезных приспособлениях, способах облегчить жизнь семьи с младенцем) трудно переоценить. Даже уже опытные родители смогут могут обнаружить новые способы упростить жизнь с детьми, если будут открыты к изучению вопроса.

Несмотря на все сложности, в каждом отдельном случае в семье может быть найден свой оптимальный режим ухода за младенцем. Он не всегда очевиден сразу, и здесь может быть полезен психолог. Специалист поможет справиться с сильными эмоциями, прояснить ожидания от себя и ребенка, помочь спланировать уход за малышом, наладить общение в паре, увидеть новые источники сил и помощи.

Конечно, важно не забывать, что спланировать и полностью предугадать все нюансы невозможно. Ошибки, промахи, усталость и недопонимания вполне нормальны. Каждый из членов семьи может нуждаться в психологической помощи, и обращаться за ней лучше своевременно, учитывая бережно свои потребности и эмоции.

Автор: Гетманская Елизавета НиколаевнаГетманская Елизавета Николаевна Клинический (медицинский) психолог

Дата создания: 26.10.2021
Дата изменения: 06.09.2022
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!