10 факторов, влияющих на прогноз рака молочной железы

Оставайся здоровым!

Главное о нас

1.      Размер первичной опухоли

Размер опухоли на момент постановки диагноза играет центральную роль в клиническом и патологическом стадировании заболевания. Если опухоль большая, то больше вероятность рецидива заболевания и меньше шанс на сохранение молочной железы. Размер первичной опухоли коррелирует с метастатическим поражением аксиллярных лимфоузлов.

2.      Наличие регионарных метастазов

Метастатическое поражение регионарных лимфоузлов (аксиллярных, над- подключичных) является очень важным прогностическим фактором при раке молочной железы. Данный фактор, с учетом количества положительных лимфатических узлов и уровень их локализации, влияет на прогноз заболевания с точки зрения безрецидивной и общей выживаемости.

3.      Наличие отдаленных метастазов

Наличие отдаленных местастазов говорит о IV стадии заболевания, что является неприятным прогностическим критерием, и уровень 5-летней общей выживаемости для данной группы пациентов не превышает 23-25%.

4.      Гистологический вариант опухоли

Крайне важным в прогнозе рака молочной железы является гистологический тип опухоли. Инвазивный и неивазивный рак, дольковый или протоковый, редкие формы рака молочной железы, такие как слизистый, медуллярный, папиллярный, тубуллярный и метапластический будут характеризоваться разным прогнозом, вариантами диагностики и лечения.

5. Степень дифференцировки опухоли

Степень дифференцировки опухоли является одним из субъективных гистологических показателей, основывающихся на оценке степени ядерного плеоморфизма и митотической активности. Это то, насколько опухолевая клетка по своей дифференцировке напоминают материнскую клетку молочной железы, из которой развилась. Высокодифференцированные опухоли, вероятно, будут вести себя менее агрессивно, в то время как опухоли с более низкой степенью дифференцировки быстрее растут и агрессивно прогрессируют, чаще метастазируют и имеют худший прогноз.

6. Гистологический подтип опухоли

Выделяют 4 основных подтипа рака молочной железы: люминальный А, люминальный В (Her2-позитивный и Her2-негативный), Her2-экспрессирующий и тройной негативный. Считается, что гормонозависимые подтипы рака молочной железы имеют более благоприятный прогноз, реже метастазируют, и количество рецидивов может снижаться назначением антигормональной терапии, тогда как остальные 2 подтипа имеют худший прогноз, низкую степень дифференциировки и чаще рецидивируют и метастазируют.

7. Наличие лимфоваскулярной инвазии

Лимфоваскулярная инвазия – гистологический критерий, тесно связанный как с общей, так и с безрецидивной выживаемостью. У группы пациентов без признаков регионарного метастазирования и при наличии лимфоцитарной инвазии прогноз аналогичен опухоли размера T1-2 c наличием метастазов в аксиллярные лимфоузлы.

8. Возраст постановки диагноза

Известно, что рак молочной железы, диагностированный в возрасте моложе 40 лет, зачастую выявляется на более поздних стадиях, имеет регионарное метастазирование, более агрессивные гистологические подтипы. Но даже при одинаковых гистологических и иммуногистохимических показателях, рак молочной железы в более молодом возрасте протекает агрессивнее и чаще имеет неблагоприятный прогноз.

9. Чистые края резекции

Хирургическое лечение является единственным вариантом радикального лечения рака молочной железы. По мере получения углубленных знаний о заболевании, разработки новых методов лекарственной и лучевой терапии, в настоящее время нет прогностической разницы между выполнением мастэктомии и резекции молочной железы с последующей лучевой терапией, однако ведущую роль в данном случае будут играть чистые края резекции.

10. Наличие мутаций, ассоциированных с развитием РМЖ

Описано множество генетических мутаций, ассоциированных с РМЖ. Наиболее изученными из них являются BRCA1, BRCA2, BLM, CHEK2, NBS1. Наличие данных мутаций, особенно BRCA 1 и 2, повышает риск развития РМЖ. До 65-75% случаев рака молочной железы, который зачастую случается в молодом возрасте, протекает агрессивно, часто является тройным негативным подтипом и имеет неблагоприятный прогноз, выявляется при наличии этих мутаций.

Автор: Оксанчук Елена Александровна Маммолог, рентгенолог, специалист ультразвуковой диагностики, онколог

Дата создания: 22.03.2023
Дата изменения: 23.10.2023
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!