Когда лучше посещать маммолога

Оставайся здоровым!

Главное о нас

Когда женщина 18-40 лет приходит на плановый осмотр или с какими-то жалобами к гинекологу, он обязательно обследует молочные железы пациентки. И если гинеколог выявляет у женщины факторы повышенного риска в отношении рака молочной железы, к которым относятся:

  • рак молочной железы у матери и/или сестры и/или тети и/или бабушки, особенно в возрасте до 45-50 лет;
  • злокачественные заболевания другой локализации у близких родственников в возрасте до 45 лет;
  • у самой пациентки в анамнезе в возрасте до 40 лет – рак молочной железы, новообразования с атипией;
  • лучевая терапия на грудную клетку и др.,

или если у пациентки при осмотре впервые выявлено узловое образование в молочной железе, которого раньше не было, он обязательно направляет женщину к маммологу.

При планировании назначения гормональных препаратов с лечебной или противозачаточной целью, так же женщин обязательно направляют на осмотр к маммологу.

Если факторы риска не выявлены, то до 40 лет гинеколог только пальпирует грудь и рекомендует самой женщине дома раз в 2-3 месяца перед зеркалом проводить самообследование.

Начиная с возраста 40 лет, даже при отсутствии рисков и жалоб, всем женщинам необходимо проходить рентгеновскую маммографию. Возраст женщины является отдельным фактором риска в отношении рака молочной железы, то есть чем старше женщина становится, тем большему риску подвержена. Раннее выявление изменений методами лучевой диагностики, когда они еще не пальпируются и никак себя не проявляют, позволяет излечить болезнь и спасти жизнь.

Так как состояние молочной железы зависит от «команд» полового гормонального фона, то и состояние ее меняется в зависимости от этих команд. Наверняка многие замечали, что перед менструацией грудь иногда становится более чувствительной, тяжелой, «наливается». Такие умеренные явления допустимы в норме. Так как в эту фазу цикла в ткани железы возникает повышенное содержание жидкости, и многие ее элементы находятся на пике своего развития, то из-за этих явлений и, в меньшей степени, болезненности не целесообразно проводить обследование. Это состояние делает структуру железы плохо читаемой, с помехами, из-за которых могут возникать ненужные подозрения (чаще при УЗИ и МРТ) и, наоборот, неяркие, начальные серьезные изменения могут быть «стерты», не видны (при маммографии).

Идеальный период для обследования молочных желез - первая неделя после окончания менструации (5-13 день менструального цикла), когда отечность уходит. Грудь к этому моменту мягкая, безболезненная, спокойная.

Однако важным фактором является причина обращения к врачу. Если это плановое обследование, то желательно придерживаться выше указанных рекомендаций (5-13 день м.ц.)

Но если симптомы тревожные, а именно: болезненное или безболезненное (!) уплотнение, которого ранее не было, локальное утолщение кожи, покраснение кожи, отек, деформация соска, односторонние выделения из соска – пятна на нижнем белье, увеличение подмышечных лимфатических узлов с одной стороны, то обращаться к маммологу следует немедленно.

Врач обследует женщину детально и решит, какие исследования в какие дни цикла следует выполнить.

Автор: Якобс Ольга ЭдмундовнаЯкобс Ольга Эдмундовна Маммолог, мультимодальный лучевой диагност заболеваний молочной железыДоктор медицинских наук.

Дата создания: 16.06.2023
Дата изменения: 12.05.2024
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!