Маммография – это «изображение
молочной железы». Получить это изображение можно путем «просвечивания» органа
разными лучами - рентгеновскими, ультразвуковыми, а также при помощи колебаний
магнитного поля, реже – другими способами. Но термин «маммография» наиболее
широко и привычно применим именно к рентгенографическому исследованию молочных
желез.
Маммограмма - это рентгеновский снимок, используемый для исследования структуры молочной железы - выявления опухолей и других патологических состояний. Маммография играет ключевую роль в раннем выявлении рака груди и доказанно снижает смертность от рака молочной железы.
Маммографию выполняют как с целью профилактического обследования (скрининга), так и для диагностики.
Скрининговая маммография применяется у женщин без жалоб и других признаков заболеваний груди. Её целью является выявление рака молочной железы до его клинического (заметного) проявления.
Диагностическая маммография применяется для уточнения патологических проявлений в молочной железе, а именно при уплотнении груди, боли в железе, локальных изменениях кожи, втяжении, утолщении соска, выделениях из соска и др. В рамках исследования обычно выполняется больше снимков, чем в рамках скринингового исследования.
Частота маммографического обследования зависит от возраста и персонального риска женщины в отношении рака груди.
Не существует идеального, общего для всех возраста для начала обследования на рак груди. Мнения ведущих экспертов и профессиональных сообществ расходятся в вопросе начала и частоты маммографических проверок. Обсудите со своим врачом персональные факторы риска, преимущества и потенциальные недостатки скрининга. Вместе вы сможете решить, какой график проверочных маммографий больше всего подходит для вас.
Некоторые общие рекомендации о том, когда начинать проводить маммографию:
Абсолютных противопоказаний для рентгенографического обследования не существует.
Относительными противопоказаниями к маммографии являются:
Важно! Противопоказания являются относительными: риски и польза от исследования оцениваются в зависимости от серьезности конкретной клинической ситуации, то есть если именно маммография может дать дополнительную информацию, необходимую для прояснения ситуации и никакой другой метод не может ее заменить, то выполняют маммографию.
Маммография сопровождается низкими дозами радиации. Однако на современных цифровых маммографах, таких как установлены в Ильинской Больнице, доза очень мала, и для большинства женщин преимущества регулярной маммографии перевешивают риски, связанные с такой дозой радиации. Согласно данным Национального исследовательского совета Национальной Академии Биологического воздействия радиации (BEIR, USA), средняя доза радиации на железистую ткань молочной железы (mean glandular dose - MGD) от цифровой маммографии составляет 3.7 мГр. При этом риск возникновения РМЖ от облучения в течение жизни оценивается - 1.3 на 100 000 женщин в возрасте 40 лет и меньше одного случая на 100 000 женщин в возрасте 80 лет. Также подсчитано, что для той же самой группы обследуемых маммографией ежегодно 292 жизни будут спасены.
Маммография выявляет все варианты рака молочной железы: в виде узла, тяжистой перестройки и локального скопления микрокальцинатов, но не все его случаи. Рак может быть слишком маленьким, скрываться за плотным фоном или находиться в области, которую трудно увидеть при маммографии, например, в подмышечной впадине, складкой под грудью, др. и, таким образом, не отображаться на маммограмме. Маммография может пропустить 1 из 7-10 случаев рака у женщин.
Имплантаты (импланты) в груди, содержащие физиологический раствор или силикон, могут частично перекрывать изображение железистой ткани на снимке, несколько уменьшая способность маммографии выявлять рак груди.
Имплантаты груди чаще всего размещаются под мышцей (субпекторальные) и с меньшей вероятностью помешают рентгенологу интерпретировать маммограммы. Имплантаты, расположенные над мышцей, позади железистой ткани (ретромаммарно/препекторально) потенциально могут заслонять часть железистой ткани и снизить информативность обследования, потому что не вся ткань груди может быть проверена достоверно. В таких случаях будьте готовы, что для полноценного обследования помимо стандартных изображений потребуются дополнительные маммограммы, выполненные под другим углом.
Несмотря на вышеописанные ограничения, международные многоцентровые исследования показывают, что маммография - это эффективный способ выявления рака груди у женщин с грудными имплантатами.
Если у вас установлены грудные имплантаты, для информативной маммографии вам следует:
Существует небольшой риск разрыва грудных имплантатов в результате компрессии при маммографии. Это в подавляющем большинстве случае относится к имплантатам предыдущего поколения, заполненных физраствором. Современные заполненные силиконом имплантаты крайне устойчивы к физическим воздействиям и вероятность нарушения их целостности при маммографии минимальна.
Также, крайне редко, но локальная компрессия может обострить уже существующий дискомфорт в железе при выраженной капсульной контрактуре, вызывающей боль. Само по себе наличие этих изменений требует разбирательства и решения вопроса о хирургическом лечении, замене имплантата.
Преимущества маммографии в раннем обнаружении рака груди значительно перевешивают вышеупомянутые риски.
Рентгеновская маммография бывает безконтрастной и контрастной, когда дополнительно необходимо введение контрастного вещества/препарата.
Безконтрастная маммография включает в себя:
Аналоговую маммографию – рентгенографическое исследование отображается на пленке.
Цифровую маммографию – изображение отображается в цифровом виде на мониторе компьютера.
Томосинтез молочных желез – послойное изучение цифрового изображения молочной железы.
Контрастная маммография включает в себя:
Дуктографию – исследование избранных протоков молочной железы путем предварительного введения в них раствора рентгеноконтрастного препарата.
Кистографию – исследование кистозной полости после введение в нее воздуха.
Двуэнергетическую контрастную маммографию – исследование желез для выявления новообразований с повышенным накоплением заранее введенного внутривенно контрастного препарата с применением двух режимов съемки изображений.
При выборе клиники для обследования молочных желез следует обратить внимание на состав и квалификацию специалистов-маммологов, техническое оснащение учреждения. В Ильинской Больнице ведут прием опытные специалисты с многолетним практическим и научным опытом работы в ведущих специализированных онкологических институтах Москвы, продолжающие проходить курсы повышения квалификации при международных профессиональных сообществах. Исследования проводят на самом современном, дорогостоящем оборудовании – цифровом рентгеновском маммографе, обеспечивающем максимальную информативность, быстроту и комфорт во время исследования. Высокая квалификация специалистов и высокотехнологичное оборудование обеспечивают высокое качество исследования и соблюдение международных стандартов выполнения маммографии.
Маммографию желательно проходить, когда грудь наименее болезненна. Обычно так бывает в течение недели после менструального цикла с 5 по 12 день. Чаще всего за неделю до менструации и во время менструации грудь бывает более чувствительной.
Принесите свои предыдущие маммограммы, если таковые есть, чтобы врач мог сравнить прошлые маммограммы с вашими новыми изображениями. Предпочтительны результаты исследований, записанные на диск. Для рентгенолога более информативно оценивать изображение, представленное в цифровом виде, используя вспомогательные современные технологии обработки изображения: увеличение, инверсия, др.
Для проведения исследования будет необходимо раздеться до пояса, поэтому оденьтесь в этот день так, чтобы было удобно и быстро снять одежду. Исследованию могут помешать украшения на шее.
Желательно не использовать дезодорант перед маммографией. Избегайте использования антиперспирантов, порошков, лосьонов, кремов или парфюмерии под мышками или на груди в день исследования. Крайне редко, но мелкие металлические частицы в порошках и дезодорантах могут быть видны на маммограмме и симулировать патологические изменения.
При необходимости перед маммографией врач может уточнить у вас день менструального цикла, его регулярность, названия лекарств, которые приходится принимать регулярно, случаи злокачественных заболеваний ближайших родственников: их диагнозы и возраст, когда было выявлено заболевание.
Важно сообщить врачу-рентгенологу или рентгенолаборанту информацию о ранее проведенных операциях на молочной железе, так как рубцовые и др. послеоперационные изменения влияют на маммографическую картину и могут вызвать затруднение при ее интерпретации.
Во время маммографии рентгенолаборант помогает расположить грудь между двумя твердыми поверхностями и, разглаживая железу, слегка прижимает ее. Это давление не вредно, но может причинять некоторое неудобство. Если вы испытываете слишком сильный дискомфорт, сообщите лаборанту. Для качественного исследования железа должна быть сжата, чтобы рентгеновские лучи проникли равномерно во все ее слои, что одновременно минимизирует дозу облучения. Сдавление также удерживает грудь неподвижно во избежание помех/размытости на снимке от движения.
На аппарате последнего поколения, установленном в Ильинской Больнице, это сжатие умеренное, поэтому безболезненное.
Во время съемки вас попросят задержать дыхание на короткий момент (4-5 сек.). На маммограмме отображается черно-белое изображение груди, которое передается на экран компьютера и исследуется врачом. По международным стандартам для тщательной оценки структуры производят по два снимка под разным углом для каждой железы.
В Ильинской Больнице скрининговая маммография и заключение врача по ней в среднем занимает 20 мин.
Следует принимать во внимание, что точность процедуры частично зависит от используемого оборудования, а также опыта и навыков рентгенолога. Другие факторы, такие как возраст и плотность груди, могут привести к ложноотрицательным или ложноположительным маммограммам.
Маммограммы у молодых женщин трудно интерпретировать. В груди молодых женщин больше железистой и соединительной ткани, чем у женщин старшего возраста, что приводит к повышенной рентгенологической плотности ткани молочной железы, которая может скрывать признаки рака. С возрастом в железе отмечается замещение железистой (плотной) ткани на жировую, что упрощает интерпретацию и выявление изменений на маммограммах.
Рентгенолог изучает маммограммы на предмет наличия злокачественных или доброкачественных заболеваний, при которых потребуется дальнейшее обследование, наблюдение или лечение.
Возможные результаты включают:
Кальцинаты в молочной железе в большинстве случаев доброкачественные и являются результатом секреции клеток, разрушения клеток в результате воспаления, травмы, а также других причин. Но если кальцинаты неправильной формы, нарастает их концентрация на отдельном участке в течение периода наблюдения – могут понадобится дополнительные уточняющие снимки, прицельная биопсия под рентгенографическим контролем (биопсия на стереорентгеноустановке). Это связано это с тем, что мельчайшие отложения кальция, микрокальцинаты, могут быть начальным признаком рака молочной железы. Более крупные кальцинаты, макрокальцинаты, могут быть вызваны старением или доброкачественными заболеваниями, такими как фиброаденома.
Плотные, обособленно расположенные участки на маммограммах указывают на ткань, которая содержит больше железистых и соединительнотканных элементов и плотнее, чем жировая. Под определенным углом такие участки могут симулировать патологическое образование, а также затруднять выявление другого новообразования, расположенного на плотном фоне. Уплотнения на маммограммах также могут указывать на рак.
Участки тяжистой перестройки структуры также могут указывать на опухоли, которые проникают в ткани железы и нарушают ее структуру/нормальный «узор», но также могут быть результатом операции на железе, ее травмы, др.
После маммографии могут потребоваться дообследования. Если на маммограммах выявлены изменения, врачу могут понадобиться ваши предыдущие маммограммы для сравнения и оценки возможной динамики изменений. Если вам делали маммографию в другой клинике, желательно перед визитом взять эти снимки или диск, на который они записаны, с собой на прием.
Если рентгенолог выявил на маммограмме подозрительные образования, дальнейшее обследование может включать дополнительные маммограммы: прицельные с локальной, усиленной компрессией, с увеличением или послойное исследование молочных желез – томосинтез. Среди женщин всех возрастов приблизительно у 10-20% показаны дополнительные обследования другими методами визуализации: чаще – УЗИ. Когда информация, полученная при маммографии или УЗИ недостаточна для заключения, и достоверно неясно, чем обусловлены изменения структуры железы, может быть назначена магнитно-резонансная томография (МРТ) молочных желез, а также процедура (биопсия) по получению пробы ткани из измененного участка для его патоморфологического исследования. Однако подавляющее большинство патологических образований, выявленных при маммографии, являются доброкачественными.
Маммография теряет свою информативность при плотной структуре молочных желез. Внутренняя структура плотных (солидных) или жидкостных образований плохо определяется при проведении маммографии.
На сегодняшний день нет единственного лучевого метода исследования молочных желез, позволяющего со 100% точностью исключить рак молочной железы, поэтому иногда приходится применять несколько методов обследования для получения достоверной информации.
УЗИ молочных желез не позволяет выявлять некоторые начальные проявления рака молочной железы, а именно, локальное скопление микрокальцинатов, участки тяжистой перестройки структуры.
МРТ молочных желез с внутривенным контрастированием может не определять некоторые виды локального скопления микрокальцинатов – начального признака рака молочной железы.
Стоимость исследования можно найти по ссылке. Или уточнить по телефону.