Лишь малая часть пальпируемых (прощупываемых) образований в молочной железе является раком молочной железы. Существует большое количество гормональных изменений и доброкачественных образований в молочных железах, которые определяютсяпальпаторно (на ощупь).
Рак молочной железы является одним из множества возможных диагнозов при пальпируемом образовании в молочной железе.
Тем не менее, если вы выявили у себя образование в молочной железе, особенно если оно существует более одного менструального цикла, это повод обратиться к маммологу и провести обследование молочных желез.
В идеале, если вы ранее обращались к доктору, выполнить обследование у того же специалиста, который знает особенности вашей молочной железы и сможет более адекватно оценить динамику. Если обращение к тому же доктору невозможно или у вас нет постоянного маммолога, стоит поискать «своего» врача, а на первый прием принести все предыдущие выписки, пленки и диски с исследованиями, чтобы у врача было максимально много информации про прошлое состояние молочной железы.
На приеме врач проведет комплексное обследование молочных желез, начиная с физикального осмотра и пальпации до выполнения маммографии и/или УЗИ, а при необходимости так же МРТ молочных желез или биопсии.
Время от времени в СМИ говорят о том, что ношение бюстгальтеров, особенно моделей «на косточках» и с эффектом «пуш-ап» повышает риск развития рака молочной железы.
Впервые данная теория была представлена в книге Сидни Сингера и Сомы Грисмайера «Dressed to Kill», написанной в 1995 г. В книге вредность ношения бюстгальтера объясняется тем, что тугое белье с косточками блокирует отток лимфы и венозной крови от молочной железы, что ведет к накоплению в органе патологических веществ, токсинов и оксидантов, которые и оказывают канцерогенное действие.
В научных
исследованиях нет ни единого доказательства, подтверждающего эту теорию. Одним
из основных исследований, посвященных данной проблеме, является популяционное
исследование методом «случай-контроль», проведённое в 2014
г. в районе Пьюджет-Саунд в Сиэтле.
Исследование опубликовано 5 сентября 2014 г. в Cancer Epidemiol Biomarkers Prev.,Bra Wearing Not Associated with BreastCancer Risk: A Population-Based Case–Control Study | Cancer Epidemiology, Biomarkers& Prevention | American Association for Cancer Research (aacrjournals.org)
Было проведено исследование на трех группах женщин в возрасте от 55 до 74 лет:
1 группа - 454 женщины с инвазивным протоковым раком молочной железы;
2 группа - 590 женщин с инвазивным дольковым раком молочной железы;
3 группа - 469 женщин, не болевших раком молочной железы.
В персональной беседе у каждой женщины собирали данные о том, какое белье и как долго она носила, а также о других факторах риска развития рака молочной железы.
Исследователи установили, что женщины с подтвержденным диагнозом чаще получали заместительную гормональную терапию, имели родственников первой линии, болевших раком молочной железы, чем те, кто раком не болел.
При этом не было какой-либо статистически достоверной информации о том, что ношение бюстгальтера вне зависимости от размера чашек, частоты надевания, среднего количества часов или дней в белье, использования моделей с косточками и возраста, с которого женщина начинает использовать бюстгалтер, повышает риск развития рака молочной железы.
Данный миф широко распространен как среди пациентов, так и среди некоторых докторов. Давайте попробуем разобраться и понять, какой риск для пациентки представляет маммография если:
Маммография является «золотым стандартом» исследования молочных желез, используется во всем мире с 60х годов ХХ века как метод скрининга для раннего выявления рака молочной железы - до того, как появятся какие-либо признаки и симптомы заболевания, когда шанс на выживание выше.
Существует множество крупных исследований, показавших, что регулярное выполнение маммографии снижает смертность от рака молочной железы до 30-40% [1,2,3].
Тем не менее, у маммографии есть несколько недостатков, среди которых ренгтеновское излучение, само по себе являющееся одним из факторов канцерогенеза. Другим тревожащим фактором является довольно сильная компрессия молочной железы и риск травматизации, особенно уже существующей опухоли.
Современные цифровые маммографы позволяют получать высококачественные изображения при минимальной лучевой нагрузке. Обычная доза излучения при стандартной маммографии не превышает 0,4 мЗв. Нормальный радиационный фон Земли составляет 3 мЗв. Таким образом, риск развития рака молочной железы при выполнении маммографии является минимальным.
Важным для ученых, исследующих влияние тех или иных методов диагностики или лекарственных средств на жизнь человека, является соотношение риск-польза (risk-benefit ratio). Ниже приведены ссылки на некоторые научные исследования, доказывающие, что риск умереть от рака молочной железы, не выявленного при маммографии, в соотношении с риском умереть от рака молочной железы вследствие выполнения маммографии составляет 300:1 [4,5]. Достаточно высокая пропорция, чтобы рисковать!
Компрессия является довольно большим недостатком маммографии. Многие женщины, проходившие маммографию, особенно на аналоговых аппаратах, зачастую с ужасом вспоминают исследование. В некоторых случаях именно болезненность при компрессии является причиной, по которой женщина больше не приходит на исследование. Также пациентки зачастую боятся травмировать молочную железу или опухоль в ней.
Зачем нужная компрессия молочной железы при маммографии?
Во время исследования молочная железа укладывается на приемник изображения и прижимается сверху компрессионной пластиной. Это необходимо для того, чтобы фиксировать молочную железу и избежать двигательных артефактов. С другой стороны, компрессия уменьшает толщину молочной железы, снижает эффект наложения тканей и делает изображение более качественным.
Разработчики новых аппаратов активно работают над решением этой проблемы. И современные аппараты уже позволяют делать компрессию минимальной, при этом получая высококачественные изображения. В некоторых аппаратах есть функция самокомпрессии, позволяющая пациентке участвовать в исследовании. Тем самым снижается тревожность пациентки и повышается переносимость исследования.
Ниже приведены ссылки на исследования, доказывающие, что маммография не повышает риск метастазирования или ухудшения прогноза при раке молочной железы [6,7].
Таким образом, выполнение маммографии является обязательным для женщин старше 40 лет, так как позволяет выявлять рак молочной железы на ранних стадиях, когда выживаемость значительно выше, лечение проще и дешевле, а качество жизни остается на высоком уровне.
Некоторые люди ошибочно полагают, что раком молочной железы можно заразиться от болеющего родственника или соседа. Такое впечатление может сложиться, если в одной семье болеют сразу несколько человек.
На самом деле рак молочной железы не является контагиозным. То есть его нельзя «подхватить» от больного человека через близкий контакт, поцелуи, секс, прикосновения, еду или вдыхая один и тот же воздух. Рак молочной железы так же не передается от матери к ребенку через плаценту.
Опухолевые клетки больного человека не могут жить в организме здорового человека, т.к. иммунные клетки распознают «чужаков» и уничтожат их. Если бы рак был заразен, то возникали бы вспышки заболеваний, как при респираторных инфекциях, при этом заболевали бы близкие пациентов, их друзья, медицинский персонал, работающий с больным. Однако этого не происходит.
В литературе есть упоминание некоторых вирусных и бактериальных агентов, которые могут повышать риск развития злокачественных заболеваний. Пожалуй, самыми распространенными из них являются онкогенные штаммы вируса папилломы человека, вызывающие второе по распространенности злокачественное заболевание среди женщин – рак шейки матки. Другим распространенным инфекционным агентом является бактерия Helicobacter Pylori, живущая на слизистой желудка, и при неблагоприятных условиях жизни, наличии вредных привычек и нарушении диеты способствующая развитию рака желудка.
Но даже эти инфекции не в 100% случаев вызывают рак, для развития болезни требуется сочетание нескольких неблагоприятных факторов. Больше информации по данным заболеваниям вы можете получить на консультации у терапевта, гастроэнтеролога и гинеколога.
Для рака молочной железы подобных инфекционных агентов на данный момент не выявлено.
Тогда почему в одной семье одновременно или последовательно может болеть сразу несколько человек? Это происходит по следующим причинам:
Важно понимать, что люди, больные раком нуждаются в том, чтобы находиться среди людей!
Даже сейчас, несмотря на доказанную невозможность заразиться от больного, члены семьи, друзья и коллеги отстраняются от человека, столкнувшегося со страшным диагнозом. Причин тому несколько: страх заразиться, страх столкнуться со смертью, невыносимость положения рядом с больным в силу собственных тяжелых переживаний. Это приводит к тому, что заболевший чувствует себя невостребованным и одиноким, усиливает чувство безнадежности и страха и может приводить к сильнейшим депрессиям, в которых становится сложнее бороться с болезнью.
Поэтому не отвергайте заболевших родных и друзей. Им тяжелее, чем Вам. И им очень нужны ваши внимание и поддержка!
Данное утверждение в корне не верно. Если у женщины есть родственники первой линии (мать, дочь, сестра), болевшие злокачественным образованием молочной железы, то ее риск заболеть раком увеличивается практически вдвое. Однако всего менее 15% женщин, перенесших рак молочной железы, имеют отягощенную наследственность.
То есть порядка 85% женщин, сталкивающихся с раком молочной железы, не имеют генетической предрасположенности. В данном случае рак молочной железы развивается как следствие мутаций и поломок в генах, ответственных за регулирование деления, роста и здоровья клеток. Обычно клетки в нашем организме замещают сами себя в процессе упорядоченного клеточного роста, строго контролируя процессы поломок и уничтожая «нездоровые» экземпляры. Однако под действием некоторых факторов могут происходить мутации, которые будут «включать» и «выключать» те или иные гены, тем самым нарушая утилизацию «мутантов». Такие клетки способны продолжать делиться бесконтрольно, без дифференцировки, производя все больше и больше подобных клеток и формируя опухоль.
Фактор, провоцирующий данный процесс в молочной железе, до настоящего времени неизвестен. Согласно научным исследованиям, всех женщин можно разделить на 3 группы риска по развитию РМЖ - низкую, промежуточную и высокую. Существуют шкалы расчета группы риска, которыми пользуются онкологи на приеме. Деление на группы позволяет подходить более персонализировано к назначаемому обследованию и его кратности. Ниже представлены основные факторы, согласно которым определяется группа риска.
Как видно из списка, наследственность является лишь одним из множества факторов развития рака молочной железы, однако очень важным и значимо повышающим риски. Ни один из факторов не является 100% риском сам по себе, и в каждом конкретном случае может быть свой набор причин развития рака.
Пожалуй, самыми значимыми являются пол и возраст. Принадлежность к женскому полу подразумевает наличие молочной железы, что само по себе является фактором риска, даже если все остальные пункты исключены. Как показывает статистика, пик заболеваемости РМЖ приходится на возраст 45-55 лет - эта группа пациенток является целевой аудиторией скрининга и диспансерного обследования молочных желез.
Таким образом, независимо от наличия отягощенной наследственности, регулярное обследование у маммолога должны проходить ВСЕ женщины без исключения, начиная с возраста 40-45 лет. Только регулярное обследование позволит снизить риск смерти от рака молочной железы и прожить полноценную и качественную жизнь.
1. Løberg M. et al. Benefits and harms of mammography screening. Breast Cancer Research (2015) 17:63 DOI 10.1186/s13058-015-0525-z
2. Vejborg I. et al. Mammography Screening in Denmark Clinical guidelines. Dan Med Bull. 2011 Jun;58(6):C4287.
3. Kerlikowske K. et al. Efficacy of Screening MammographyA Meta-analysis. JAMA. 1995;273(2):149-154. doi:10.1001/jama.1995.03520260071035
4. Miglioretti D. L. et al. Radiation-Induced Breast Cancer Incidence and Mortality from Digital Mammography Screening: A Modeling Study. Ann Intern Med. 2016 February 16; 164(4): 205–214. doi:10.7326/M15-1241.
5. Yaffe M.J. Risk of Radiation-induced Breast Cancer from Mammographic Screening. Radiology 2011 Jan;258(1):98-105. doi: 10.1148/radiol.10100655. Epub 2010 Nov 16.
6. Lehtimäki T. et al. Long-term prognosis of breast cancer detected by mammography screening or other methods. Breast Cancer Research 2011, 13:R134.
7. Tabar L. et al. Swedish two-county trial: impact of mammographic screening on breast cancer mortality during 3 decades. Radiology 2011 Sep;260(3):658-63. doi: 10.1148/radiol.11110469. Epub 2011 Jun 28.