Микрокальцинаты – важный, а иногда даже единственный признак
опухоли в молочной железе. Примерно в 40% случаев злокачественных опухолей
выявляются микрокальцинаты. И до 95% неинвазивных опухолей (DCIS) диагностируются только благодаря
обнаружению микрокальцинатов на маммографии. Однако далеко не всегда
микрокальцинаты – это следствие злокачественного процесса.
Для того, чтобы разобраться в многообразии микрокальцинатов, следует вспомнить анатомию молочной железы.
Рис.1 Строение молочной железы (Robin Smithuis and Ruud Pijnappel Radiology department, Rijnland Hospital, Leiderdorp and Martini Ziekenhuis, Groningen, the Netherlands – Radiology Assistant)
Микрокальцинаты повторяют форму структуры, в которой находятся, поэтому ацинарные микрокальцинаты чаще имеют более округлую форму и располагаются кластерами (рис.2), а протоковые чаще имеют линейную или ветвистую форму и имеют линейное или сегментарное расположение (рис.3).
Рис.2 Ацинарные микрокальцинаты
Рис.3 Протоковые микрокальцинаты
В обеих группах есть как доброкачественные, так и злокачественные представители. В некоторых случаях для оценки микрокальцинатов показательно сравнение с прошлыми маммограммами. Ответ на вопросы, были ли микрокальцинаты ранее, если да, то изменились ли их форма и количество, может помочь в решении вопроса о необходимости биопсии (рис.4).
Рис.4 Динамическое наблюдение: увеличение количества микрокальцинатов
Ацинарные микрокальцинаты оказываются доброкачественными примерно в 60% случаев, а протоковые микрокальцинаты, напротив, в 70% случаев являются маркером злокачественного процесса.
В каждой группе есть несколько подтипов кальцинатов по форме и размерам. Иногда для точной диагностики бывает достаточно только маммографии. Врач может назначить дополнительные снимки с увеличением для оценки формы кальцинатов и по результатам отказаться от биопсии. Например, когда мы видим типичные ацинарные кальцинаты в виде чашечек - «молоко кальция» - мы можем с уверенностью сказать, что процесс доброкачественный. Но в большинстве случаев для окончательной диагностики выполнение биопсии все же необходимо.
Биопсия проводится под контролем рентгена с местным обезболиванием. "Золотым стандартом" является выполнение вакуумной аспирационной биопсии, однако возможно использование и трепан-биопсии. После забора материала обязательно выполняется контрольный снимок препаратов для оценки качества выполнения биопсии (рис.5). Материал направляется в лабораторию для гистологического исследования, и через 3-7 дней мы получаем окончательный результат.
Рис.5 Микрокальцинаты в биопсийном материале
Список источников: