Один из частых вопросов у женщин - необходимо ли посещать маммолога в отсутствие жалоб. Особенно если женщина рожала, полноценно кормила грудью без осложнений, в семье онкологии не было, гормональную терапию не принимает или уже много лет находится в менопаузе, т.е. лишена основных факторов риска развития рака. Довольно справедливым является вопрос, зачем тратить время и силы на посещение врача, к которому нет вопросов.
В таких случаях мы говорим пациенткам следующее:
В качестве клинического примера рассмотрим случаи двух пациенток, которые обследовались в Ильинской больнице с профилактической целью, без жалоб со стороны молочных желез.
Пациентка Т, 71 год. По настоянию родственников проходила общее обследование в рамках чек-апа в Ильинской больнице. В комплекс обследований входила маммография, по результатам которой на фоне довольно развитой железистой ткани в правой молочной железе на границе нижних квадрантов определялось узловое образование с лучистыми контурами размерами 11х10мм, подозрительное в отношении злокачественности. С целью уточнения диагноза выполнен цифровой томосинтез справа. (рис. 1).

Рисунок 1. Цифровой томосинтез. Правая молочная железа, прямая (СС) и косая (LMO) проекции. Над соском определяется узловое образование с тяжистыми нечеткими, контурами, BIRADS 5
Учитывая полученные данные, пациентка была приглашена на прием, где ей было выполнено ультразвуковое исследовании молочных желез: на границе нижних квадрантов правой молочной железы определялось гипоэхогенное образование с нечеткими, лучистыми контурами размерами 9,5х5,3мм. В режиме ЦДК определяются сосуды пенетрирующего типа. Регионарные лимфатические узлы не изменены (рис. 2).

Рисунок 2. Ультразвуковое исследование молочных желез. Справа на границе нижних квадрантов гипоэхогенное узловое образование в правой молочной железе с тяжистыми нечеткими контурами, BIRADS 5
Пациентке была разъяснена ситуация и с добровольного согласия выполнена трепан-биопсия узла правой молочной железы под УЗ-контролем. По данным гистологического исследования верифицирован протоковый рак молочной железы G2, люминальный А подтип (рис. 3).

Рисунок 3. Заключение патологического заключения. Инвазивная протоковая карцинома.
Пациентка Р, 76 лет. Обратилась в Ильинскую больницу для выполнения очередной маммографии. Предыдущее исследование молочных желез проходила в 2020 г, патологии выявлено не было.
По данным маммографии (рис. 4) на фоне жировой инволюции в центральной секторе, на расстоянии 6,5 см от соска определяется узловое образование с округлыми нечеткими контурами размерами 16х13 мм, подозрительное в отношении злокачественности.

Рисунок 4. Цифровая маммография. Правая молочная железа, прямая (СС) и косая (LMO) проекции. Над соском определяется узловое образование с овальными нечеткими, местами тяжистыми контурами, BIRADS 4
Во время приема на основании данных маммографии выполнено УЗИ молочных желез, справа на границе верхних квадрантов выявлено гипоэхогенное образование с овальными нечеткими контурами, размерами 13,6х9,4 мм (рис. 5).

Рисунок 5. Ультразвуковое исследование молочных
желез. Гипоэхогенное узловое образование в правой молочной железе с овальными
нечеткими контурами, BIRADS
4
С добровольного информированного согласия пациентке выполнена трепан-биопсия узла правой молочной железы, по данным гистологического исследования – солидная папиллярная карцинома G2 (рис. 6).

Рисунок 6. Заключение патологического заключения. Солидная папиллярная инвазивная карцинома.
Таким образом, при очередном плановом обследовании у пациенток были выявлены злокачественные образования в правой молочной железе. При обследовании по органам и системам без признаков регионарного и отдаленного заболевания, установлена 1 стадия, и обеим женщинам проведены органосохранные операции в объеме секторальной резекции правой молочной железы с биопсией сторожевого лимфоузла. Учитывая сохранение молочной железы, на втором этапе нашим пациенткам планируется проведение лучевой терапии, после чего они будут жить как до выявления столь неприятного заболевания.
Оксанчук Елена Александровна Маммолог, рентгенолог, специалист ультразвуковой диагностики, онкологКандидат медицинских наук.