О важности профилактического осмотра у маммолога. Примеры из практики.

Оставайся здоровым!

Главное о нас

Один из частых вопросов у женщин - необходимо ли посещать маммолога в отсутствие жалоб. Особенно если женщина рожала, полноценно кормила грудью без осложнений, в семье онкологии не было, гормональную терапию не принимает или уже много лет находится в менопаузе, т.е. лишена основных факторов риска развития рака. Довольно справедливым является вопрос, зачем тратить время и силы на посещение врача, к которому нет вопросов.

В таких случаях мы говорим пациенткам следующее:

  1. Рак молочной железы (РМЖ) является основным злокачественным заболеванием у женщин. Согласно данным ВОЗ, риск заболеть данной патологией в течение жизни составляет 13% для любой женщины, даже если в семье до этого никто не болел.
  2. Крайне важно выявлять РМЖ на ранних (0-1) стадиях, когда выживаемость после лечения составляет 99-100%.
  3. Лечение РМЖ на ранних стадиях не только улучшает прогноз выживаемости, но и позволяет выполнять органосохранные операции с исключением дополнительных методов терапии (химиотерапии, лучевой терапии), с сохранением регионарных лимфоузлов, что делает лечение более легким, быстрым и дешевым и позволяет сохранить качество жизни пациентки на дооперационном уровне.
  4. Ранние формы РМЖ в 97% случаев не имеют видимых клинических проявлений, не влияют на изменения в анализах крови и онкомаркерах, и не обнаруживаются при ручном осмотре молочных желез.


В качестве клинического примера рассмотрим случаи двух пациенток, которые обследовались в Ильинской больнице с профилактической целью, без жалоб со стороны молочных желез.

Пациентка Т, 71 год. По настоянию родственников проходила общее обследование в рамках чек-апа в Ильинской больнице. В комплекс обследований входила маммография, по результатам которой на фоне довольно развитой железистой ткани в правой молочной железе на границе нижних квадрантов определялось узловое образование с лучистыми контурами размерами 11х10мм, подозрительное в отношении злокачественности. С целью уточнения диагноза выполнен цифровой томосинтез справа. (рис. 1).


Рисунок 1. Цифровой томосинтез. Правая молочная железа, прямая (СС) и косая (LMO) проекции. Над соском определяется узловое образование с тяжистыми нечеткими, контурами, BIRADS 5

Учитывая полученные данные, пациентка была приглашена на прием, где ей было выполнено ультразвуковое исследовании молочных желез: на границе нижних квадрантов правой молочной железы определялось гипоэхогенное образование с нечеткими, лучистыми контурами размерами 9,5х5,3мм. В режиме ЦДК определяются сосуды пенетрирующего типа. Регионарные лимфатические узлы не изменены (рис. 2).


Рисунок 2. Ультразвуковое исследование молочных желез. Справа на границе нижних квадрантов гипоэхогенное узловое образование в правой молочной железе с тяжистыми нечеткими контурами, BIRADS 5

Пациентке была разъяснена ситуация и с добровольного согласия выполнена трепан-биопсия узла правой молочной железы под УЗ-контролем. По данным гистологического исследования верифицирован протоковый рак молочной железы G2, люминальный А подтип (рис. 3).


Рисунок 3. Заключение патологического заключения. Инвазивная протоковая карцинома.


Пациентка Р, 76 лет. Обратилась в Ильинскую больницу для выполнения очередной маммографии. Предыдущее исследование молочных желез проходила в 2020 г, патологии выявлено не было.

По данным маммографии (рис. 4) на фоне жировой инволюции в центральной секторе, на расстоянии 6,5 см от соска определяется узловое образование с округлыми нечеткими контурами размерами 16х13 мм, подозрительное в отношении злокачественности.


Рисунок 4. Цифровая маммография. Правая молочная железа, прямая (СС) и косая (LMO) проекции. Над соском определяется узловое образование с овальными нечеткими, местами тяжистыми контурами, BIRADS 4

Во время приема на основании данных маммографии выполнено УЗИ молочных желез, справа на границе верхних квадрантов выявлено гипоэхогенное образование с овальными нечеткими контурами, размерами 13,6х9,4 мм (рис. 5).


Рисунок 5. Ультразвуковое исследование молочных желез. Гипоэхогенное узловое образование в правой молочной железе с овальными нечеткими контурами, BIRADS 4

С добровольного информированного согласия пациентке выполнена трепан-биопсия узла правой молочной железы, по данным гистологического исследования – солидная папиллярная карцинома G2 (рис. 6).


Рисунок 6. Заключение патологического заключения. Солидная папиллярная инвазивная карцинома.

Таким образом, при очередном плановом обследовании у пациенток были выявлены злокачественные образования в правой молочной железе. При обследовании по органам и системам без признаков регионарного и отдаленного заболевания, установлена 1 стадия, и обеим женщинам проведены органосохранные операции в объеме секторальной резекции правой молочной железы с биопсией сторожевого лимфоузла. Учитывая сохранение молочной железы, на втором этапе нашим пациенткам планируется проведение лучевой терапии, после чего они будут жить как до выявления столь неприятного заболевания. 

Автор: Оксанчук Елена Александровна Маммолог, рентгенолог, специалист ультразвуковой диагностики, онколог

Дата создания: 08.02.2023
Дата изменения: 08.03.2023
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!