Рак молочной железы в молодом возрасте

В мире чуть менее 7% случаев рака молочной железы диагностируют у женщин в возрасте до 40 лет.

Большему риску развития рака в молодом возрасте подвержены женщины, у которых имеется:

  • личная история рака молочной железы или некоторых других заболеваний молочной железы,
  • случаи рака молочной железы в семье, особенно у матери, дочери или сестры,
  • история лучевой терапии области грудной клетки в возрасте до 40 лет,
  • генетический дефект, такой как мутация генов BRCA1, BRCA2, CHEK2 и других,
  • начало менструации до 12 лет.

Для некоторых женщин имеет значение возраст рождения первого ребёнка. Другие факторы риска включают высокую плотность молочных желёз, злоупотребление алкоголем, ожирение и расовую принадлежность. По данным некоторых исследований прием контрацептивных препаратов тоже может увеличивать риск развития рака молочной железы.

Часто бывает так, что ввиду молодого возраста отсутствует онкологическая настороженность, и пациенток с образованием в молочной железе оперируют по поводу «фиброаденом». Только получив гистологическое послеоперационное заключение, устанавливается диагноз рака молочной железы. Тщательное обследование с гистологическим подтверждением диагноза по трепан-биопсии перед операцией крайне важно, так как это позволяет правильно спланировать тактику лечения и определить нужный объём операции.

В истории нашей пациентки 28 лет так же была операция по поводу образования в правой молочной железе. Спустя три месяца в послеоперационной области снова появилась опухоль. Так как опухоль продолжала увеличиваться в размерах, пациентка обратилась для дообследования.

Были выполнены УЗИ молочных желёз и зон регионарного лимфоттока, цифровая маммогафия с томосинтезом, МРТ молочных желёз с внутривенным контрастированием, трепан-биопсии подозрительных очагов в молочной железе, тонкоигольная аспирационная биопсия изменённого внутригрудного парастернального лимфоузла. Диагностирован инвазивный протоковый тройной негативный рак молочной железы третьей степени злокачественности с высокой пролиферативной активностью (Ki67-90%) с метастазом в парастарнальном лимфоузле. Тактикой лечения таких опухолей является проведение химиотерапии на первом этапе.

Хотя основы химиотерапии одинаковы для пациентов всех возрастов, у молодых женщин есть некоторые особенности. Перед началом системного лечения важно рассмотреть варианты сохранения фертильности, с пациентками обязательно обсуждается забор яйцеклеток и необходимости консультации репродуктолога в случае планирования беременности в будущем. Немаловажным является и возможность выполнения генетического тестирования для оценки наличия мутаций, так как его результаты могут повлиять на выбор терапии.

Результаты генетического исследования нашей пациентки подтвердили наличие мутации в гене BRCA2. Поэтому пациентка была проинформирована о возможности выполнения профилактического удаления противоположной здоровой молочной железы. 

Лечение пациентки было тщательно спланировано и началось с курсов предоперационной химиотерапии. После окончания лекарственного лечения опухоль в молочной железе не определялась, был достигнут полный ответ. Так как опухоль имела несколько очагов при небольшом размере самой железы, то необходимым объёмом операции в такой ситуации являлось полное удаление железы.

В молодом возрасте при наличии рака молочной железы женщины испытывают особо сильный страх остаться без груди. В то же время, в связи с носительством мутации гена BRCA2 наша пациентка испытывала страх снова заболеть раком в будущем. Поэтому значимым преимуществом в таких случаях становится возможность лечения онкологического заболевания с выполнением одномоментной реконструкции молочных желез.

Вторым этапом лечения стало хирургическое вмешательство в объёме подкожной мастэктомии справа с биопсией сторожевого подмышечного лимфоузла, подкожная профилактическая мастэктомия слева с реконструкцией имплантами и дополнительным укрытием сетчатыми имплантами. Послеоперационный период протекал без особенностей.

Гистологическое исследование удалённых тканей подтвердило полный лечебный патоморфоз (отсутствие живых опухолевых клеток после проведённого лечения). Третьим этапом лечения нашей пациентки стало проведение послеоперационного курса дистанционной лучевой терапии на реконструированную правую молочную железу, передне-боковую поверхность грудной стенки справа, правую шейную над - подключичную, аксиллярную и парастернальную области.

На фото пациентка до и через 6 недель после операции, перед началом лучевой терапии. Были применены хирургические доступы (а значит, в этих местах теперь располагаются рубцы) по верхнему краю ареол с горизонтальным компонентом по границе наружных квадрантов молочных желёз. В зоне декольте также располагается рубец - первично именно там находилась опухоль. Спустя год после окончания лучевой терапии при необходимости можно будет выполнить татуаж зоны декольте, чтобы изменить цвет рубца, сделать его незаметным.


В заключение необходимо отметить, что и на этапе диагностики, и на всех этапах лечения, в том числе, после завершения лечения рака молочной железы, молодые женщины и их семьи должны получать адекватную психологическую поддержку и консультирование онкопсихологами и психотерапевтами. 

Автор: Будик Юлия Александровна Хирург-онколог отделения маммологии

Дата создания: 10.10.2022
Дата изменения: 14.10.2022
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!