Рак молочной железы (РМЖ)
является одним из самых распространенных злокачественных заболеваний у женщин.
По данным онкологической службы России, в 2021 г. впервые выявленный РМЖ
составил 22% от всех злокачественных заболеваний. Данная цифра растет с каждым годом,
а значит, увеличивается и количество женщин репродуктивного возраста,
перенесших лечение. Все чаще мы встречаемся с заболеванием в возрасте 35-37
лет.
Увеличение заболеваемости совпадает с увеличением среднего возраста рождения первого ребенка. По данным ООН, вклад женщин старше 30 лет в уровень рождаемости составляет до 38%.
Всё это приводит к повышению риска перенесения РМЖ до реализации репродуктивных планов. Означает ли это, что женщина, перенеся лечение РМЖ, должна забыть о желании стать матерью? Однозначно нет! Поэтому в терапии злокачественных заболеваний молочной железы у женщин репродуктивного возраста обязательным является решение вопроса о сохранении фертильности.
Что такое фертильность?
Фертильность - это способность женщины зачать, выносить и родить жизнеспособное потомство.
Недавно к нам на прием пришла пациентка 37 лет, перенесшая комплексное лечение рака молочной железы в 2020 г. (химиотерапия + радикальная резекция + лучевая терапия). Причиной обращения было очередное плановое обследование с целью исключения рецидива или прогрессирования заболевания, а также в рамках подготовки к беременности. Конечно, подтвердив отсутствие патологии, мы обсудили некоторые вопросы, связанные с планируемой беременностью. Ниже приведены основные вопросы, которые интересовали пациентку:
Беременность и рождение детей абсолютно понятное желание женщины и ее право, и перенесенное заболевание молочной железы не является причиной этого не делать. В настоящее время нет научных исследований, точно определяющих, через какое время оптимально планировать беременность после проведенного лечения, однако общепринятым считается срок не менее 2 лет. В среднем этого периода достаточно, чтобы исключить ранние рецидивы или прогрессирование заболевания. Если же пациентка получает гормональную терапию в рамах лечения гормонозависимых вариантов РМЖ, терапия прерывается на период беременности и возвращается после родов.
К сожалению, да. Химиотерапевтические препараты, применяемые при лечении рака молочной железы, являются гонадотоксичными, т.е. оказывают неблагоприятное воздействие на яичники. Аменорея на фоне проведения химиотерапии возникает у 25% пациенток с РМЖ в возрасте до 30 лет, у 30-70% в возрасте 30-40 лет и у 80% в возрасте >40 лет. В большем числе случаев после окончания химиотерапии менструация возвращается, однако возможно развитие менопаузы после проведенного лечения. Именно поэтому женщинам молодого возраста перед началом химиотерапии рекомендована консультация гинеколога и репродуктолога для обсуждения вопросов о сохранении овариального резерва или консервации яйцеклеток.
В настоящее время нет данных, что применяемые во время лечения рака молочной железы препараты оказывают тератогенный эффект на будущий плод.
В настоящее время нет исследований, достоверно подтверждающих это, однако, по всей видимости, да, особенно если опухоль была гормоназависимой. Большое количество гормонов во время беременности (в частности, эстрогенов) может провоцировать рецидив заболевания, о чем мы обязательно предупреждаем пациентку в момент планирования.
Все зависит от проведенного лечения. Если выполнялась мастэктомия (полное удаление молочной железы), то не осталось ткани, которая будет продуцировать молоко. Проведенная лучевая терапия может также разрушать лактоциты (клетки молочной железы, продуцирующие молоко), приводить к их атрофии и некрозу, в связи с чем лактация не наступит. В некоторых случаях лактация может быть, однако послеоперационые и постлучевые рубцовые изменения в молочной железе могут стать помехой к выведению молока из молочной железы, формированию лактостазов и маститов, что довольно мучительно для матери и ребенка, и от грудного вскармливания в таком случае придется отказаться. Если же лактация установилась и не вызывает проблем, то она может продолжаться столько времени, сколько потребуется женщине и ребенку.
Таких данных нет, ученые склоняются к мнению, что скорее проведение грудного вскармливания улучшает прогноз.
Нет, грудное вскармливание после перенесенного РМЖ или во время болезни или рецидива заболевания не повышает риск для плода ни во время кормления, ни в будущем.