Оставайся здоровым!

Мультидисциплинарный подход является одним из ключевых условий в успешной диагностике и лечении злокачественных опухолей у детей. Каждый клинический случай разбирается на онкологическом консилиуме (Tumor-board), в котором обязательно участвуют медицинские онкологи, хирург, лучевой терапевт, а также смежные специалисты – патоморфолог, врач лучевой диагностики, анестезиолог-реаниматолог.

  • Компетенции.

Мы специализируемся на лечении следующих типов злокачественных новообразований детского возраста (первичные опухоли, рецидивы, а также паллиативная терапия):

- Солидные опухоли (нефробластома, нейробластома, гепатобластома, герминогенные опухоли, воспалительная миофибробластическая опухоль и др.);

- Саркомы костей и мягкий тканей (остеосаркома, саркома Юинга, рабдомиосаркома, инфантильная фибросаркома);

- Опухоли центральной нервной системы (эмбриональные опухоли, DIPG, LGG и HGG);

- Гемобластозы;

- Лимфомы (лимфогранулематоз и неходжкинские лимфоты);

- Гистиоцитоз из клеток Лангерганса;

 Также мы занимаемся лечением следующих редких заболеваний крови:

- Гемоглобинопатии;

- Врожденная и приобретенная недостаточность костного мозга (эритробластопения, лейкопения, анемия Фанкони, анемия Даймонда — Блекфена);

- Врожденные и приобретенные нейтропении;

- Острая иммунная тромбоцитопения и другие тромбоцитопении;

- Дефицит факторов свертывания крови, гемолитические анемии.  

  • Диагностика.

Инструментальные исследования, в том числе с применением медикаментозной седации:

- Рентгенографические методы;

- Магнитно-резонансная томография (МРТ);

- Компьютерная томография (КТ);

- Ультразвуковое исследование (УЗИ);

- Эндоскопические методы (лапароскопия, цистоскопия и др.).

Лабораторные исследования:

Миелограмма;

Цитологическое исследование ликвора с определением атипичных клеток;

Клинико-диагностические исследования;

Диагностика вида опухоли:

- Гистологическое исследование опухолевого узла;

- Иммуногистохимическое исследование ткани опухоли;

- ПЦР;

- Исследование мутационного статуса генов методом флюоресцентной гибридизации in situ (FISH);

- Хромогенная in situ гибридизация (CISH);

- Секвенирование генома методом Next Generation Sequencing (NGS);

- Определение герминальных (наследственных) мутаций с целью диагностики синдромов предрасположенности к опухолям 

  • Лечение.

- Установка порт-систем, PICK – line;

- Заместительная трансфузионная терапия компонентами крови;

- Проведение противоопухолевой терапии:

цитостатики

таргетная терапия

иммунотерапия

- Палата для пребывания с сопровождающим лицом;

- Проведение круглосуточного введения химиопрепаратов с массивной сопроводительной терапией;

- Психологическая поддержка.

Обезболивание:

- Использование полного спектра анальгетиков, включая опиоидные препараты;

- Высокотехнологичные инструментальные методики: нейролитические блокады нервных узлов и сплетений, интратекальное введение обезболивающих медикаментов, воздействие высокочастотным электрическим полем.

  • Детская онкология.

 Опухоли детского возраста разнородны по своей структуре и включают в себя злокачественные новообразования крови и лимфатической системы (лейкозы и лимфомы), солидные опухоли (нефробластома, нейробластома, гепатобластома, остеогенная саркома, рабдомиосаркома, саркома Юинга и др), опухоли центральной нервной системы (медуллобластома, герминогенные опухоли ЦНС, глиобластома, АТРО и др.).

 Говоря о детской онкологии важно помнить, что ребенок – это не «маленький взрослый», и различия в этиологии, патогенезе, лечении и прогнозах детского и взрослого рака это подтверждают.  Специалисты Ильинской больницы практикуют индивидуальный подход к каждому ребенку, с учетом его возрастных физиологических и психологических особенностей, а также с учетом клинических, морфологических и молекулярно-биологических особенностей опухоли. 

  • Терапия злокачественных опухолей у детей.

Применение современных международных протоколов диагностики и лечения, а также все более детальное изучение молекулярной биологии опухолей и появление новых препаратов, позволяют полностью вылечить до 80% детей, страдающих онкологическими заболеваниями.

В большинстве случаев терапия злокачественных опухолей у детей подразумевает комплексное лечение – химиотерапию, лучевую терапию и хирургический этап. Также в настоящее время в арсенале детских онкологов появляются новые виды лекарственного лечения (таргетная терапия, иммунотерапия).

  • Информирование и психологическая поддержка пациента и семьи.

Большое внимание специалисты Ильинской больницы уделяют информированию законных представителей ребенка. У родителей должно быть ясное понимание, с какой именно проблемой столкнулась их семья, предполагаемую длительность терапии, возможные осложнения, риски, прогнозы, варианты лечения. Полное и подробное информирование семьи проводят врачи медицинские онкологи, а поддержку ребенку и его родственникам оказывает специализированная команда онкопсихологов.

  • Лечение боли.

Боль — это физические и психологические страдания, которые ребенок никогда не должен испытывать. Специалисты Ильинской больницы сконцентрированы как на профилактике развития болезненных ощущений, так и на немедленном купировании неприятных симптомов.

Все инвазивные болезненные медицинские вмешательства проводятся с анестезиологическим пособием, что помогает минимизировать страх лечения и стресс у ребенка от нахождения в стенах больницы, а также помогает создать доверительные отношения между ребенком и лечащим врачом.

Боль, вызванную онкологическими заболеваниями, можно полностью купировать. В арсенале специалистов Службы лечения боли Ильинской больницы полный спектр анальгетиков, от ненаркотических анальгетиков, широко и безопасно используемых в педиатрии, до мощных опиоидных препаратов. Также существуют высокотехнологичные инструментальные методики - нейролитические блокады нервных узлов и сплетений, эпидуральное и интратекальное введение обезболивающих медикаментов. Все методы обезболивания подбираются с учетом возрастных особенностей ребенка.

  • Лечение в стационаре.

Стационар Ильинской больницы - современный комплекс, оборудованный всем необходимым для эффективного лечения.  Все палаты стационара Ильинской больницы одно- или двухместные. Предусмотрено комфортное круглосуточное нахождение в палате ухаживающего за ребенком лица.  Никаких препятствий для посещения пациента родственниками в Ильинской больнице нет, посещение – круглосуточное. Жизненно важные показатели пациента (пульс, давление, сатурация кислорода и др.) контролируются специальными мониторами и фиксируются электронной системой.

Проведение химиотерапии детских опухолей зачастую может проводиться амбулаторно и не требует круглосуточного нахождения в стационаре. В случае развития инфекционных и других осложнений химиотерапии, а также на оперативный этап лечения показана госпитализация в стационар. 

 

Запись на прием

Клинические направления

Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!