Мультидисциплинарный подход является одним из ключевых условий в успешной диагностике и лечении злокачественных опухолей у детей. Каждый клинический случай разбирается на онкологическом консилиуме (Tumor-board), в котором обязательно участвуют медицинские онкологи, хирург, лучевой терапевт, а также смежные специалисты – патоморфолог, врач лучевой диагностики, анестезиолог-реаниматолог.
Мы специализируемся на лечении следующих типов злокачественных новообразований детского возраста (первичные опухоли, рецидивы, а также паллиативная терапия):
- Солидные опухоли (нефробластома, нейробластома, гепатобластома, герминогенные опухоли, воспалительная миофибробластическая опухоль и др.);
- Саркомы костей и мягкий тканей (остеосаркома, саркома Юинга, рабдомиосаркома, инфантильная фибросаркома);
- Опухоли центральной нервной системы (эмбриональные опухоли, DIPG, LGG и HGG);
- Гемобластозы;
- Лимфомы (лимфогранулематоз и неходжкинские лимфоты);
- Гистиоцитоз из клеток Лангерганса;
Также мы занимаемся лечением следующих редких заболеваний крови:
- Гемоглобинопатии;
- Врожденная и приобретенная недостаточность костного мозга (эритробластопения, лейкопения, анемия Фанкони, анемия Даймонда — Блекфена);
- Врожденные и приобретенные нейтропении;
- Острая иммунная тромбоцитопения и другие тромбоцитопении;
- Дефицит факторов свертывания крови, гемолитические анемии.
Инструментальные исследования, в том числе с применением медикаментозной седации:
- Рентгенографические методы;
- Магнитно-резонансная томография (МРТ);
- Компьютерная томография (КТ);
- Ультразвуковое исследование (УЗИ);
- Эндоскопические методы (лапароскопия, цистоскопия и др.).
Лабораторные исследования:
Миелограмма;
Цитологическое исследование ликвора с определением атипичных клеток;
Клинико-диагностические исследования;
Диагностика вида опухоли:
- Гистологическое исследование опухолевого узла;
- Иммуногистохимическое исследование ткани опухоли;
- ПЦР;
- Исследование мутационного статуса генов методом флюоресцентной гибридизации in situ (FISH);
- Хромогенная in situ гибридизация (CISH);
- Секвенирование генома методом Next Generation Sequencing (NGS);
- Определение герминальных
(наследственных) мутаций с целью
диагностики синдромов
предрасположенности к опухолям
- Установка порт-систем, PICK – line;
- Заместительная трансфузионная терапия компонентами крови;
- Проведение противоопухолевой терапии:
цитостатики
таргетная терапия
иммунотерапия
- Палата для пребывания с сопровождающим лицом;
- Проведение круглосуточного введения химиопрепаратов с массивной сопроводительной терапией;
- Психологическая поддержка.
Обезболивание:
- Использование полного спектра анальгетиков, включая опиоидные препараты;
- Высокотехнологичные инструментальные методики: нейролитические блокады нервных узлов и сплетений, интратекальное введение обезболивающих медикаментов, воздействие высокочастотным электрическим полем.
Опухоли детского возраста разнородны по своей структуре и включают в себя злокачественные новообразования крови и лимфатической системы (лейкозы и лимфомы), солидные опухоли (нефробластома, нейробластома, гепатобластома, остеогенная саркома, рабдомиосаркома, саркома Юинга и др), опухоли центральной нервной системы (медуллобластома, герминогенные опухоли ЦНС, глиобластома, АТРО и др.).
Говоря о детской онкологии важно помнить, что ребенок – это не «маленький взрослый», и различия в этиологии, патогенезе, лечении и прогнозах детского и взрослого рака это подтверждают. Специалисты Ильинской больницы практикуют индивидуальный подход к каждому ребенку, с учетом его возрастных физиологических и психологических особенностей, а также с учетом клинических, морфологических и молекулярно-биологических особенностей опухоли.
Применение современных международных протоколов диагностики и лечения, а также все более детальное изучение молекулярной биологии опухолей и появление новых препаратов, позволяют полностью вылечить до 80% детей, страдающих онкологическими заболеваниями.
В большинстве случаев терапия злокачественных опухолей у детей подразумевает комплексное лечение – химиотерапию, лучевую терапию и хирургический этап. Также в настоящее время в арсенале детских онкологов появляются новые виды лекарственного лечения (таргетная терапия, иммунотерапия).
Большое внимание специалисты Ильинской больницы уделяют информированию законных представителей ребенка. У родителей должно быть ясное понимание, с какой именно проблемой столкнулась их семья, предполагаемую длительность терапии, возможные осложнения, риски, прогнозы, варианты лечения. Полное и подробное информирование семьи проводят врачи медицинские онкологи, а поддержку ребенку и его родственникам оказывает специализированная команда онкопсихологов.
Боль — это физические и психологические страдания, которые ребенок никогда не должен испытывать. Специалисты Ильинской больницы сконцентрированы как на профилактике развития болезненных ощущений, так и на немедленном купировании неприятных симптомов.
Все инвазивные болезненные медицинские вмешательства проводятся с анестезиологическим пособием, что помогает минимизировать страх лечения и стресс у ребенка от нахождения в стенах больницы, а также помогает создать доверительные отношения между ребенком и лечащим врачом.
Боль, вызванную онкологическими заболеваниями, можно полностью купировать. В арсенале специалистов Службы лечения боли Ильинской больницы полный спектр анальгетиков, от ненаркотических анальгетиков, широко и безопасно используемых в педиатрии, до мощных опиоидных препаратов. Также существуют высокотехнологичные инструментальные методики - нейролитические блокады нервных узлов и сплетений, эпидуральное и интратекальное введение обезболивающих медикаментов. Все методы обезболивания подбираются с учетом возрастных особенностей ребенка.
Стационар Ильинской больницы - современный комплекс, оборудованный всем необходимым для эффективного лечения. Все палаты стационара Ильинской больницы одно- или двухместные. Предусмотрено комфортное круглосуточное нахождение в палате ухаживающего за ребенком лица. Никаких препятствий для посещения пациента родственниками в Ильинской больнице нет, посещение – круглосуточное. Жизненно важные показатели пациента (пульс, давление, сатурация кислорода и др.) контролируются специальными мониторами и фиксируются электронной системой.
Проведение
химиотерапии детских опухолей зачастую может проводиться амбулаторно и не
требует круглосуточного нахождения в стационаре. В случае развития инфекционных
и других осложнений химиотерапии, а также на оперативный этап лечения показана
госпитализация в стационар.