Что важно знать о несахарных подсластителях (сахарозаменителях)

Оставайся здоровым!

Главное о нас

Согласно новому руководству Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по использованию несахарных подсластителей (НП) World Health Organization guideline «Use of non-sugar sweeteners» от 2023 г., не рекомендуется применять данные продукты для контроля веса или снижения риска развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний или рака. К таким подсластителям относятся аспартам, ацесульфам К, адвантам, сахарин, сукралоза, стевия и производные стевии.

Рекомендация основана на результатах систематического обзора, в котором были собраны данные 283 исследований, проведенных среди взрослых, детей, беременных женщин и смешанных популяций.

Полученные данные свидетельствуют о том, что применение НП не дает долгосрочного преимущества в снижении жировой массы тела у взрослых и детей. Проведённый анализ также указывает, что длительное применение НП может иметь потенциальные нежелательные эффекты.

Влияние на вес, жировую ткань, сердечно-сосудистые риски, риски развития сахарного диабета:

Действительно, ряд исследований показал, что краткосрочное употребление НП приводит к небольшому снижению массы тела и индекса массы тела у взрослых без существенного влияния на другие показатели жировой массы и кардиометаболического здоровья (включая уровень глюкозы крови, инсулина, липидов крови и артериального давления).

Напротив, в долгосрочной перспективе результаты проспективных когортных исследований дают повод предполагать, что повышенное потребление НП может быть связано с увеличением риска развития диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин у взрослых (в настоящее время данный факт не является однозначным, не имеет хорошей доказательной базы и требует дополнительных исследований).

Риски развития онкологических заболеваний:

Результаты некоторых исследований свидетельствуют о наличии связи между потреблением сахарина и развитием рака мочевого пузыря (однако полученные данные имеют низкую степень достоверности). Значимых ассоциаций для других видов рака не отмечено.

https://www.who.int/publications-detail-redirect/9789240073616 

Возможное влияние на беременных:

В выводах систематического обзора исследований высказывается предположение, что повышенное потребление НП может быть связано с увеличением риска преждевременных родов, но существующие доказательства имеют низкую степень достоверности и требуют  дополнительных исследований.

Таким образом, выводы ВОЗ свидетельствуют о том, что замена свободных сахаров на НСС не помогает контролировать вес в долгосрочной перспективе. Сахарозаменители не являются основными диетическими  факторами, не имеют питательной ценности.

Людям необходимо рассмотреть другие способы снижения потребления глюкозы (свободного сахара). Например, сокращать потребление продуктов с сахарами естественного происхождения (таких, как фрукты и другие продукты с высоким содержанием глюкозы). Для улучшения состояния здоровья следует уменьшить количество сладкого в рационе начиная с раннего возраста.

В сообщении ВОЗ также отмечено, что рекомендация воздерживаться от использования подсластителей распространяется на всех людей, за исключением лиц с сахарным диабетом.

https://www.who.int/publications-detail-redirect/9789240073616  

Автор: Бублик Евгения ВикторовнаБублик Евгения Викторовна ЭндокринологКандидат медицинских наук.

Дата создания: 11.08.2023
Дата изменения: 11.08.2023
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!