Одной из самых частых причин обращения к эндокринологу с просьбой оценить состояние щитовидной железы являются жалобы на усталость и повышенную утомляемость.
Усталость – это распространенный неспецифический симптом, причинами которого могут быть:
Термин «усталость» используют для описания:
при этом возможно наличие одного или комбинации вышеописанных симптомов.
Клинические признаки повышенной утомляемости и усталости, могут возникать в том числе и при снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе).
Усталость является одним из обязательных пунктов валидизированных опросников клинических симптомов гипотиреоза. Возникновение усталости при дефиците тиреоидных гормонов может быть вызвано снижением уровня основного обмена, уровня сывороточного железа, нейропатией мелких волокон, снижением перфузии головного мозга. [1]
Однако в большинстве случаев симптомы усталости не связаны с гипотиреозом.
Так, в 1995году было проведено крупное одномоментное исследование, в котором приняли участие почти 26 000 человек [2]. Среди них была группа здоровых и группа участников с гипотиреозом. У участников проводили опрос о наличии у них наиболее частых симптомов гипотиреоза: сухость кожи, усталость, снижение памяти, мышечная слабость, замедленное мышление и прочие. По результатам у ряда здоровых участников выявили от одного до четырех симптомов гипотиреоза, в то время, как у 35% участников со снижением функции щитовидной железы не было ни одного симптома.
Отдельно следует отметить, что наличие узлов щитовидной железы, повышение уровня антител к тиреоидной пероксидазе или тиреоглубулину (антитела к ферменту и белку в структуре железы соответственно), при условии нормального функционирования железы согласно уровню гормонов, самостоятельно не вызывает клинические симптомы гипотиреоза, в том числе усталость.
По данным ряда исследований [3,4], в настоящее время мощным фактором повышения утомляемости, снижения жизненной активности и нарушения сна выступает количество экранного времени при использовании смартфона.
В зависимости от длительности существования симптомов выделяют острую, подострую и хроническую усталость.
Первичная оценка пациента с жалобами на усталость включает подробный опрос и общий осмотр для оценки конкретных причин и выбора дальнейшей тактики.
В случае подозрения на острую усталость, которая связана с определенным узнаваемым соматическим заболеванием или психосоциальным состоянием, в большинстве случаев дополнительное обследование либо не требуется совсем, либо оно минимальное.
При подострой или хронической усталости в качестве первой линии обследования проводят лабораторное обследование: общий анализ крови; биохимическое исследование крови; тиреотропный гормон; креатинфосфокиназа. Дополнительно с учетом возраста и пола проводят скрининг на гепатит С, ВИЧ и онкологические заболевания.
Причину хронической усталости удается определить примерно у двух третей, обратившихся на прием пациентов. В остальных случаях хроническая усталость определяется как идиопатическая (т.е. не имеющая определенной причины) усталость или приписывается к синдрому хронической усталости.
При выявлении причины усталости по результатам первичного обследования врач назначает лечение, направленное непосредственно на это состояние.
При подозрении на наличие депрессивных симптомов рекомендуется консультация психолога или психиатра для определения дальнейшей тактики.
В случае отсутствия явной причины (идиопатическая усталость) рекомендованы повторные визиты к врачу для динамического наблюдения и постепенное расширение физической активности.