Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП): статистика Ильинской больницы

Видео

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), небезопасное и некачественное оказание медицинской помощи является одной из 10 причин смерти и инвалидности людей во всем мире. Среди прочих причин предотвратимого вреда здоровью выделяют так называемые инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП), которые встречаются у 7 - 10% пациентов. ИСМП ухудшают течение и прогноз основного заболевания, снижают качество жизни пациента, продлевают период госпитализации, а также наносят экономический и репутационный ущерб самой медицинской организации.

В Ильинской больнице выполняются все необходимые современные требования для снижения риска возникновения и распространения ИСМП. В доказательство этому доктор Олег Геннадьевич Гамов, заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологической работе Ильинской больницы, подготовил отчет о показателях ИСМП за 2024 год. И мы не можем ими не поделиться.

Частота первичных инфекций кровотока у пациентов с центральным венозным катетером (ЦВК)

Случаи, соответствующие определению первичной инфекции кровотока у пациентов с центральным венозным катетером (ЦВК), включали:

  • катетер-ассоциированные инфекции кровотока (КАИК);
  • микробиологически подтвержденные инфекции кровотока, связанные с ЦВК, при микробиологическом подтверждении роли катетера как фактора передачи возбудителя инфекции (инфекции, связанные с сосудистым катетером).

Результат Ильинской больницы:

средняя частота первичных инфекций кровотока у пациентов с центральным венозным катетером – 2,44 на 1000 дней катетеризации сосудов с использованием ЦВК.

По данным ВОЗ данный показатель в 2011 году составил по миру – 12,2, по данным ECDC в 2019 году этот параметр для ОРИТ в европейских странах составил 3,4. 


Частота катетер-ассоциированных инфекций мочевыводящих путей (ИМП)

Случаи, соответствующие определению катетер-ассоциированных ИМП, включали микробиологически подтвержденные симптоматические инфекции мочевыводящих путей, с доказанной ролью мочевого катетера как фактора передачи инфекции. 

Результат Ильинской больницы:

средняя частота катетер-ассоциированных инфекций мочевыводящих путей – 0,16 на 1000 дней катетеризации мочевого пузыря. По тем же отчетам ВОЗ и ECDC данный показатель по миру составлял в 2011 году – 8,8, по данным для европейских стран в 2019 году – 2,8 (ECDC). 


Частота инфекций области хирургического вмешательства (ИОХВ)

Случаи возникновения ИОХВ после оперативного вмешательства, выполненного в Ильинской больнице, включали поверхностные, глубокие, органа (полости) и имплантат-ассоциированные инфекции хирургической раны.

Результат Ильинской больницы:

средняя частота инфекций области вмешательства составила 0,34 на 100 оперативных вмешательств. По данным ВОЗ данный показатель в 2011 году составил по миру – 5,6, по данным ECDC 2019 – 1,57. 


Таким образом, средние значения показателей ИСМП в Ильинской больнице, полученные в ходе мониторинга, на 30% ниже, чем в среднем по Европе и в 4,6 раза ниже, чем в среднем по миру.

 

 

Источники: 

  1. Для определения диагностических критериев ИСМП использовались стандартные определения случая (СОС) из Методического руководства «Эпидемиологическая диагностика инфекционных болезней, связанных с оказанием медицинской помощи, на основе стандартных определений случая», 2023 год. 
  2. ECDC. Annual Epidemiological Report for 2019 – Healthcare-associated infections acquired in intensive care units, 2023
  3. ECDC. Annual epidemiological report for 2018-2020. Healthcare-associated infections: surgical site infections, 2023
  4. WHO. Report on the Burden of Endemic Health Care-Associated Infection Worldwide. A systematic review of the literature, 2011.

Автор: Гамов Олег ГеннадьевичГамов Олег Геннадьевич Эпидемиолог

Дата создания: 21.01.2025
Дата изменения: 21.01.2025
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!