По данным СМИ, за последний месяц в России зарегистрировано уже пять смертельных случаев после заражения вирусом H1N1. Эпидемиолог Ильинской больницы Олег Гамов в интервью «Снобу» рассказал, правда ли, что штамм свиного гриппа лежал в основе «испанки», унесшей в 1920-х годах жизнь миллионов человек, наблюдается ли в Москве рост заболеваемости и почему попытка создания вакцины от этого вируса в 1976 году в США закончилась неудачей.
Случаи заражения человека вирусами гриппа животных происходят практически каждый эпидсезон. Пик заболеваемости не только гриппом, но и другими вирусными инфекциями, приходится на декабрь-февраль. На праздники происходит разобщенность коллектива, и число заболевших снижается и снова возрастает, когда люди возвращаются на работу. Это сезонное явление, но в целом ситуация сейчас стабильная. По крайней мере, в нашей больнице подъема заболеваемости врачи не видят.
Первая вспышка свиного гриппа была зарегистрирована в Мексике. Врачи обратили внимание на рост случаев гриппоподобных заболеваний, начавшихся 18 марта 2009 года. Затем болезнь распространилась в США, Канаде, а потом практически по всему миру. По всей видимости, человеку передался вид зоонозного гриппа, который раньше циркулировал только среди свиней. Такое бывает, когда человек тесно контактирует с животными. Произошла вспышка свиного гриппа, она и вызвала первую пандемию в XXI веке.
Думаю, нет. В 2009 году это был новый подтип гриппа. А все, что связано с новыми инфекционными заболеваниями, переносится тяжело и вызывает эпидемии. Сейчас вирус адаптировался к человеческому организму и ведет себя не так агрессивно, как 16 лет назад.
Если это так, не стоит паниковать. Вирусы, которые циркулируют у животных, и переходят в популяцию людей, протекают всегда тяжелее, чем вирусы гриппа человека. Поэтому процент осложнений от свиного гриппа выше, чем у остальных подвидов. Но в целом он не высок и не превышает 10%. Кроме того, к осложнениям могут привести и другие подтипы гриппа.
У свиного гриппа нет специфических особенностей, которые выделяли бы его от других инфекционных заболеваний. Он также передается воздушно-капельным путем. Заболевание начинается со стандартных симптомов: озноба, болей в мышцах, головной боли, слабости. Затем присоединяются кашель, насморк, чихание, боль в горле. При легком течении болезни симптомы сохраняются примерно от трех до пяти дней. После этого больной, как правило, выздоравливает. При тяжелом течении заболевания у пациентов диагностируют пневмонию. При самом неблагоприятном исходе наступает отек мозга, появляются бактериальные осложнения, что может привести к смерти человека.
Экспресс (ИХА-метод) и ПЦР-тесты. ПЦР-тест более точный, но делается дольше. В нашей больнице при госпитализации проводятся оба вида диагностики. Кстати, недавно у одного пациента мы выявили метапневмовирус, который сейчас распространяется в Китае.
Благодаря расширенной панели ПЦР по лабораторной диагностике ОРВИ. Туда входят разные виды вирусов, которые вызывают инфекцию. Метапневмовирус протекает тяжелее, чем другие виды вирусов, и чаще вызывает пневмонию. Но это не новый вирус и, скорее всего, несмотря на все опасения, не вызовет вспышку заболевания в России.
Свиной грипп наиболее опасен для лиц старше 60 лет, лиц, страдающих заболеваниями эндокринной системы, например, диабетом. Помимо этого, болезнь тяжелее переносят пациенты с нарушениями обмена веществ, заболеваниями системы кровообращения, проблемами с сердцем, хроническими заболеваниями дыхательной системы, печени и почек. Еще в группу риска входят беременные женщины, люди, которые часто болеют острыми респираторными инфекциями, маленькие дети, школьники, студенты, медработники, военные.
Да, это тот же штамм H1N1, но он имеет несколько подтипов. Свиной грипп и испанка отличаются друг от друга по своим подтипам. Со временем они мутируют. Нынешний подтип свиного гриппа не такой заразный и не такой смертельный, как вирус испанки. К тому же, нужно понимать, что, когда бушевала «испанка» в 1918 году, медицина была не настолько развита, как сейчас, что и привело к такому большому числу погибших. Сейчас люди могут защититься от заболевания с помощью вакцины.
Вакцинация против сезонного гриппа включает в себя четыре актуальных штамма, в числе которых есть H1N1. Поэтому людям, которые часто контактируют с животными, особенно со свиньями, нужно ежегодно делать прививку от гриппа. Вакцинироваться можно и сейчас, до окончания эпидсезона, который завершится в марте-апреле.
Конечно, может. Любая созданная вакцина может иметь побочные эффекты и это нормально. Создается что-то новое, неизученное. При разработке вакцины проводятся обязательные клинические испытания, состоящие из нескольких фаз.
Насколько мне известно, после случившегося в 1976 году Институт медицины в Америке провел тщательное научное исследование и только в 2003 году пришел к заключению, что у людей, которые тогда вакцинировались против свиного гриппа, присутствовал значительный риск возникновения синдрома Гийена-Барре. Осложнения при вакцинации могут быть самыми разными, но, думаю, что ученые института Гамалеи делают все возможное и невозможное, чтобы создать безопасную и эффективную вакцину.
Самый распространенный — многие люди думают, что свиным гриппом можно заразиться, употребляя в пищу мясо свинины. Это не так. Передача вируса от мертвого животного к человеку мало распространена. Правильно приготовленное и термически обработанное мясо не может вызвать болезнь.
Профилактика гриппа, как и других заболеваний, делится на специфическую и неспецифическую. Специфическая — это вакцинация. Ее цель — не полная ликвидация вируса, а снижение заболеваемости, снижение риска осложнений, смертности. Неспецифическая — это применение противовирусных препаратов, если человек был в контакте с зараженным, прием витаминов. Все еще помогает ношение масок в местах скопления людей. Напомню, что маску нужно менять каждый три часа и ее должен носить тот человек, который, предположительно, болеет. Тому, кто не болеет и не хочет заразиться, рекомендую носить респиратор.
Беседовала Ирина Филиппова. Источник: https://snob.ru/health/epidemiolog-oleg-gamov-o-tom-kak-ne-zabolet-svinym-grippom-i-stoit-li-ego-boiatsia/