- Каковы особенности питания при лечении онкологических заболеваний?
- Одной из основных проблем при лечении онкологических заболеваний является недостаточность питания, или по-научному – нутритивная недостаточность. Нехватка питательных веществ в организме – одна из общих черт онкологических пациентов. Она является следствием как наличия самой опухоли, так и методов лечения, которые применяются.
Недоедание негативно влияет на качество жизни пациента и на токсичность лечения. Кроме того, по данным ESPEN (Европейская ассоциация клинического питания и метаболизма) установлено, что до 10-20% онкологических пациентов умирают из-за последствий недоедания, а не из-за самой опухоли.
Мы понимаем, что питание играет решающую роль в мультидисциплинарной онкологической помощи, поэтому в Ильинской больнице диетолог сопровождает пациента с момента установления диагноза до полного излечения, и в последующем также дает рекомендации по питанию.
- Как врач диагностирует нутритивную недостаточность?
- Для этого используют ряд инструментов, в том числе шкалы. Мы используем шкалу NRS-2002 (Nutritional Risk Screening), которая за счет относительной простоты использования на данный момент является основным скрининговым инструментом в мире. При госпитализации к нам медицинская сестра с помощью этой шкалы обязательно оценивает пациента на наличие имеющейся нутритивной недостаточности и на риск её развития в ближайшее время. От этого зависит, какое питание будет показано пациенту - стандартное или так называемое больничное питание с повышенным содержанием белка и энергии. Кроме того, пациенты обязательно сдают ряд анализов на выявление конкретных дефицитов витаминов и микроэлементов.
Если восполнить потребности организма только за счет высокоэнергетического больничного питания не получается, мы добавляем энтеральное питание, которое может быть использовано в виде сипингов (медленный прием сбалансированных питательных смесей пациентом маленькими глоточками или через трубочку) или в более тяжелых случаях пациенту может быть установлен зонд или наложена стома. Противопоказания к энтеральному питанию бывают крайне редко, вместе с тем, при их наличии у пациентов мы можем использовать парентеральное питание.
- Энтеральное питание всегда применяется во время лечения онкологии?
- Практически всегда. Индивидуальный подбор питания проводит врач-диетолог, учитывая все потребности организма, а также пожелания самого пациента. Например, мы спрашиваем, в каком виде он хотел бы получать энтеральное питание: удобно ли ему, например, разводить порошковые смеси или использовать уже готовые жидкие.
После того, как мы определяемся с группой смесей необходимого энтерального питания, пациенты обязательно пробуют их на вкус. Очень важно, чтобы смесь подходила органолептически, чтобы он продолжительное время мог её употреблять. Производители сейчас активно разрабатывают различные вкусы дополнительного энтерального питания.
- Есть ли мифы о связи питания с риском онкологии?
- Хотела бы упомянуть так называемую низкобактериальную диету, но это, скорее, не миф, а полученные новые данные. Они показали, что у пациентов через 30 дней после аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток нет необходимости строжайшей низкобактериальной диеты. Она не улучшает прогнозы и на данный момент не используется для профилактики инфекции.
- Какого питания следует придерживаться после излечения от онкологии, чтобы не спровоцировать осложнения и рецидив?
- После излечения стоит просто придерживаться здорового питания, на данный момент самым правильным признан паттерн средиземноморского типа питания.
Первое правило: растительная пища каждый день. Это цельнозерновые продукты с минимальной степенью обработки, овощи, которые должны присутствовать во время всех основных приемов пищи и в большинство перекусов, а также фрукты, которые необходимо добавлять практически во все приемы пищи, или по крайней мере во время перекусов. Кроме того, регулярно стоит включать в рацион бобовые, орехи и семечки.
Немаловажно также качество продуктов и их разнообразие. Например, важно, чтобы в рационе присутствовали овощи разных цветов – они не взаимозаменяемы по витаминам, микроэлементам, антиоксидантам и фитохимическим веществам.
Второй принцип – это важность употребления масел, так же разнообразных: оливковое, льняное, масло грецкого ореха, рыжиковое, кедровое и так далее. Все эти масла содержат омега-3 в большом количестве. При этом вы можете заправлять салат своим любимым маслом, а все остальные добавлять в небольшом количестве, как раз для полноценного рациона.
Третье – специи. Рекомендовано максимально разнообразно использовать травы (розмарин, орегано, петрушка, сушеный базилик, мята). Специи можно смешивать для придания блюду оттенков вкуса и аромата, но при этом минимизировать количество соли в рационе.
Четвёртый принцип – это присутствие молочных и кисломолочных продуктов в рационе ежедневно. Важно найти свой кисломолочный продукт (кефир, йогурты, айран, наринэ, биолакт, ацидофилин, мацони, ряженка, тан, простокваша, снежок и т.д.). Кисломолочный продукт положительно влияет на микробиом толстого кишечника и даёт большое количество кальция.
Пятый принцип: рыба и морепродукты по крайней мере дважды в неделю. При этом предпочтение нужно отдавать жирным сортам рыбы (лосось, форель, сардина, скумбрия, сельдь) и максимально разнообразить морепродукты (креветки, мидии, моллюски, кальмары и т.д.).
И последний принцип касается белковых продуктов. Так, рекомендовано ограничить красное мясо до 500 грамм в неделю, а весь остальной белок следует получать из нежирного белого мяса. К нему относятся курица, индейка, кролик. Так же использовать в рационе бобовые, яйца и тофу.
Ограничить стоит и употребление переработанного мяса, к которому относятся сосиски, мясные деликатесы.
Кроме того, если речь зашла об ограничениях, то целесообразно умеренно ограничить десерты и добавленный сахар в рационе.