Есть две особенности гастроэнтерологии. Первая – симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта довольно однотипны, но их причины различны. Вторая заключается в том, что у одного человека редко бывает одна болезнь, потому что ЖКТ – это система, части которой тесно связаны. У пациента с запором можно найти и желчнокаменную, и рефлюксную болезни. У пациента с язвой желудка - дискинезию желчевыводящих путей, и т.д.
Треть наших пациентов может нуждаться в хирургической поддержке. От того, насколько правильно построено взаимодействие хирургической и гастроэнтерологической служб внутри клиники, зависит эффективность лечения. Мы не будем оперировать, когда не нужно. Психологическое здоровье пациента, его финансовое благополучие не будут дополнительно компримированы при конструктивной фармакотерапии и модификации образа жизни.
Если у человека изжога, ему бывает понятно назначение препарата, купирующего симптом, но не рекомендация бросить курить или снизить вес. Нужно время, чтобы объяснить, что курение увеличивает риск развития рака пищевода, а внутрибрюшное давление выше, чем внутригрудное, поэтому при избыточном весе гастроэзофагельный рефлюкс оказывается более травматичным.
Мы должны объяснять пациенту, зачем назначаем каждый препарат, каждое исследование, какие результаты ожидаем получить, какие есть побочные эффекты и какой у нас план «Б». Только тогда пациент выйдет из нашего кабинета удовлетворенным и будет привержен лечению. Не всегда это удается сделать за один прием, иногда физически не хватает времени. Но если этого не делать, то на следующем приеме выяснится, что человек не принимал назначенный антибиотик, потому что испугался побочных эффектов, о которых рассказал сосед или он прочитал в интернете.
В современной системе ОМС лечат не человека, а диагноз. Если пациент приходит с гастритом, его лечат от гастрита и не исследуют кишечник. Если нет кишечных симптомов, не находится формальных оснований направить на дополнительное исследование. Но мы можем прогнозировать эту жалобу или скрытую угрозу на основании семейного анамнеза, и в ряде случаев мы понимаем, что здесь может быть потенциал неблагополучия, если поздно отреагировать. И вопрос не замыкается только на гастроэнтерологии. Не уделяя внимание избыточному весу и диабету, очень сложно лечить синдром изжоги или рефлюксной болезни с эзофагитом, повреждением слизистой, эррозиями – они будут бесконечно рецидивировать.
Важно отметить теснейшую коммуникацию между гастроэнтерологами и эндоскопистами, абдоминальными хирургами и морфологами, не говоря уже об онкологах, эндокринологах, психотерапевтах. Это бесконечная совместная работа.
Поэтому мой выбор сегодня – это частная медицина, потому что она дает мне возможность раскрыть себя как специалиста, использовать весь накопленный научный потенциал в тесно сплоченном коллективе единомышленников. Работать на базовых знаниях, полученных в ВУЗе, просто невозможно. Каждый день мы учимся у своих коллег, и даже у наших пациентов. Каждый нестандартный случай заставляет нас читать, обсуждать его с коллегами, а в самых необычных ситуациях брать перо в руки и писать статью, транслируя новый опыт в медицинскую периодику.
Панкреатит – ультрапопулярный диагноз, но в то же время термин, который уже скоро, возможно, не будет существовать. Под ним понимают очень много заболеваний поджелудочной железы с воспалительным компонентом. Благодаря современным возможностям диагностики, в том числе генетической, иммунологической и пр., стало понятно, что природа панкреатитов настолько полиморфна, что их нельзя объединить под одним наименованием и выбирать для них одну тактику лечения.
Например, существует аутоиммунный панкреатит, о котором не знали 25 лет назад. У пациентов подозревали рак, оперировали, диагноз не подтверждался. Все были рады, что онкологии нет, но человек к этому моменту уже переносил тяжелое, порой калечащее, хирургическое вмешательство. Сегодня мы знаем, что можно назначить один препарат и излечить человека за несколько недель! За последний год у нас было два таких случая, мы будем представлять их на профильных конференциях.
В конце 90-х гг прошлого века панкреатит ставили каждому второму. Когда мы стали применять международные критерии диагностики панкреатита, число случаев только в моей практике сократилось в 100 раз за год. Обновляемые научные данные могут влиять на заключение врача и тактику ведения. Элементарно: панкреатит лечат ферментами, а диспепсию - прокинетиками, соответственно, если неправильно установить диагноз при весьма схожих симптомах, лечение не поможет.
Научиться рационально тратить мужскую энергию.
Средняя продолжительность жизни и морбидность мужчин меньше и хуже, чем у женщин. Всё потому, что женщины рациональнее расходуют свою энергию и время. Больше занимаются собой. Уделяют внимание питанию.
Нужно правильно питаться – «по Александру Македонскому» - завтракать обязательно, обедом поделиться, ужин можно отдать. Так мы не будем набирать вес и «забивать» триглицеридами печень и поджелудочную железу, приводя к дисфункции этих органов, не будем провоцировать рефлюксную болезнь перееданием на ночь. Важно поддерживать физическую форму, насколько это возможно, быть в тонусе.
С определенного возраста должен присутствовать врачебный контроль, причем в идеале на досимптомной стадии. Можно уже в 30 лет прийти к врачу общей практики, структурно поговорить, обсудить семейный анамнез, предрасположенности, мультипликативность факторов риска, перенесенные вмешательства, прием препаратов. На этом этапе врач назначит минимальный объем обследований, не обременительный финансово, и через 5 лет человек вернется снова, возможно, уже не один, а с супругой. Он придет к тому врачу, который ему всё объяснил и не навязывал ничего лишнего.
Если уже есть симптомы, конечно, важно не откладывая идти к специалисту. Если он не может решить проблему, это не значит, что вся медицина плохая. Это значит, что Вы в начале пути, и нужно искать экспертную клинику.