Традиционно врачи отделения гастроэнтерологии Ильинской больницы участвуют в конференциях в качестве как
слушателей, так и докладчиков. С 22 по 26 июня 2022 года в Лондоне прошла
конференция Европейской ассоциации по изучению печени (EASL), на которой
ведущие мировые специалисты после продолжительного ковидного перерыва обсудили
насущные вопросы. По итогам конференции мы хотели бы рассказать о некоторых
открытиях в диагностике и лечении заболеваний печени, а также о векторах, по
которым движется современная гепатология.
Одна из самых активно обсуждаемых в настоящее время тем – это «микробиом» или, другими словами, совокупность бактерий, грибов, вирусов и архей, которые живут в кишечнике человека. Не обошлось без обсуждения микробиома и на этой конференции. Было представлено более 20 докладов о влиянии микробиоты кишечника на здоровье печени. Снова и снова в своих докладах ученые подчёркивали, что микробиом влияет на метаболизм, вес, предрасположенность к заболеваниям, иммунную систему и настроение человека.
Среди заболеваний печени с доказанным влиянием микробиома звучали алкогольная болезнь печени, неалкогольный стеатогепатит, цирроз и холестатические заболевания.
Представим только некоторые сообщения.
Shilpa Chokshi (США) о нарушении кишечного барьера, как ключевом моменте патогенеза алкогольной болезни печени:

Профессор Debbie Shawcross (Лондон) о вкладе микробиома в процесс декомпенсации цирроза печени:

Benjamin H. Mullish (Лондон) о вкладе микробиома в развитие холестатических заболеваний печени:

Brian K. Chung (Осло) в последний день конференции выступил с резонирующим докладом о новой рабочей концепции патогенеза ПСХ. По данным его научной группы, небелковые антигены микробиома могут модифицировать иммунную активацию при холестатических заболеваниях печени, в частности, при ПСХ. Если последующие исследования подтвердят данную концепцию, у нас появится возможная мишень для иммунной терапии этого неизлечимого заболевания.

Таким образом, во всем мире активно запускаются многоцентровые рандомизированные плацебо-контролируемые исследования с целью достоверного изучения влияния микробиома на разные патологические процессы. Кроме того, микробиом рассматривается как новая терапевтическая мишень для контроля над различными заболеваниями печени. Одним из ведущих механизмов воздействия признана активно изучаемая в настоящее время трансплантация фекальной микробиоты, однако питание, влияющие на разнообразие микробиома, а также антимикробные лекарственные препараты, например, Рифаксимин и Ванкомицин, остаются признанными рычагами воздействия.
О новостях в диагностике и лечении иммунных заболеваний печени, неалкогольной жировой болезни печени и болезни Вильсона-Коновалова читайте в наших следующих публикациях.
Дайджест подготовила врач-гастроэнтеролог, диетолог, Костырко Е.В.
Костырко Елена Владимировна Гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог, диетолог, нутрициолог