В культуре некоторых стран после
сытного застолья до сих пор принято издавать характерный звук воздушной отрыжки
в знак того, что хозяин прекрасно подготовился и накормил своих гостей досыта.
Но не стоит забывать, что отрыжка может быть не только физиологической (вариантом нормы), но и является важным симптомом болезней, некоторые из которых достаточно серьезны.
В норме, когда желудок наполняется доверху, он растягивается, и давление в нем начинает увеличиваться, при этом срабатывает механизм сброса давления, как в пароварке: открывается верхний клапан, то есть вход пищевода в желудок, и порция желудочного газа отправляется вверх, что и является причиной для физиологической отрыжки.
Другой пример физиологической отрыжки – это срыгивание у новорожденных детишек после кормления. У малышей это связано с особенностями строения гортани и пищевода. Опытные мамы знают, что после того, как ребенка покормили, следует подержать его «столбиком», тогда проглоченный воздух отойдет и дитя усвоит съеденную пищу.
Патологическая отрыжка не связана с обильным приемом пищи и может возникать спонтанно - в покое, при стрессе или даже при приеме одного глотка воды или небольшого количества пищи.
Отрыжка бывает желудочной (наиболее распространенный тип) и супрагастральной, встречающейся довольно редко. Гастроэнтерологи эффективно решают вопросы, связанные с желудочной отрыжкой и проведением необходимого обследования для дифференцирования ее с супрагастральной отрыжкой, являющейся поведенческим расстройством. В этом случае пациенту может помочь логопед и психотерапевт, роль же гастроэнтеролога заключается в адекватном распознавании диагноза с помощью современных технологий – рН-импедансометрии и манометрии пищевода высокого разрешения.
Желудочная отрыжка может быть как воздушной (или «пустой», как ее называют пациенты), так и с содержимым: кислотой желудочного сока, желчью или даже самим содержимым желудка, съеденной и частично переваренной пищей. Тогда отрыжка называется срыгиванием или регургитацией, по аналогии с тем, как это происходит в младенческом возрасте.
Опасность такой отрыжки заключается в том, что ни пищевод, ни горло или гортань не приспособлены к контакту с агрессивными пищеварительными соками, способными при частой отрыжке привести к формированию эрозий, язв и даже кровотечений. Кроме того, существует риск попадания содержимого желудка в дыхательные пути, что угрожает нарушениями дыхания (спазм бронхов, например).
Частой причиной отрыжки служит чрезвычайно распространенная болезнь, при которой нарушена работа клапана между пищеводом и желудком – ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Болезнь примерно в трети случаев приводит к хроническому незаживающему воспалению пищевода, тяжесть которого, увы, не соответствует симптомам пациента. Для правильного лечения нужна объективная диагностика, а самолечение может только приглушить симптомы, замаскировать их, и привести к осложнениям.
Другая болезнь, приводящая к зловонной отрыжке, - язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Отек стенки желудка или 12-перстной кишки при открывшейся язве мешает нормальному продвижению пищи по желудку, это приводит к задержке пищи и ее брожению. Образующиеся при этом газы исходят в виде отрыжки.
Язвенная болезнь хорошо диагностируется и хорошо лечится, однако нелеченное заболевание нередко приводит к жизнеугрожающим осложнениям: желудочное кровотечение, перфорация стенки, перитонит, рубцовая деформация выходного отдела желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае зловонная отрыжка может стать постоянной, а не только при обострениях язвы. Еще одной причиной зловонной отрыжки может быть атрофический гастрит, сопровождающийся снижением выработки желудочных ферментов и соляной кислоты, что приводит к нарушению первого этапа ферментации белка и значимому изменению микрофлоры желудка.
Прежде всего запишитесь на прием к гастроэнтерологу.
После уточнения деталей медицинской истории и осмотра специалист определит первую методику для объективного обследования. Это может быть гастроскопия (как правило, с нее все и начинается), рентгеноскопия пищевода и желудка с барием и/или компьютерная томография грудной клетки или брюшной полости, в зависимости от задачи, которую ставит врач.
По результатам проведенного обследования будет выбрана оптимальная тактика лечения заболевания, вызвавшего отрыжку. Лечение желудочной отрыжки, как правило, медикаментозное, но при выявлении осложнений может потребоваться хирургическое вмешательство.