Камни желчного пузыря. Что делать?

Оставайся здоровым!

Главное о нас

Что такое желчнокаменная болезнь?

Желчекаменная болезнь (ЖКБ) - распространенное заболевание, встречается чаще у представителей белой расы (США, Европа, Россия), приблизительно у 15% населения.

Зачастую наличие конкрементов (камней) в желчном пузыре - это случайная находка во время обследования. Само по себе наличие камней может не называться болезнью, но может называться холецистолитиазом (наличием камней в желчном пузыре). Совсем иное дело, когда наличие конкрементов в желчном пузыре сопровождается симптомами - такое состояние называют желчнокаменной болезнью.

Как проявляется желчекаменная болезнь?

Чаще всего болезнь проявляется болью. Боль часто возникает ночью или через 1-1,5 часа после приема пищи, купируется обезболивающими препаратами. Также симптомами желчнокаменной болезни являются:

  • горечь во рту,
  • отрыжка воздухом,
  • тошнота,
  • рвота с желчью, не приносящая облегчения.

Почему образуются камни в желчном пузыре

  • Высокая концентрация холестерина в желчи. Соответственно, если у вас высокий холестерин в крови, это может привести к образованию конкрементов в желчном пузыре.
  • Высокая концентрация билирубина в желчи. Билирубин — продукт разрушения эритроцитов. Повышение синтеза билирубина бывает при циррозе, инфекции, патологии крови.
  • Снижение сократительной способности желчного пузыря. При неполном опорожнении часть желчи остается в пузыре, концентрируется в виде осадка, затем кристаллизуется и образуются камни.


Также возникновению и развитию желчнокаменной болезни могут способствовать:

  • беременность;
  • прием оральных контрацептивов или гормональная терапия;
  • быстрое похудение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • генетическая предрасположенность;
  • различные заболевания (сахарный диабет, болезнь Крона, цирроз печени, заболевания крови и др.).

Можно ли удалить камни из желчного пузыря без операции?

Растворение желчных камней

Растворение желчных камней может быть достигнуто с помощью различных препаратов. Наиболее применяемыми являются: хенодезоксихолевая кислота, урсодезоксихолевая кислота и 2-метокси-6-метилпиридин. Каждое из этих средств лечения продемонстрировало различную степень эффективности и безопасности в клинических исследованиях.

Было показано, что хенодезоксихолевая кислота (хенодиол) эффективно растворяет желчные камни, при этом исследование показало значительные показатели растворения в течение двухлетнего периода. Урсодезоксихолевая кислота — еще один препарат, используемый для растворения желчных камней, особенно эффективный для камней размером менее 10 мм. Соединение 2-метокси-6-метилпиридин (ММП) продемонстрировало хорошую эффективность. ММП показал растворимость 59,0% для холестериновых желчных камней.

Хотя эти методы лечения кажутся многообещающими, важно учитывать, что не все пациенты реагируют одинаково, и многим может потребоваться хирургическое вмешательство, если медикаментозная терапия неэффективна.

Дробление желчных камней

Производят в полости желчного пузыря при помощи специальной гидравлической установки или используя лазер. Данная методика не имеет преимуществ перед холецистэктомией при большем количестве рецидивов и осложнений, поэтому данную операцию используют лишь в единичных исключительных случаях.

Показания к операции и как она проходит

Холецистэктомия (удаление желчного пузыря) является основным доказанным эффективным способом лечения симптомной желчнокаменной болезни. При этом международные и отечественные рекомендации предлагают наблюдение в случае случайного обнаружения конкрементов в желчном пузыре у пациента с отсутствующей симптоматикой.

Основными показаниями к операции являются:

 Состояние (показание) Сроки выполнения 
Рецидивирующие приступы билиарной колики  В плановом порядке 
Кальцифицированный («фарфоровый») ЖП  В плановом порядке 
Острый холецистит (осложненные формы или отсутствие улучшения на фоне консервативного лечения) Срочное (в ближайшие 48–72 ч) 
Перенесенный острый холецистит В плановом порядке, оптимально — в ближайшие 4–6 нед, максимум — 12 нед 
 Холедохолитиаз После извлечения камня из общего желчного протока либо одновременное выполнение холецистэктомии  и удаления конкремента из протока 
Атака билиарного панкреатита (высока вероятность рецидивов острого панкреатита) Во время настоящей госпитализации, но после стихания явлений панкреатита 

Следует отметить, что желчекаменная болезнь увеличивает риск развития рака желчного пузыря.

Ограничения, осложнения и варианты операции

Основными противопоказаниями к лапароскопической холецистэктомии является невозможность пациента перенести общую анестезию из-за наличия тяжелых сопутствующих заболеваний.

В настоящее время количество осложнений при выполнении плановой холецистэктомии не превышает риск осложнений желчнокаменной болезни.


Различные публикации показывают, что количество осложнений не превышает 3%. Существует также понятие “постхолецистэктомический синдром”, объединяющий многие состояния и симптомы, возникающие после операции в 5-10% случаев. К ним относится колика, тошнота, метеоризм, диарея. Большинство этих симптомов проходят в течение года.

При наличии симптомов пациенту предлагают плановую операцию. Хирургическое вмешательство выполняют под наркозом лапароскопическим доступом (проколы брюшной стенки). Брюшная полость наполняется углекислым газом. Выделяется желчный пузырь, артерия желчного пузыря и проток желчного пузыря, артерия и проток клипируются металлическими скребками (клипсы магнитонегативны, с ними можно выполнять МРТ, проходить рентген и т.д.). Хирург удаляет желчный пузырь также через прокол брюшной стенки.

В случае, если у пациента есть конкремент в желчном протоке, выполняют гибридную операцию, во время которой бригада хирургов удаляет желчный пузырь, а бригада врачей-эндоскопистов удаляет конкременты из общего желчного протока. Данная методика операции уменьшает риск послеоперационного панкреатита.

В тот же день пациент встает, ходит и принимает пищу, на следующий день после лабораторного и инструментального контроля пациента выписывают из стационара.

Клинический пример

Пациентка В., 35 лет поступила с картиной интенсивной боли в животе, тошнотой, однократной рвотой. На фоне обезболивающих боли купированы. При обследовании по данным УЗИ и МРТ выявлены признаки наличия конкрементов в желчном пузыре и желчных протоках. Пациентке выполнили одномоментную гибридную операцию двумя бригадами - эндоскопистов и хирургов, удалив желчный пузырь и 2 конкремента из желчного протока, что позволило предотвратить тяжелые осложнения, такие как острый панкреатит.



Послеоперационный период протекал гладко, без осложнений. На 2 сутки после операции пациентка была выписана из больницы.

Стоит ли откладывать плановую операцию, которую можно выполнить в благоприятных условиях и будучи полностью готовым к операции?

Или, имея симптомы желчнокаменной болезни потенциально идти на риски получить осложнения, находясь где-нибудь в путешествии, далеко от дома или в самый неподходящий момент? Очевидно, что при нынешнем уровне медицины и хирургии выполнение операции является меньшим риском, чем бездействие и ожидание осложнений желчнокаменной болезни.

Авторы:  Колыгин А.В., Петров Д.И.

Автор: Колыгин Алексей ВадимовичКолыгин Алексей Вадимович ХирургКандидат медицинских наук.

Дата создания: 16.12.2024
Дата изменения: 16.12.2024
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!