Оставайся здоровым!

Гипертрофия аденоидов

Гипертрофия аденоидов (аденоидные вегетации/разрастания, гипертрофия носоглоточной/глоточной миндалины)  – это стойкое увеличение носоглоточной миндалины. Может встречаться как изолированно, так и в сочетании с гипертрофией небных миндалин.

Носоглоточная миндалина (аденоиды) – скопление лимфоэпителиальной ткани в верхней части носоглотки. Результат ее увеличения называется гипертрофией аденоидов, а при воспалении процесс называют аденоидитом. В сочетании с небными, трубными и язычной миндалинами составляют кольцо Пирогова-Вальдейера, расположенного на входе в верхние дыхательные пути и пищеварительный тракт и выполняющего роль местного иммунного барьера.

Гипертрофия аденоидов чаще всего наблюдается в возрасте от 2 до 6 лет, но может встречаться и в более позднем возрасте.

Существует несколько классификаций аденоидов по степени увеличения. Наиболее популярно разделение, основанное на субъективной оценке врачом размера миндалины при осмотре:

  • I степень – просвет хоан перекрыт на 1/3
  • II степень – просвет хоан перекрыт на 1/3–2/3
  • III степень – хоаны закрыты аденоидами полностью.

Однако недостаточно только оценки размера миндалины, важным критерием является тщательный сбор анамнеза.

Причины

Гипертрофия аденоидов I-II степени в возрасте от 2 до 6 лет зачастую является физиологическим процессом, который связан с тем, что ребенок начинает активно контактировать с окружающим миром и миндалина подвергается постоянной антигенной стимуляции.

Выраженная (или патологическая) гипертрофия, которая приводит к описанным ниже симптомам, может возникнуть из-за инфекционной или неинфекционной причины. Среди инфекционных выделяют следующие:

  • вирусные (аденовирус, вирус Коксаки, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр, вирус простого герпеса, вирус парагриппа, риновирус и др.)
  • бактериальные (Streptococcus, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Staphylococcus aureus, Neisseria, Mycoplasma pneumoniae, Fusobacterium, Peptostreptococcus, Prevotella и др.)

Среди неинфекционных причин выделяют гастроэзофагеальный рефлюкс, аллергию, длительное воздействие сигаретного дыма.

Симптомы

Симптоматика при гипертрофии возникает из-за увеличения размеров миндалины и/или наличия в ней хронических воспалительных изменений (хронический аденоидит). Хотя эти процессы зачастую связаны (длительное воспаление приводит к гипертрофии), нужно учитывать, что так происходит не всегда. Например, при аденоидных вегетациях I степени могут присутствовать выраженные признаки хронического воспаления, а при вегетациях III степени может вообще не быть клинических проявлений. При физиологической гипертрофии процесс проходит без каких-либо симптомов либо с незначительными проявлениями.

При выраженной гипертрофии у ребенка затруднено носовое дыхание, в связи с чем он дышит через рот, храпит во время сна, иногда с остановками дыхания (синдром обструктивногоапноэ во сне). Нарушение вентиляции полости носа приводит к слизистым выделениям, частым риносинуситам. Характерно чихание, неприятный запах изо рта. Крупные аденоиды давят на мягкое небо, у детей нарушается фонация и артикуляция, дети гнусавят. Если аденоиды блокируют слуховые трубы, это может проявляться рецидивирующими острыми отитами, снижением слуха, связанным со скоплением в среднем ухе жидкости (экссудативный средний отит). Со временем из-за кислородного голодания ребенок становится вялым и апатичным, раздражительным. Происходит ухудшение памяти, снижение внимания, трудности в обучении. Сон с открытым ртом в течение длительного времени приводит к нарушению развития лицевого скелета. Твердое небо становится высоким и узким, нижняя челюсть узкой и удлиненной, нарушается прикус, что в будущем может потребовать ортодонтического лечения. Опытный оториноларинголог сразу распознает типичный «аденоидный» вид ребенка.

Различают острое и хроническое воспаление слизистой оболочки носоглоточной миндалины:

  • Острый аденоидит – острое воспаление, вызванное вирусной или бактериальной инфекцией. Проявляется как простуда: лихорадкой, затруднением носового дыхания, серозными или гнойными выделениями из носа. Длительность заболевания варьирует и не превышает одного месяца. При наличии гипертрофии аденоидов к перечисленным проявлениям добавляются явления, характерные для гипертрофии.
  • Хронический аденоидит – хроническое полиэтиологическое заболевание, в основе которого лежит нарушение местных иммунных процессов, образование устойчивых микробных биопленок. Проявляется затруднением носового дыхания, серозными или гнойными выделениями из носа, стеканием слизи по глотке и кашлем. Причины у заболевания такие же, как и у гипертрофии. Нет единого мнения о длительности аденоидита, при котором его можно считать хроническими. По разным данным должно пройти не менее 12 недель от начала заболевания. Данное состояние может возникать самостоятельно и со временем приводить к гипертрофии аденоидов.

Диагностика

Золотым стандартом диагностики в общемировой практике и стандартом нашей больницы является проведение эндоскопического осмотра полости носа. Данное исследование мы проводим тонким гибким фиброскопом под местной анестезией.

Проведение рентгенографии в боковой проекции является распространенным способом оценки гипертрофии, однако может вводить в заблуждение. Например, на рентгенограмме может быть видна картина аденоидов III степени из-за увеличения трубных миндалин (они находятся по бокам от носоглоточной), из-за отека слизистой оболочки или скопления густой слизи. Данный метод применяется только в случае невозможности проведения эндоскопии носоглотки.

Важно проводить дифференциальную диагностику с заболеваниями, которые могут иметь похожие клинические проявления (юношеская ангиофиброма, атрезия хоан, полипоз, увеличение задних концов нижних носовых раковин, гипертрофия трубных миндалин).

Лечение

Физиологическая гипертрофия без каких-либо проявлений или с минимальной симптоматикой лечения не требует, однако необходим эндоскопический осмотр для проведения дифференциальной диагностики.

Лечение может быть консервативным. Оно включает устранение факторов, которые могут вызывать гипертрофию: аллергия, гастроэзофагеальный рефлюкс, пассивное курение. Соответственно, в ряде случаев необходим мультидисциплинарный подход оториноларинголога, аллерголога, гастроэнтеролога и педиатра. Положительный эффект может оказать смена климата на более благоприятный, например, морской. Топические кортикостероиды у детей с трех лет используются в качестве дополнительного лечения, при этом в ряде исследований отмечался некоторый положительный эффект, но целом данные об эффективности этих препаратов неоднозначны. При остром и обострении хронического аденоидита в случае бактериальной инфекции проводится лечение антибиотиками. Также в лечении используют орошение носоглотки солевым раствором. Применение различных масел, муколитиков, местных антибактериальных препаратов, растворов серебра, фитопрепаратов, физиотерапия на сегодняшний день не имеют качественной доказательной базы.

В некоторых случаях без оперативного лечения не обойтись. Операция нужна далеко не каждому ребенку и для нее нужны конкретные показания. При их определении врачи Ильинской Больницы следуют принципам доказательной медицины, опираясь на общемировой опыт. Среди показаний – неэффективность консервативного лечения, рецидивирующие инфекции, острые отиты и синуситы, «аденоидное» лицо. Родители должны понимать, что длительный отказ от операции при наличии показаний, попытка «переждать» или «перерасти» гипертрофию аденоидов может привести к осложнениям, лечение которых в дальнейшем потребует большого количества времени и может отрицательно повлиять на развитие ребенка. Согласно рекомендациям Американской Академии Оториноларингологии и Хирургии Головы и Шеи, аденотомию следует проводить в следующих случаях:

При наличии патологии небных миндалин зачастую операцию по их резекции/удалению проводят одновременно (аденотонзиллотомия/аденотонзиллэктомия), а при экссудативном среднем отите одновременно проводят шунтирование.

Аденотомия со временем претерпела значительные изменения. Ранее эту операцию проводили под местной анестезией с помощью специального ножа (аденотом) под контролем небольшого зеркала, а иногда и вслепую. Во время операции ребенок испытывал стресс, а хирург мог не в полном объеме выполнить операцию. В наше время подобный подход практически не используется, однако в некоторых клиниках сохранился.

На сегодняшний день нам доступно самое современное оборудование и накопленный многими поколениями врачей опыт. В Ильинской Больнице операция проводится под общей анестезией, ребенок засыпает, подышав через маску. Это исключает страх перед процедурой, любые болевые ощущения. Современные препараты, используемые в анестезии, позволяют легко и быстро восстановиться уже в операционной. Сама аденотомия выполняется с помощью микродебридера – высокоточный инструмент, позволяющий удалять ткань парциально, не затрагивая важные структуры. Все манипуляции контролируются при помощи эндоскопа и выводятся на большой экран с многократным увеличением и высоким качеством. После операции хирург проводит максимально тщательный гемостаз – остановку местного кровотечения. При экссудативном среднем отите ребенку одновременно устанавливаются в барабанную перепонку небольшие полые трубки (шунтирование) также под контролем эндоскопа. Длительность вмешательства – около 30 минут. Все это позволяет нам выписать ребенка домой в этот же день.


Эндоскопическая картина при аденоидных вегетациях II степени у ребенка в возрасте 5 лет. В данном случае на фото вы можете увидеть хоану (граница выделена зеленым цветом), задний конец нижней носовой раковины (выделен желтым цветом) и носоглоточную миндалину (выделена красным цветом). Также можно увидеть густое слизистое отделяемое – признак хронического аденоидита. В данном случае пациент получил полный курс консервативного лечения, однако типичная симптоматика (храп, апноэ во сне, рецидивирующие отиты) сохраняется. Готовится к оперативному лечению в Ильинской Больнице.

 


Компьютерная томография в боковой проекции. Красной линией обозначены аденоидные вегетации II степени. Синяя стрелка показывает путь прохождения вдыхаемого через нос воздуха в нижние дыхательные пути. В данном случае просвет в области аденоидов сужен, что клинически проявлялось храпом, рецидивирующими отитами. Компьютерная томография выполнена в связи с подозрением на хроническую патологию околоносовых пазух.


Автор: Сергей Горбунов, врач-оториноларинголог

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!