Просвещение и развлечение

Наша задача – оценить работу органов желудочно-кишечного тракта, установить точную причину заболевания, назначить безопасную и эффективную терапию и вернуть пациенту хорошее самочувствие и высокое качество жизни.

Гастроэнтерология занимается диагностикой, исследованием и лечением патологий желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника, печени и желчевыводящих путей.  

  • Мультидисциплинарный подход.

В Ильинской больнице лечение патологий органов желудочно-кишечного тракта проводят гастроэнтерологи в сотрудничестве с эндоскопистами, лучевыми диагностами, неврологами, эндокринологами, хирургами, психотерапевтами, семейным врачом пациента и другими специалистами. Такой мультидисциплинарный подход позволяет принимать ответственные и научно обоснованные решения в процессе обследования и лечения пациентов. Мы практикуем доказательную медицину, т.е. используем только те методы лечения и контроля, эффективность которых доказана международными клиническими исследованиями.

  • Какие болезни лечит гастроэнтеролог?

Основными жалобами при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта являются боль в животе и различные диспепсические явления (тошнота, изменения характера стула и др.) Болезни ЖКТ могут провялятся и другими, на первый взгляд, не связанными с расстройствами пищеварения симптомами - боль в горле, сыпь, ухудшение общего состояния и др. В ведении гастроэнтеролога находится широкий перечень заболеваний органов ЖКТ и печени. В их числе: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, функциональная диспепсия, воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженного кишечника, дисфагия (затруднённость глотания), хронические гепатиты, цирроз, стеатогепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь, хронический и острый панкреатит, киста поджелудочной железы. Гастроэнтеролог может диагностировать новообразования желудка и кишечника. Помимо лечения непосредственно заболеваний пищеварительной системы, гастроэнтеролог участвует в ведении пациентов с хроническими системными патологиями. Гепатология – узкая специализация врача-гастроэнтеролога. Гепатологи занимаются лечением всех проблем, связанных с работой печени и желчевыводящих путей.

  • Лабораторная диагностика.

В распоряжении гастроэнтерологов Ильинской больницы современные клинико-диагностическая, иммуногистохимическая и патоморфологическая лаборатории. Для диагностики заболеваний ЖКТ используются как традиционный набор анализов, так и тонкие лабораторные тесты, позволяющие выявлять биомаркеры заболеваний и оценивать функциональные показатели внутренних органов. Применяются различные функциональные исследования, например, pH-метрия, которая необходима для оценки кислотности желудочного сока и наличия гастроэзофагеального рефлюкса.

  • Эндоскопическая диагностика.

Эндоскоп - тонкий и гибкий инструмент, на конце которого находится микровидеокамера высокого разрешения и источник света. Кроме того, эндоскоп имеет специальный канал для проведения миниатюрных хирургических инструментов. С помощью этого устройства можно под большим увеличением осмотреть изнутри любые полые органы – пищевод, желудок, кишечник, и точно оценить их состояние. В Ильинской больнице используются новейшие эндоскопические системы, позволяющие проводить исследование в узкоспектральном свете. Эта технология называется NBI (narrow band imaging) и позволяет верифицировать самые ранние стадии онкологического поражения органов пищеварения – в узкоспектральном свете отчетливо виден измененный рисунок сосудов в подслизитом слое. В Ильинской больнице эндоскопическое исследование с NBI является важной частью check-up, ранняя диагностика онкологии – один из наших важнейших приоритетов. Эндоскопическое исследование может выполняться под седацией. В амбулаторных условиях анестезиологи проводят внутривенную анестезию - пациенту делают специальный внутривенный укол, и он засыпает, не испытывая никакого дискомфорта во время процедуры.

  • Лучевая диагностика.

Ильинская больница оснащена современным аппаратом МРТ 1,5 Тесла, двумя мультиспиральными компьютерными томографами (МСКТ), новейшей установкой для рентгенологических исследований. Передовое высокотехнологичное оборудование крайне важно для диагностики заболеваний пищеварительного тракта. Но еще важнее эксперт-радиолог, интерпретирующий полученные на этом оборудовании изображения и отвечающий на вопросы, поставленные ему гастроэнтерологом. Наши радиологи тесно сотрудничают с клиницистами, предоставляют им точную интерпретацию изображений, а в сложных случаях участвуют в консилиумах вместе с гастроэнтерологами, онкологами и другими специалистами. Все полученные изображения хранятся в единой электронной системе госпиталя и всегда доступны. Узнать больше.

  • Язва желудка.

Раньше для лечения язвенной болезни использовались различные методы воздействия на нервную систему, было распространено хирургическое лечение. Современная терапия требует проведения эрадикации (уничтожения) хеликобактерной инфекции. Антибиотикотерапия в комплексе с другими лечебными мероприятиями дает быстрый положительный эффект, обеспечивает защиту от возникновения новообразований и помогает избежать оперативных вмешательств.

  • Функциональные расстройства ЖКТ.

При первом обращении пациент может предъявлять массу разнообразных жалоб: на боли в животе, метеоризм, вздутие, запоры или диарею, неприятный запах изо рта и т.д. Эти проявления могут сменять друг друга через определенный промежуток времени, и пациенту бывает непросто сформулировать, что его главным образом беспокоит и когда он почувствовал первые признаки заболевания. Важной задачей врача-гастроэнтеролога является разграничение функциональных заболеваний ЖКТ с другими соматическими патологиями. Большую роль в лечении функциональных заболеваний ЖКТ играют назначение психотропных препаратов из группы антидепрессантов и нейролептиков, а также регулярные встречи с психотерапевтом. Узнать больше.

  • Вирусные гепатиты.

Пациенты с хроническими вирусными гепатитами (В, С, D и Е) нуждаются в длительном наблюдении врачами общей практики и гепатологами. В лечении вирусных гепатитов сегодня есть большой прогресс, разработаны и применяются высокоэффективные противовирусные препараты. Они позволяют значимо снижать вирусную нагрузку, в некоторых случаях вплоть до полного выздоровления.

  • Желчекаменная болезнь.

Пациентам с легкой формой заболевания и небольшим размером камней может быть назначена терапия препаратами урсодезоксихолевой кислоты, которая способна растворять холестериновые желчные камни. Главный недостаток консервативной терапии – сохранение риска развития острого калькулезного холецистита. В случае успешного растворения конкрементов (камней) их размер уменьшается и возможно попадание камня в общий желчный проток и его закупорка. При наличии показаний хирурги Ильинской больницы выполняют малоинвазивную гибридную операцию по удалению желчного пузыря. Узнать больше.

  • Острый панкреатит.  

Острый панкреатит – заболевание хирургическое. Если пациент с острым панкреатитом вовремя обратился в медицинское учреждение, то его госпитализируют в стационар и немедленно начинают терапию, задача которой - уменьшить отек ткани поджелудочной железы и избежать панкреонекроза. Применяются специальные противовоспалительные препараты и спазмолитики. Если проведение консервативной терапии не даёт ожидаемых результатов, хирурги Ильинской больницы выполняют эндоскопическую операцию. Узнать больше.

  • Лечение в стационаре.

В госпитализации нуждаются пациенты с обострением хронических заболеваний ЖКТ, которым может потребоваться хирургическое лечение. Пребывание в стационаре рекомендовано пожилым пациентам, которым необходимо пройти эндоскопические исследования, сделать различные функциональные тесты или лучевую диагностику с контрастированием. Все палаты стационара Ильинской больницы одно- или двухместные. Никаких препятствий для посещения пациента родственниками в Ильинской больнице нет, посещение – круглосуточное. Жизненно важные показатели пациента (пульс, давление, сатурация кислорода и др.) контролируются специальными мониторами и фиксируются электронной системой. Узнать больше.

  • Стационар на дому.

Для наиболее тяжелых пациентов, прошедших лечение в условиях нашего стационара, мы готовы организовать стационар на дому. Домашняя среда и близость семьи способствуют скорейшему выздоровлению. Мы обеспечиваем постоянное наблюдение за пациентом с помощью специально подобранного набора мониторов, контролируем лекарственную терапию и организуем регулярные занятия с инструктором-реабилитологом. В домашних условиях с успехом могут проводиться внутривенные вливания, масочная вентиляция легких и другие процедуры, и манипуляции. Узнать больше.

Запись на прием

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!