Просвещение и развлечение

Мы оказываем помощь при заболеваниях уха, горла и носа взрослым и детям с первых дней жизни. Если пациент нуждается в хирургическом вмешательстве – мы выполняем его минимально травматичным методом.

Острый ринит, боль в ухе или горле – компетенция семейных врачей и педиатров, которые в большинстве случаев успешно справляются с диагностикой и лечением этих состояний.

  • Наши специалисты.

Оториноларингологи Ильинской больницы проводят консервативное и хирургическое лечение головокружения и снижения слуха; тяжелых, рецидивирующих и хронических заболеваниях носа, околоносовых пазух, ушей, горла и гортани. Лечение сложных случаев осуществляет коллегия экспертов, в которую входят оториноларингологи, стоматологи, челюстно-лицевые хирурги, неврологи, пульмонологи, лучевые диагносты, семейный врач пациента или педиатр. Такой мультидисциплинарный подход позволяет принимать ответственные и научно обоснованные решения в процессе обследования и лечения пациентов. Мы следуем современным клиническим рекомендациям и используем только те методы диагностики и лечения, эффективность и безопасность которых доказана международными клиническими исследованиями.

  • Диагностика.

Для диагностики патологии ЛОР-органов мы широко используем эндоскопическую технику. Эндоскоп – тонкий инструмент, на конце которого находится микровидеокамера высокого разрешения и источник света. Он позволяет детально осмотреть все отделы носа, носоглотки и гортани, четко установить причину болезни. Эндоскопическое исследование может выполняться под седацией. В амбулаторных условиях анестезиологи проводят внутривенную анестезию - пациенту делают специальный внутривенный укол, и он засыпает, не испытывая никакого дискомфорта. Для точной оценки состояния и диагностики заболеваний наружного и среднего уха используется отомикроскоп. Для оценки слуха применяется тональная пороговая аудиометрия, которая позволяет выявить причины снижения слуха и глухоты. Ильинская больница оснащена современными аппаратами КТ и МРТ. Диагностические изображения хранятся в электронной системе госпиталя и всегда доступны.

  • Экстренная помощь.

Мы круглосуточно оказываем помощь при патологиях ЛОР-органов, требующих неотложного медицинского вмешательства: травмах носа и уха, инородных телах верхних дыхательных путей, носовых кровотечениях, паратонзиллярных и парафарингиальных абсцессах, абсцессах носовой перегородки и уха. В отделении экстренной помощи Ильинской больницы круглосуточно работают лаборатория, рентгенологический кабинет и компьютерный томограф (КТ). Это позволяет максимально быстро поставить точный диагноз и выбрать наилучшую тактику лечения. Если пациенту в ночное время требуется специализированная хирургическая помощь, например, участие в операции челюстно-лицевого хирурга, такой специалист сможет прибыть в операционную в течение одного часа. За это время дежурный хирург снимет угрожающее жизни состояние, остановит кровопотерю, подготовит пациента к специализированному вмешательству. 

  • Минимально травматичная хирургия.

Отоларингологи Ильинской больницы проводят удаление аденоидов, операции при искривлении носовой перегородки, операции на околоносовых пазухах (FESS) эндоскопическими методами – без внешних разрезов. Минимально инвазивная хирургия снижает риск осложнений и способствует быстрому восстановлению. Также наши врачи проводят удаление небных миндалин, шунтирование барабанной полости, участвуют в удалении новообразований ЛОР-органов.

  • Лечение храпа и синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС).

СОАС – состояние, при котором у пациента периодически частично или полностью прекращается дыхание во время сна, что приводит к снижению уровня кислорода в крови, нарушению сна и избыточной дневной сонливости. В Ильинской больнице используется мультидисциплинарной подход к данной проблеме, включающий в том числе, проведение полисомнографии и слипэндоскопии (DISE). Слип-эндоскопия – это исследование носа, носоглотки, глотки и гортани гибким эндоскопом во время медикаментозного сна. Данные слип-эндоскопии дают важную информацию для планирования консервативного и оперативного лечения СОАС.

  • Аудиология.

При перовом обращении пациента с жалобами на снижение или потерю слуха, ему проводится аудиометрия (диагностика слуха), позволяющая выявить причины тугоухости и глухоты. Чем раньше обследован пациент с жалобами на снижение слуха, тем эффективнее будет его лечение и лучше прогноз.

  • Лечение в стационаре.

Многие заболевания ЛОР-органов хорошо поддаются амбулаторному лечению. Однако, в определенных случаях нельзя обойтись без госпитализации, в частности при проведении хирургического лечения. Все палаты стационара Ильинской больницы одно- или двухместные. Никаких препятствий для посещения пациента родственниками в Ильинской больнице нет, посещение – круглосуточное. Жизненно важные показатели пациента (пульс, давление, сатурация кислорода и др.) контролируются специальными мониторами и фиксируются электронной системой. Узнать больше.

Запись на прием

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!