Оставайся здоровым!

Лечение паховой грыжи

Ущемление - главная угроза паховой грыжи. При ущемлении участка кишки возникает местная ишемия, потом некроз, и в этом случае приходится делать резекцию части органа. Если помощь не оказана вовремя, ущемленная грыжа может привести к развитию перитонита, сепсиса и смерти.

Лечение паховой грыжи только хирургическое. Паховая грыжа – самая распространенная среди всех грыж передней брюшной стенки. Органы брюшной полости (кишечник, большой сальник, яичники, мочевой пузырь) выходят за пределы передней брюшной стенки через паховый канал. У мужчин паховая грыжа встречается намного чаще чем у женщин. Грыжа проявляется в виде припухлости или уплотнения в области паха. При большом размере грыжи у мужчин она может спускаться в мошонку. Существует серьезный риск ущемления паховой грыжи. Как правило, ущемление возникает после поднятия тяжестей, сильного кашля, натуживания при запоре.

  • Ущемление паховой грыжи

Первый симптом ущемления грыжи – боль. Грыжевое выпячивание становится болезненным на ощупь, плотным, перестает вправляться в брюшную полость, в области грыжи возникает покраснение кожных покровов. При появлении этих симптомов следует без промедления обратиться в медицинское учреждение. Экстренное отделение Ильинской больницы работает круглосуточно и всегда готово к оказанию неотложной помощи пациентам с ущемленной грыжей. В отделении экстренной помощи круглосуточно работает компьютерный томограф (КТ). Данные КТ брюшной полости позволяют точно поставить диагноз, определить, какой орган ущемлён в зоне грыжевого канала, есть ли ишемия в ущемленном органе и насколько она серьёзна, понять размеры грыжевого канала и подобрать правильный сетчатый эндопротез.   

В Ильинской больнице пациенту с ущемленной грыжей проводится экстренная лапароскопическая операция с установкой сетчатого эндопротеза. Если участок кишки пострадал от ишемии – он резецируется, формируется первичный анастомоз. Операция выполняется без рассечения брюшной стенки, через небольшие проколы - сроки реабилитации пациента будут минимальными. 

  • Диагностика

Диагностика паховой грыжи не представляет сложности. Хирург оценивает грыжевое выпячивание визуально и мануально. Затем выполняется лучевая диагностика – КТ или МРТ. Данные этих исследований позволяют точно установить части каких внутренних органов находятся в грыжевом мешке и каковы размеры грыжевых ворот. Зная всё это, хирург может чётко спланировать операцию и подобрать правильный сетчатый эндопротез.

  • Сетчатый эндопротез

После ликвидации грыжи в зону грыжевого выпячивания устанавливается специальный сетчатый эндопротез. Эндопротез – инородное тело и организм реагирует на него развитием фиброза, что укрепляет соединительную ткань. Смысл эндопротеза – профилактика рецидива грыжи. Эндопротезы изготовляются из полимерных материалов, есть множество видов сеток с различными свойствами, в том числе полурассасывающиеся. Хирурги Ильинской больницы используют лучшие сетчатые эндопротезы европейских производителей и владеют всем спектром методик их установки.

  • Хиругическое лечение

Хирурги Ильинской больницы выполняют два типа современных малоинвазивных операций по поводу паховой грыжи – TEP (totally extraperitoneal) и TAPP (transabdominal preperitoneal).

TEP операция. В области пупка хирург выполняет три небольших разреза, через которые эндоскоп и хирургические манипуляторы вводятся в пространство перед брюшиной – проникновение в брюшную полость не осуществляется. С помощью специальных троакаров-спейсмейкеров искусственно создается пространство между брюшиной и мышечным футляром передней брюшной стенки. Врач заводит спейсмейкер перед брюшиной и раздувает баллон на его конце, тем самым создавая дополнительное пространство. Грыжа вправляется, грыжевой мешок не иссекается и не ушивается. Паховый канал укрепляется сетчатым эндопротезом. При использовании TEP технологии фиксировать эндопротез чаще всего не требуется. TEP – наименее травматичная методика хирургического лечения паховых грыж.

TAPP операция. Используется лапароскопическая методика. На передней брюшной стенке хирург выполняет три небольших разреза и вводит в брюшную полость лапароскоп и хирургические манипуляторы. Брюшина рассекается в области пахового канала, органы вправляются обратно в брюшную полость, грыжевой мешок ликвидируется. Зона расширенного пахового канала укрепляется сетчатым эндопротезом. Эндопротез погружается в паховый канал и фиксируется при помощи эндоскопического степлера. Также применяются самофиксирующиеся сетчатые эндопротезы - хирургу достаточно расправить эту сетку в области пахового канала, полностью перекрыв его. Следующим этапом восстанавливается целостность брюшины: врач возвращает её на место и ушивает в зоне пахового канала.

Преимущество TAPP метода – возможность выполнить операцию сразу с левой и правой стороны через один доступ. Если у пациента возникла паховая грыжа с одной стороны, то, скорее всего, с другой стороны тоже есть предпосылки к возникновению грыжи. С помощью камеры лапароскопа хирург осматривает второе паховое кольцо и, если расширение пахового канала подтверждается, то в его область также устанавливается сетчатый эндопротез, что исключает возникновение грыжи в будущем. Такую возможность врач и пациент обсуждают до операции, и пациент может принять решение этой возможностью воспользоваться. 

Подробней об операционном блоке Ильинской больницы можно узнать здесь.

  • Послеоперационный период

После малоинвазивной операции по поводу паховой грыжи пациенты уже к вечеру дня операции могут вставать с постели, а на следующий день или через день могут быть выписаны домой. Специальной реабилитации не требуется. Главное требование - ограничение физической нагрузки. Нагрузка приводит к повышению внутрибрюшного давления, что может спровоцировать рецидив грыжи. Также важно нормализовать деятельность ЖКТ и стул, чтобы пациенту не пришлось тужиться при акте дефекации, поскольку это тоже повышает внутрибрюшное давление. 

  • Лечение паховых грыж большого размера

Паховая грыжа возникает из-за анатомического дефекта брюшной стенки и без хирургического вмешательства она не исчезнет никогда. Поэтому затягивать с операцией не рекомендуется. Постепенно размер грыжи будет расти, в грыжевой мешок будет перемещаться все больший объем внутренних органов. В запущенных случаях грыжи достигают огромного размера, что серьезно усложняет их лечение. Когда значительная часть органов перемещается в грыжевой мешок – объем брюшной полости уменьшается. Во время операции хирург возвращает органы обратно, но места для них уже недостаточно. Возникает компартмент-синдром: органы в брюшной полости сдавливают сами себя, что приводит к ишемии. Компартмент-синдром довольно серьёзное осложнение в хирургии гигантских грыж передней брюшной стенки. Специалисты Ильинской больницы имеют большой опыт проведения операций по поводу гигантских грыж.  После операции такие пациенты наблюдаются в условиях стационара - внутрибрюшное давление контролируется с помощью специальных систем.

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!