Главное о нас

Елизавета Английская. Синдром тестикулярной феминизации.

Королева не могла иметь детей оттого, что страдала уникальным заболеванием -  синдромом нечувствительности к андрогенам. Такой генетический больной выглядит как женщина, имея при этом одну хромосому Х и одну Y, несмотря на внутреннее строение.  

Елизавета Первая из знаменитой династии Тюдоров была великой королевой. Под её скипетром Британия стала всемогущей морской державой. Грозный британский флот разметал огромную испанскую «Непобедимую Армаду», показав всей Европе, кто господствует на морях. При малейшем слухе о виденных в море верхушках мачт британских пиратов и каперов испанские и португальские колонии охватывал ужас.

Произведенный в рыцари сэр Френсис Дрейк, кровожадный морской разбойник, пришвартовавший к пирсу свою «Золотую Лань», был вознагражден королевой по-царски. Приведя в Англию свой галеон, едва не идущий ко дну от груза испанского золота и драгоценностей, пират набил королевские сундуки. В тот момент, когда он вскинул руку, прикрывая лицо от «ослепительного блеска» мужиковатой красоты своей королевы, Дрейк положил начало нехитрому салюту. Кстати, наиболее близко к оригиналу честь отдают французы, да еще - юные пионеры.

Эта властительница стояла у истоков британской колонизации Америки. Она усмирила буйных ирландцев и подавила католическую партию Марии Стюарт, как трогательно описал это великий Фридрих Шиллер в своей совсем не историчной пьесе.

Елизавета Английская Тюдор. 1588 г. Неизвестный английский художник

Источник изображения: https://www.arthistorynews.com


Руки знаменитой монархини добивались чуть не все холостые государи Европы. Особо отметился русский царь Иван Грозный, написавший ей почти дюжину посланий. Кстати, королева всегда исполняла его просьбы о присылке в Москву различных специалистов, в основном лекарей и аптекарей, заложив фундамент российской регулярной медицины. Но касательно сватовства, все поползновения грозного царя отвергались. Отчего царь Иоанн Грозный, прозванный, как записано французскими историками «за жестокость и зверство», жутким ником «Васильеффич», действительно изволил гневаться. В своих письмах он иногда даже ругал королеву «Пошлою девкою» за её не соответствующие дворянской спеси отношения с «Торговыми мужиками». Прошло пятьсот лет, а в России отношение к коммерсантам особым метаморфозам не подверглось...

Даже английский парламент, желая выдать её хоть за плохонького принца, ничего не достиг. И это несмотря на предсмертное требование сурового Генриха Восьмого, отказавшегося от дочери и лишившего её права наследовать корону. Парламент восстановил Елизавету в правах и сделал наследницей короны третьей очереди: вслед за братом Эдуардом Шестым (сыном Джейн Сеймур) и Марией Тюдор (дочерью Екатерины Арагонской). При этом парламент постановил, что королева должна выйти замуж и подарить стране наследника, от чего Елизавета искусно уклонялась всю свою жизнь, постоянно подчеркивая свою невинность и девственность.

Она, как видно, боялась брака, тем более жизнь её родителей давала уж очень скверный пример. Всему виной - её мать, Анна Болейн, любимая, но неверная жена короля Синей Бороды, закончившая жизнь на плахе. Король не любил дочь, виделся с ней раз в несколько лет, хотя девочка содержалась при дворе и получала надлежащее образование и воспитание.

Той конспирологической версии-гипотезе, о которой мы вам расскажем, менее ста лет, именно тогда, в начале прошлого века, она проявилась наиболее ярко. Но если поискать в старых хрониках, найдется много-много указаний на неё. К примеру, еще в середине 17 века о бесплодии королевы писал Григорио Лети в своей «Истории королевы Елизаветы Английской». Об этом можно прочесть у Джайлса Литтон-Стречи в его «Королеве Елизавете и графе Эссексе» и у Стефана Цвейга в его «Марии Стюарт».

Но наибольшее недоверие к женской природе Елизаветы Тюдор посеял ирландец Брем Стокер. Будучи литератором и, путешествуя по Англии вместе с актером Ирвингом, он попал на сельский праздник, называемый «День королевы» и отмечаемый в деревне Бисли. Юную Елизавету Тюдор играл десятилетний мальчик, одетый в женский наряд. Согласно местному поверью, в замке Оверкот, принадлежащем королю, одиннадцатилетняя принцесса укрылась от эпидемии чумы, охватившей британскую столицу. Товарищем игр принцессы был некто Невиль, её ровесник, по местному преданию - бастард Генриха VIII от некой служанки-простолюдинки, похожий как на отца, так и на сводную сестру - крепкий, рыжеволосый мальчик.

По прихоти фортуны, чума приехала в поместье на одной карете с принцессой, и в замке умерло несколько взрослых слуг и одна девочка-принцесса Елизавета. Челядь была в ужасе. Король Генри был очень жестоким человеком, а вблизи кончины - просто зверем. Измученный диабетом, заживо гниющий, он во время приступов болей мог совершить с человеком нечто ужасное. В его царствование особенно много людей было казнено, сварено в масле и кипятке заживо, обезглавлено и повешено. Продажа в рабство или пожизненные колодки в темнице считались мягким и человеколюбивым наказанием. Именно тогда возник коварный план подменить умершую девочку мальчиком-бастардом, тем более имевшим крайнее сходство с Елизаветой. Что до короля, то он не видел дочери лет этак семь и гувернантки надеялись, что всё обойдется.

Слуги хотели жить и попытались выкрутиться, и, согласно преданию, у них получилось. Косвенным подтверждением является лакейская роспись Хэмптон-кортского дворца, где указано, какой была судьба этих слуг. Вопреки всем обычаям, обе гувернантки - Кати Эшли и Бланш Пэрри, не были рассчитаны, по взрослению королевы, как то было обыкновенно и как поступили с гувернерами ее брата и гувернантками сестры. Напротив, они были возведены во дворянство(sic!) и в высокие придворные должности, оставаясь на них до самой своей смерти. Через многие годы муж Бланш, сэр Томас Перри, мог без доклада заходить в личные покои королевы.

Именно при Елизавете стали модны брыжи и блонды большой ширины, полностью скрывающие шею, так ловко маскирующие Адамово яблоко, противный мужской кадык. А также парики. Есть свидетельства, что в 35 лет Елизавета порядком облысела, причем со лба, что у женщин редкость. Практически на всех портретах на королеве такой слой грима, что её лицо напоминает венецианскую карнавальную маску.

А между тем в европейских королевских домах распространялись слухи о том, что королева Англии бесплодна. У нее нет явных фаворитов. Хотя ей и приписывали и роман с королевским конюшим (лордом Дадли), и даже с отчимом (лордом Сеймуром), якобы приходившим к юной принцессе, пристававшем к ней и, похоже, бывшим латентным педофилом. Эти легенды имеют недостаточно реальных оснований и подтверждений.

Хотя другая легенда о болезнях Елизаветы Первой, может иметь основания, так как имеет под собой хотя и художественную, но прочную основу. Согласно ей, многие знатные дамы той поры страдали от вшей, клопов и блох и были буквально пожираемы этими отвратительными паразитами. Считалось, что такие мелкие зверьки как хорёк, соболь, горностай привлекают своей нежной шкуркой и высокой температурой тела всех паразитов, как бы беря их на себя. Чистится же они сами, ловко выкусывая паразитов из своего подшерстка. Поэтому на женских портретах той поры так много изображений этих животных. На некоторых портретах королева изображена с этими зверьми. Легенда немного объясняет толстый слой белил и румян на лице королевы: ведь так можно хорошо укрыть как следы укусов насекомых, так и отвратительные мужские прыщи и фурункулы.

Испанский посол, граф Ферья, писал Фелипе Второму, своему государю: «Ежели мои шпионы не врут, а я полагаю, что они не смеют этого, по явной причине, которую они мне поведали, я уяснил, что она (имеется ввиду Елизавета Первая) не будет иметь детей». Кстати, весьма интересно то, что после 11 лет почерк и стиль изложения мыслей юной принцессы изменились. Это установили из переписки ученого доктора Роджера Эшема, бывшего педагогом Елизаветы, с ректором Страсбургского университета, датированной 1550 годом. Там поведано, что именно после 1543 года изменилось в Елизавете. Учёный писал, как чудесным образом ум девочки освободился от женских слабостей и наполнился мужской силой и сообразительностью, став чётким и логичным. Успехи в изучении наук стали просто невероятными, девочка в короткий срок одолела пять языков. Педагог с удовольствием подчеркнул, что юная леди совершенно равнодушна к платью и обуви и плевать хотела на женские украшения и драгоценности, хотя и весьма бережлива. Кроме того, она в восторге от лошадей и верховой езды. Хотя иные британские историки, связывают эти изменения с тем, что Елизавета переболела оспой. Все они лукавят, так как известно, что оспой она болела 1562 году, будучи уже полновластной государыней, к тому же не первой молодости. Есть и еще очень интересные сведения, о которых ирландский литератор и не подозревал.

Лет за сорок до появления Брема Стокера, в 1870 году, замок Оверкот сменил хозяев. Новые владельцы велели очистить двор и сад от множества древних надгробий, камней и плит, принадлежащих целому ряду поколений, владевших поместьем. Часть его фундамента была еще римской. Среди камней и надгробий, между которыми попадались и римские, был найден замшелый саркофаг, датируемый учеными тринадцатым веком, согласно расположению особого вида отверстия в его нижней части. В нем к изумлению рабочих, разбиравших камни, оказался: «…мумифицированный кадавр девочки лет 10-11...» Тело было облачено в истлевшие роскошные одежды эпохи Тюдоров из шелков, бархата и золотой парчи. Примечательно, что саркофаг стоял прямо под окнами апартаментов хозяев замка, где жила принцесса.

После выхода книги Стокера разразились скандалы и споры, были требования раскопать перезахороненные останки девочки, эксгумировать как Генриха Восьмого, так и Елизавету Первую, сделать слепки и реставрацию черт лица, а в нынешние времена — и генетическую экспертизу. Но правящая династия категорически запретила прикасаться к могилам, хотя, например, экспертизу над Ричардом Третьим, представителем предыдущей династии, разрешили.

Есть и еще одна версия. Большая исследовательская группа из канадского университета имени Саймона Фрезера считает, что королева не могла иметь детей оттого, что страдала уникальным заболеванием - тестикулярной феминизацией, которое поражает одну из 50 000 женщин. Эту болезнь также называют синдромом нечувствительности к андрогенам. Такой генетический больной выглядит как женщина, имея при этом одну хромосому Х и одну Y, несмотря на внутреннее строение. Доктора утверждают, что в этом случае, независимо от строения женских половых органов, влагалища или нет вообще, или оно заканчивается полостью. Детородные органы матка и фаллопиевые трубы или отсутствуют совсем, или неразвиты. Канадцы твердят, что медики Ренессанса не имели понятия о ее бесплодии. Тюдоровские медики не осматривали и не пальпировали тело королевы, как это принято у гинекологов. Все решалось исходя из внешних данных, пульса, астрологических изысканий и опросов, которые, учитывая вышеизвестное, не могли быть откровенными вполне. Причем даже регулы королеве приходилось, скорее всего, имитировать.

Правда, некоторые отчеты лекарей тех лет упоминают о некоем физическом изъяне, из-за которого Елизавета Первая осталась девственницей. Но британские историки жестко отметают это как ненужную шелуху. Ученые решили проанализировать документы тех лет, и тут выяснилось, что у ее матери, королевы Анны Болейн, было шесть пальцев (полидактилия). Современниками это тщательно скрывалось, притом, что эта болезнь передаётся только по женской линии. Как выяснилось, все физические параметры Елизаветы Тюдор полностью подпадают под описание синдрома тестикулярной феминизации.

И, наконец, последнее. Королева строжайше запретила не то что вскрывать, но и прикасаться к своему телу после смерти, и это необычное приказание говорит само за себя. Косвенным признаком служит и совершенно не «дамский» стиль правления - необыкновенно жёсткий, очень напористый, атакующий, как говорят. Тем более что жутковатые пираты и злодеи типа Дрейка или политики вроде Николаса Бэкона (хранителя её печати и отца известного учёного) ходили у нее по ниточке, не балуясь.

Сам факт отказа Виндзоров от эксгумации говорит о многом, казалось бы, чего проще? У нас, к примеру, этим делом не заморачиваются: останки последнего государя России Императора Николая Второго, канонизированного священномученика, извлечены и подвергнуты экспертизе. А Генрих Восьмой и Елизавета Первая - нет. Но, думается, вполне возможно, что в будущем кто-то из британских монархов разрешит провести исследования и мы, наконец, прикоснемся к истине.

Елизавета Тюдор, прозванная в Англии «Великой», погибла от «заражения крови» (сепсиса), отказавшись от всякого лечения. Королева-девственница назначила своим престолонаследником Якова Первого Стюарта, короля Шотландии, сына казненной Марии Стюарт.

Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!