Интервью с Алексеем Викторовичем Живовым

Об образовании, особенностях Ильинской больницы и сохранении мужского здоровья

Главное о нас

Алексей Викторович Живов
Главный врач Ильинской больницы. Консультант отделения урологии. Кандидат медицинских наук.

В 1988 году окончил Военно-медицинскую академию, после чего в течение двух лет служил на Северном флоте начальником медицинской службы атомной подводной лодки. За время службы в общей сложности провел под водой полгода – две «автономки» по 2,5 месяца, во время одной из которых выполнил аппендэктомию одному из офицеров, плюс короткие выходы в море.

Об образовании

Я получил очень хорошее базовое образование. Специальность тогда называлась «Врач-лечебник». Нас учили решать несложные проблемы в любой области – выполнять небольшие операции, лечить терапевтических больных, принимать роды, плюс большое внимание уделялось токсикологии, боевой травме, помощи при огнестрельных ранениях – всему, что важно для вооруженных сил.  По прибытии на флот я прошёл интернатуру по хирургии в Главном военном госпитале Северного флота.

Ещё на 2 курсе начал увлекаться урологией, и к окончанию академии мной была уже проведена достаточно большая научная работа, написано много тезисов, я перевел с английского языка монографию по мочекаменной болезни, участвовал в написании диссертации.

Урология – узкая, но быстро развивающаяся специальность. И лучше всего я это ощутил, когда был приглашен на учебу в Главный госпиталь Тихоокеанского флота в Сан-Диего. Первый раз я туда приехал на 3 месяца, учился вместе с резидентами, участвовал в проведении операций, какие-то вмешательства выполнял сам. Мне тогда открылась совершенно другая специальность. Уровень урологии в США был гораздо выше, чем в России по организации процессов, оборудованию, знаниям врачей. С 1994 по 2001 гг. я каждый год ездил в США на стажировки, хорошо освоил онкологическую, реконструктивную, функциональную, нейроурологию. В России эти субспециальности тогда только начинали развиваться, поэтому мне повезло гораздо больше, чем многим моим соотечественникам.

В 2000-х я стал увлекаться реконструктивной хирургией, так же ездил на стажировки в разные страны. Так и получилось неплохое образование.

Об Ильинской больнице


Все знают, как нужно лечить. Есть рекомендации, стандарты. Вопрос в том, насколько в учреждении есть возможность и стремление делать для пациента больше. Имеет значение не современность оборудования, а то, кто и как на нем работает.

Мы стараемся подбирать врачей с хорошей квалификацией и навыками и контролируем уровень знаний сотрудников. Интересы пациента мы ставим на первый план. Уделяем столько внимания, сколько нужно человеку. У нас есть время вдуматься, привлечь коллег, тщательно обследовать и поставить диагноз обоснованно. За каждый свой шаг мы несем ответственность. Мы подробно объясняем пациенту, что и почему мы собираемся делать. Он тоже должен это осмыслить, у него есть на это время.

Пристальное внимание бы уделяем безопасности. Это и операционные высокой степени чистоты, и одноразовые расходники, и многоступенчатая идентификация пациента, и профилактика госпитальной инфекции и осложнений лечения. После лечения мы наблюдаем пациента, не отправляем «по месту жительства» и пр.
Оборудование может купить каждый. А обеспечить такой целостный подход - нет.

О мужском здоровье


Мужское здоровье – большая тема. Есть несколько болезней мужских половых органов, о которых нужно знать в разном возрасте.
Родителям мальчиков важно знать об аномалиях мочеполовых органов, связанных с нарушениями внутриутробного развития: гипоспадия и крипторхизм.

Гипоспадия – аномальное расположение отверстия мочеиспускательного канала. Лечение только хирургическое, и проводить его лучше в возрасте с 6 месяцев до 3 лет. Мы проводим реконструкцию мочеиспускательного канала, переносим его в нужное место, исправляем половой член, который в таких случаях часто бывает сильно искривлен.

Крипторхизм – это неопущение яичек в мошонку. Операцию по опусканию яичек нужно выполнить как можно раньше, потому что эта аномалия может грозить развитием бесплодия, нарушением выработки тестостерона, увеличением риска развития рака яичка.

В возрасте 16-35 лет важно знать о раке яичка. Это редкое, но потенциально смертельное заболевание, которым болеют молодые мужчины. При этом если его выявить на ранней стадии, эффективность лечения достигает 99%. Как выявить? Регулярно ощупывать мошонку, и при обнаружении уплотнения или увеличения яичка в размерах немедленно обратиться к врачу.

Рак предстательной железы - самое распространенное злокачественное заболевание у мужчин старше 50 лет. Его можно выявить на ранней стадии, сдав анализ крови на ПСА. Первый анализ следует сдать в 50 лет, а если есть близкие родственники, у которых был рак простаты, то в 45 лет.

Рак предстательной железы эффективно поддается лечению. Одна из самых частых операций, которые мы выполняем на роботе DaVinci, - это удаление предстательной железы, или радикальная нейросохраняющая простатэктомия. Здесь важно не только радикально удалить опухоль, чтобы избежать рецидива, но и сохранить функции мужского организма – эрекцию и удержание мочи. Благодаря филигранному владению современными технологиями нам это удается в подавляющем большинстве случаев. 

Автор: Живов Алексей ВикторовичЖивов Алексей Викторович Уролог, онкоуролог

Дата создания: 15.03.2022
Дата изменения: 07.04.2022
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!