Интервью с Павлом Александровичем Поповым

Врач лучевой диагностики. Руководитель отделения лучевой диагностики. Кандидат медицинских наук.

Главное о нас

Как учат рентгенологов?

Когда я поступал в ординатуру по рентгенологии, все крутили у виска, не понимая, зачем мне специальность, где нужно «сидеть в темной комнате и облучаться». То есть всё было запущено настолько, что даже студенты-медики считали, что рентгенология – это вредно, не интересно и заключается в том, чтобы делать людям флюорографию на каком-то старом оборудовании. Нас в ординатуре тогда училось три человека. Спустя какие-то 2-3 года везде стали устанавливать аппараты КТ, МРТ, стали популярны «красивые 3D-картинки», и студенты пошли на кафедры рентгенологии. 

Сейчас процесс обучения сильно отличается, и я не говорю только об ординатуре – мы продолжаем непрерывно учиться. Когда я начинал работать, на всё отделение было 3,5 книжки по современным лучевым методам, не хватало курсов, литературы.  Теперь же в информации нет недостатка. Да, в основном на английском языке, но если ты им владеешь, это не важно. Люди быстрее становятся профессионалами, имеют возможность прогрессировать. И сама специальность уже перестала быть просто рентгенологией, превратилась в лучевую диагностику, где сегодня есть и ультразвук, и МРТ, и радионуклидные методы.

Современная лучевая диагностика в России

Не кривя душой, могу сказать, что у нас в Ильинской больнице уровень лучевой диагностики сравним с мировыми образцами. Есть и другие отличные центры. Но лишь когда в России таких больниц будет сто и больше, можно будет говорить об уровне медицины и, в частности, рентгенологии. 

Качественное исследование предполагает, во-первых, современное оборудование, во-вторых, правильную настройку этого оборудования, в-третьих, проведение исследования по строгим стандартам, и, в-четвертых, экспертную интерпретацию. Только когда на всех четырех этапах всё в больнице безукоризненно, можно говорить о качестве исследования. А когда врач назначает исследование, которое сам не знает, как будет интерпретировать, а в другом центре его проводят с нарушениями, человек не получает необходимого лечения, не формируется сообщество специалистов-экспертов, вызывающих у людей доверие. 

Мы стараемся создавать вокруг себя такое сообщество, для чего организовали клуб «Врачи и лучи», где клиницисты обсуждают с рентгенологами свои ожидания от тех или иных исследований, а рентгенологи говорят, что могут предложить в каждом случае. Такое осознанное отношение к назначению и интерпретации исследований позволяет быстрее и эффективнее помогать пациентам.   

Скрининг рака лёгких

Рак лёгких – самое распространенное онкологическое заболевание у мужчин. И его можно обнаружить на ранней стадии, если с определенного возраста, с определенной регулярностью по рекомендации врача общей практики выполнять низкодозовую КТ легких.  

Не флюорографию. По современным мировым рекомендациям, её вообще делать не нужно. Нигде в мире не делают флюорографию, кроме России. Да и это исследование в своё время было призвано выявлять туберкулез, рак оно «увидит» только на поздней стадии. Рентген легких тоже делать не нужно для скрининга. По сути, флюорография – это «плохой рентген».

А вообще, я хочу посоветовать мужчинам не только регулярно делать чек-ап, но и заботиться о своём здоровье самостоятельно, не перекладывая эту ответственность на плечи женщин. Знать без подсказки жены, что болит, что беспокоит, и, опять же, без контроля со стороны супруги рассказывать об этом врачу, не скрывая подробности из-за страха перед лечением.


Автор: Попов Павел Александрович Врач лучевой диагностики, рентгенолог

Дата создания: 28.04.2022
Дата изменения: 12.01.2023
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!