Интервью со Стеллой Кимовной Флеммер

О немецком образовании, неотложных ситуациях и неврологии на стыке с психотерапией

Главное о нас

Желание помочь окружающим справиться с недугами, избавить их от страданий, связанных с болезнью, Стелла Кимовна ощущала с детства. Первыми «пациентами» были бездомные животные, которым часто оказывали помощь родители. Забота о братьях меньших сформировала решение стать врачом. По окончании гимназии Стелла Кимовна поступила в медицинский университет в городе Ганновер (Medizinische Hochschule Hannover), там же прошла резидентуру по неврологии.

После окончания университета последовала пятилетняя практика в одной из городских клиник неврологии и нейрофизиологии, включая годичную клиническую ординатуру по психиатрии. Затем было двухгодичное обучение в ординатуре по реабилитологии и работа в должности заведующей отделением неврологии, нейрореанимации и нейрореабилитации в клиниках Германии.

Про образование по немецким стандартам

Медицинское образование в Германии относится к числу наиболее престижных. Чтобы претендовать на медицинский факультет, абитуриенту необходимо иметь высокий средний балл по итогам школьной аттестации. Обучение в медицинском университете длится шесть лет. На протяжении первых двух лет студенты получают фундаментальные теоретические знания в естественных науках (биологии, физике, химии), много времени проводят в анатомическом зале. Экзамен, который сдаётся после прохождения доклинического этапа, позволяет продолжить обучение.

Далее следует четырехгодичный клинический этап, на котором студенты изучают специальные предметы (терапия, хирургия, педиатрия, офтальмология, неврология, акушерство и гинекология и проч.), охватывающие весь спектр направлений, присутствующих в медицине. Проходят курс по навыкам общения с пациентом, знакомятся с алгоритмами постановки диагноза, разработкой плана лечения. На шестом курсе студенты проходят практическое обучение в университетских клиниках, где под руководством кураторов отрабатываются навыки и умения по терапии, хирургии и выбранной узкой специализации. По окончании последнего семестра студенты сдают государственный экзамен и получают диплом.

Еще во время обучения в университете можно выбрать себе будущее место работы, и после получения диплома начать там свою профессиональную деятельность в качестве врача-ассистента. Чтобы стать узким специалистом, нужно учиться еще пять лет, совмещая учебу и работу. За это время нарабатывается портфолио с навыками проведения определенных диагностических и лечебных процедур, которые требуются для выбранной специальности. Например, неврологу нужно иметь определенный пул успешно выполненных диагностических процедур, таких как ЭЭГ, дуплексное сканирование сосудов головного мозга, люмбальные пункции, ЭНМГ. Успешный итоговый экзамен позволяет получить сертификат узкого специалиста, который дает широкие возможности от открытия частной практики до работы на руководящих постах в клиниках.

Обучение врача-специалиста в Германии занимает 11 лет. Но даже после получения сертификата врачи постоянно повышают свою квалификацию: посещают конференции, обучающие мероприятия, стараются быть в курсе новых разработок и исследований, постоянно совершенствуясь в профессиональном и интеллектуальном плане.

Об экстренной помощи в неврологии

Неврологические нарушения, при которых пациенту требуется экстренная помощь, – это довольно обширная группа патологических состояний. К ним относят инсульты (ишемический, геморрагический), эпилептические приступы, нарушения сознания, травмы головы и позвоночника и многое другое. Врач-невролог в отделении экстренной помощи сталкивается с различными видами неотложных неврологических состояний.

Отделение экстренной помощи Ильинской больницы круглосуточно готово к оказанию необходимой помощи пациентам с любыми неврологическими проблемами. Чаще всего в рамках отделения экстренной помощи нашим неврологам приходится принимать пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения (инсультами). Как правило, такие состояния характерны для лиц старшей возрастной категории. Обычно первые признаки неврологических нарушений, связанных с инсультом, отмечают родственники или знакомые пациента, которые и обращаются за помощью. К тому моменту, когда пациент поступает в нашу больницу, его уже ожидает мультидисциплинарная команда специалистов, состоящая из врача экстренной помощи, врача-невролога, лучевых диагностов и квалифицированного среднего медицинского персонала. Команда работает в соответствии с четко установленными протоколами оказания экстренной помощи, не теряя ни минуты времени. Пациенту практически с порога клиники проводят первичную диагностику, а при подтверждении диагноза реализуют весь спектр необходимых лечебных мероприятий в соответствии с мировыми стандартами. Это позволяет максимально сохранить привычные функции и качество жизни пациента.

О том, когда нужно посетить невролога

В рамках амбулаторного приема мне чаще всего приходится сталкиваться с пациентами с головокружениями, головной болью, нарушением чувствительности, моторики.

Существует ряд «красных флагов», появление которых должно автоматически насторожить любого человека и привести его на прием к неврологу. К ним относятся: острая головная боль, с которой человек не сталкивался никогда ранее, или привычная головная боль, которая изменила характер (стала более интенсивной, продолжительной), травмы головы, резкие боли в спине, любые нарушения чувствительности. Отдельного внимания требуют признаки инсульта – это резкая потеря сил в конечностях, остро возникшие нарушения зрения, двоение в глазах, изменение речи, нарушение чувствительности, острый приступ головокружения. Любой из перечисленных признаков – это повод посетить невролога. Такие симптомы нельзя оставлять на самотек. Врач поможет установить точную причину, и, при необходимости, назначит своевременное лечение, которое позволит избежать развития тяжелых или жизнеугрожающих состояний.

О неврологии на стыке с психотерапией

Психотерапевтическая поддержка необходима при различных неврологических заболеваниях. Например, пациентам после перенесенного инсульта необходима помощь нейропсихолога для коррекции возникших проблем. Применение определенных техник помогает таким пациентам более эффективно восстанавливать утраченные функции. Другой пример: на фоне возникшего заболевания у пациента нарушаются определенные функции, умения – это может привести к снижению качества жизни и вызвать депрессивное состояние. В этом случае для достижения максимального успеха от нашей терапии в рамках комплексного лечения необходимо подключение психотерапевтической поддержки.

Существуют определенные группы пациентов, которым требуется помощь как невролога, так и нейропсихолога – это пожилые пациенты с нейродегенеративными заболеваниями (такими, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера). В Ильинской больницы мы помогаем таким пациентам.

Если мы видим, что проблема не ограничивается только неврологическими проблематикой, и выходит за рамки нашей компетенции, мы всегда подключаем профильных специалистов и работаем в команде. Это позволяет достичь наилучших результатов лечения для наших пациентов.

Огромное преимущество Ильинской больницы – это отлично налаженное междисциплинарное взаимодействие. Если пациенту требуется помощь узкого специалиста, то он всегда приходит на помощь. Пациент всегда ведется комплексно, каждый специалист замечает малейшие перемены в состоянии и своевременно на них реагирует. Такой подход обеспечивает нашим пациентам качественное и своевременное лечение и работает на их благо.

Автор: Флеммер Стелла КимовнаФлеммер Стелла Кимовна Невролог

Дата создания: 06.05.2022
Дата изменения: 06.05.2022
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!