Краткий дайджест EASL: неалкогольная жировая болезнь печени

Главное о нас

Продолжаем рассказ о конференции Европейской ассоциации по изучению печени (EASL), прошедшей в Лондоне с 22 по 26 июня 2022 года. Если вы пропустили первую часть про микробиом и печень, то ознакомиться с ней можно, перейдя по ссылке.

На конференции было представлено большое количество докладов, затрагивающих проблему неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и неинвазивной диагностики фиброза, прогрессия которого постепенно становится необратимой с формированием цирроза печени. Интерес подчеркивается тем фактом, что НАЖБП является сегодня наиболее распространенным заболеванием печени и одной из ведущих причин формирования цирроза печени. Мы хотели бы остановиться на тех сообщениях, которые могут быть применимы в рутинной практике врачей и интересны нашим пациентам.

Первым упомянем доклад профессора Hannes Hagstrom (Швеция):

  • было проведено исследование с анализом данных более 126 тыс. человек для выявления подгрупп пациентов, у которых при использовании общедоступных маркёров можно спрогнозировать высокий риск развития тяжёлого заболевания печени в течение 10 лет;
  • значимыми показателями оказались: возраст, уровень глюкозы, ГГТ и показатель FIB-4 (напомним, что для его расчета используются возраст, уровень тромбоцитов, АЛТ и АСТ);
  • визуализация призвана насторожить врача и пациента при попадании показателя не в зелёный диапазон.


Стоит отметить, что в рутинной практике биопсия печени не применима в силу комплекса причин, в первую очередь, из-за риска осложнений. Поэтому в настоящее время возрастает интерес к неинвазивному скринингу фиброза печени. Он дарит нам надежду, что пациенты с обнаруженным нами высоким риском развития/прогрессирования фиброза в дальнейшем изменят свой образ жизни с целью предотвращения цирроза печени.

Известно, что модификация образа жизни – это ключ к успеху, поэтому врачи продолжают на приеме обсуждать необходимость правильного питания, физической активности, коррекции веса и исключения алкоголя. Однако научных подтверждений тому, что пациенты готовы прислушиваться к рекомендациям и изменять свой образ жизни, у нас не было. В связи с чем Maria Kjærgaard (Дания) с коллегами провела исследование с участием 3014 пациентов для оценки приверженности пациентов рекомендациям врачей после скрининга на фиброз печени. Было доказано, что пациенты с НАЖБП через 6 месяцев:

  • в 37% случаев улучшили диету;
  • в 21% - увеличили количество физической нагрузки;
  • в 22% - снизили вес.

Среди пациентов с алкогольной болезнью печени и метаболическими факторами риска (ожирение, сахарный диабет, нарушения липидного обмена и др.) через 6 месяцев:

  • 32% улучшили диету;
  • 26% увеличили объем физических нагрузок.

Среди пациентов с алкогольной болезнью печени через 6 месяцев:

  • доля активно злоупотребляющих алкоголем уменьшилась с 49% до 34%;
  • только 15% сообщили о повышенном употреблении алкоголя.


Профессор Bernadette Moore (Великобритания) выступила с докладом о результатах исследования роли углеводов и жиров при НАЖБП:

  • дебаты о низком потреблении углеводов или низком потреблении жиров бесполезны, сфокусироваться стоит именно на качестве углеводов и жиров;
  • долгосрочные результаты не в пользу диет с низким и крайне низким содержанием углеводов;
  • все данные указывают на то, что >10% насыщенных жиров вредны как для печени, так и для сердца;
  • в условиях избытка энергии как глюкоза, так и фруктоза увеличивают количество жировых включений в печени;
  • в питании пациентов с НАЖБП в настоящее время научно обоснованным является стремление к гипокалорийной диете с умеренными (40-45%) содержанием полезных углеводов. Рекомендовано сокращение/исключение добавленных сахаров, особенно в виде сладких напитков и алкоголя. Предпочтение отдавать сложным, нерафинированным углеводам (овощи, бобовые, цельные фрукты). Насыщенные жиры рекомендовано сокращать (<10%), увеличивать количество мононенасыщенных жирных кислот (орехи, семечки, авокадо, оливковое/рапсовое масло) и омега-3 жирных кислот (жирная рыба, морские водоросли, орехи и семена);
  • соблюдать принципы средиземноморской диеты, включать в рацион большое количество растительной пищи (содержит полезную клетчатку, полифенолы, микроэлементы);
  • важно помнить, что добавленный сахар в составе продукта может скрываться под разными названиями.


И последним представим данные доклада Yftach Gepner (Израиль) о роли физической активности при НАЖБП:

  • регулярная физическая нагрузка в целом, даже без потери веса, приводит к относительному снижению содержания жира в печени на 20-30%;
  • показаны сходные эффекты различных типов упражнений (аэробные, силовые или высокоинтенсивные интервальные тренинги (ВИИТ), в связи с чем стоит сделать акцент на видах активности, которые нравятся пациенту;
  • физическая активность уменьшает риск онкологических заболеваний.


Таким образом, модификация образа жизни в виде улучшения качества и разнообразия питания, повышения уровня физической активности, коррекции веса и исключения/сокращения употребления алкоголя продолжает играть важную роль как в профилактике, так и в лечении заболеваний печени и активно обсуждается на международных конференциях.

Материал подготовлен Костырко Е.В.

Автор: Костырко Елена ВладимировнаКостырко Елена Владимировна Гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог, диетолог, нутрициолог

Дата создания: 15.07.2022
Дата изменения: 19.10.2022
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!